Коллаж Царьграда

О результатах встречи в верхах можно судить не только по официальным релизам. Куда больше говорят жесты, взгляды, мимика. Дональд Трамп немного артист, немного шоумен: за мимикой иногда не угадаешь, что скрыто. Ну а наш Путин ох как непрост, любую дуэль взглядов выдержит. О чём говорит поведение двух президентов — в материале Царьграда.

Его фирменное крепкое рукопожатие, когда он, как в клещи, берет руку собеседника, многих выбивает из себя. А потом ещё и локоть человека дёргает. Манеру политика-миллиардера уже давно назвали «неэтичной»: что делать собеседнику в ответ?  Тоже дёрнуть? Глупо получится…

Фирменное рукопожатие Дональда знакомо многим. Фото: White House/ globallookpress.com

За четыре года президентства Трамп встречался с Путиным не единожды. Мы посмотрели ролики встреч и фото с психоналитиком Валерием Мыздриковым и расшифровали скрытые жесты, взгляды, улыбки и убедились: существует язык, параллельный дипломатическому.

Немножко актёр, немножко шоумен. Фото: White House/globallookpress.com

Уже не дёргал за локоть

Первая личная встреча Путина и Трампа в июле 2017 года на полях саммита G20 в Гамбурге. В протоколе — 30 минут, но проговорили два часа.

Когда была фотосессия, первым слово взял Трамп:

Я очень рад познакомиться… Я надеюсь… По телефону всех вопросов не решить.

Глава Белого дома улыбался. Путин тоже. Позже Трамп охарактеризовал встречу с лидером России как «грандиозную».

Жесты, мимика, взгляды: тайный язык дипломатии. Скрин с ТГ-канала dimsmirnov175

Противники Трампа сразу записали его в тайные агенты России. Та встреча стала первой серией истерии, которая будет сопровождать Трампа и после его проигрыша за следующий президентский срок.

Кстати, запись этих переговоров была засекречена по решению американского суда. Якобы там могут быть доказательства госизмены главы Белого дома. Путин же спокойно заявил:

Служба в разведке приучила меня всегда говорить так, словно тебя прослушивают.

Кто кого или по-дружески? Скрин с ТГ-канала Kotsnews

Разумеется, Трамп пожал Путину руку. Но не дёргал за локоть, как Макрона, например, а похлопал по руке, затем слегка похлопал по спине.

Он не захотел ставить собеседника в неловкое положение, рассчитывая расположить его к себе.

Такого жеста ещё не было

Проходит три месяца, Путин и Трамп встречаются на полях саммита АТЭС во Вьетнаме. Перед церемонией фотографирования лидер России занял место по центру во втором ряду. Справа пространство от него оставалось свободным.

GIF Скрин с ТГ-канала dimsmirnov175

Трамп шагнул на ступеньку, став подле, и, слегка склонившись к нему, пожал с улыбкой протянутую руку, похлопывая по спине. Что-то ещё говорил, улыбаясь. Путин был приветливо спокоен. Кстати, никогда на таких саммитах главы России и США не стояли бок о бок. И этот жест снова говорит сам за себя. А ведь хочется нам увидеть какой-то подвох…

Во второй день участники расселись за огромным круглым столом. И Трампа посадили за три человека от президента России. В зале заседаний американец появился последним. Проходя мимо Путина, со спины слегка приобнял его. Путин будто был готов: немедленно встал, протянул руку. Что-то тихо сказал. И Трамп вежливо наклонился, чтобы расслышать. Вокруг засуетились переводчики, но обошлось без «транслейта».

GIF ТГ-канала Dimsmirnov175

Все эти жесты Трамп к ужасу недругов закрепил словами:

Когда все дураки поймут, что хорошие отношения с Россией — это хорошо.

Сидел на краешке кресла

Полноформатная встреча прошла в июле 2018 года в Хельсинки. Разговор глав государств состоялся в Президентском дворце.

Американец пожал руку без подсечек.  Их разделял столик, жестикулируя, они смотрели глаза в глаза. Путин — опытный спортсмен, потому всегда находится в ожидании действий. Дональд это понимает и не тянет одеяло на себя. Если и было напряжение, то оно прошло,

— замечает наш эксперт.

Каждая встреча — как невидимое противостояние. Скрин с ТГ-канала dimsmirnov175

Во время встречи Трамп сидел на краешке кресла: это поза демонстрирует позицию лидера. А Путин откинулся на кресло. Руки не скрещены.

Спокойная поза — знак твёрдости точки зрения и правоты,

— говорит психоаналитик.

Взял и подмигнул

В ноябре того же года президенты встретились в Париже в честь 100-летия окончания Первой мировой войны. Сидели рядом за столом. На церемонии фотосессии рядом с лидером России по центру стоял Макрон, далее — Ангела Меркель и Трамп.

Путин, подошедший одним из последних, первым протянул ему руку. Краткое рукопожатие, и американец похлопал лидера России по плечу. А Путин, глядя американцу в глаза, показал знак «всё отлично».

На торжественном обеде Трамп сидел напротив нашего президента. Американец взял и подмигнул Путину.

 Сел напротив и подмигнул. Скрин с ТГ-канала dimsmirnov175

Вскоре после этого —  на саммите НАТО в Брюсселе — Трамп выдал:

Путин представляет Россию, а я представляю США. Мы конкуренты. Но он не враг. И надеюсь, станет мне другом.

Не пожали друг другу рук

Декабрь 2018 года. Неформальная встреча Путина и Трампа в Аргентине во время саммита G20. После того как в Керченском проливе русские пограничники задержали военные корабли Украины, нарушившие границу, встречу отменили по инициативе Вашингтона. 10-минутный разговор состоялся во время гала-ужина без переводчика.

Нотка охлаждения отношений сквозила и на фотосессии: лидеры не пожали друг другу рук.

Меньше чем через полгода был телефонный разговор Путина и Трампа. Длился полтора часа, и, по заявлению Белого дома, он прошёл в позитивном ключе.

Все приёмы известны

Июнь 2019. Япония, Осака, встреча лидеров G20. Путин и Трамп вместе пришли на церемонию фотографирования.

Шли рядом, Трамп, слегка ссутулившись, что-то говорил президенту России. На фотосессии их расставили по разным точкам. Охлаждения со стороны Трампа я не вижу. И это очень показательно на фоне истеричного воя Демпартии США, инициировавшей расследование отношений Трампа и Кремля,

— говорит эксперт       

Трамп первым протянул руку Путину.

Никаких подсечек, никакого «хватай и дёргай», хотя рука опять протянута снизу раскрытой ладонью. Путин этот приёмчик знает, его не сбить,

— говорит психоаналитик.

За год до выборов в США, победителем которых признали Байдена, Трамп заявил:

Мы должны ладить с Россией.

С Россией надо ладить. Фото: Kremlin Pool/globallookpress.com

Что с того?

В августе 2020 года, когда за океаном закипала президентская гонка, Трамп произнёс пророческие слова:

Путин, Си Цзиньпин, Ким Чен Ын, Эрдоган — все они шахматисты мирового уровня. А Байден и в лучшие свои годы был не очень-то хорош. Если он займёт Белый дом, не сможет вести диалог с главами других стран. США ждёт катастрофа.

Минуло четыре года, и Трамп — президент. Washington Post сообщает, что он через два дня позвонил Путину, говорил о прекращении вооружённого противостояния. Все об этом написали. Однако, как оказалось, разговора между Путиным и Трампом не было. Это ложная информация, заявил Песков.

Кто и зачем врёт за океаном, покажет время, но психоаналитик Валерий Мыздриков на основе поведения двух лидеров считает, что у России и США есть будущее:

Трамп — политик противоречивый. Но он видит сильного человека в президенте России и с уважением относится к нему. Вспоминается, как в 1964 году Рокфеллер приезжал в СССР, встречался с Хрущёвым. Хотел посмотреть, в чьи руки попала страна — победительница фашизма после кончины Сталина. И остался крайне разочарован: «Советские руководители надели сапоги Сталина и утонули в них». Больше о нашей стране никто такого не скажет…

Ольга Антонова