В чём причина того, что самый многочисленный европейский народ, во времена Российской империи превосходивший по фертильности всех соседей, попал в глубокую демографическую яму? Их несколько.
Во-первых, атака на традиционные ценности, предпринятая сначала марксистами и продолженная либералами. Царская Россия была патриархальной страной с очень верующим населением, где многодетность являлась добродетелью. Коммунисты после победы в Гражданской войне первым делом повели атаку на Православную Церковь, досталось и мусульманам с буддистами. Везде насаждался воинствующий атеизм, а первые феминистки во главе с Коллонтай и любовницей Ленина Инессой Арманд проповедовали свободную любовь и полиаморию. Пропаганду разврата приостановили при Сталине, но зёрна зла, посеянные советскими радикальными феминистками, уже начали давать свои всходы. СССР стал первой в мире страной, легализовавшей аборты. Процедура развода же была максимально упрощена.

После развала СССР на смену антитрадиционной идеологии Союза пришла либеральная антитрадиционная идеология, проповедующая главной ценностью получение прибыли во что бы то ни стало и праздный гедонизм. Тогда же началась активная пропаганда ЛГБТ (движение признано экстремистским и запрещено в РФ), открылись первые гей-клубы, стала издаваться соответствующая литература. На эстраде появилась целая плеяда звёзд нетрадиционной ориентации под патронажем Аллы Пугачёвой.
Второй причиной демографической ямы стали исход из деревни и урбанизация России. Львиная доля населения Российской империи жила в сельской местности. По 6-12 детей там рожали все: крестьяне, помещики, чиновники, купцы, военные, священники. Даже если половина потомства потом переезжала в город, оставшиеся 5-6 детей создавали новые многодетные семьи в сельской местности.
В СССР была развёрнута активная политика коллективизации, урбанизации и индустриализации. Массы сельского населения перевозили в города. В ельцинской России на деревню просто махнули рукой, уровень жизни там упал ниже прожиточного минимума, и люди поехали из сёл в мегаполисы. В больших городах же мало рожают везде — как в развитых, так и в бедных странах.
В постсоветской России курс взяли не на возрождение малоэтажной России, а на укрупнение больших агломераций и мегаполисов. Цены на жильё и условия его приобретения таковы, что даже люди с достатком выше среднего могут купить в ипотеку лишь небольшую «однушку» или «двушку». А то и студию в 20-30 квадратов. Какая уж тут многодетная семья?!
Итого решение демографической проблемы может быть только комплексным.
Первое — пропаганда традиционных христианских ценностей, где во главе угла стоит создание дружной большой семьи. В том числе запрет абортов и деструктивных идеологий вроде чайлдфри и радикального феминизма.
Второе — возвращение в сельскую местность. Нам надо инвестировать в малоэтажную Россию — сёла, деревни, малые города. Необходимо увеличить уровень заработка и качество инфраструктуры там, чтобы они не уступали жизни в мегаполисе. Не нужно всех людей сгонять в сельскую местность, мы же не красные кхмеры. Но даже если мы увеличим долю сельского населения с 25% до 40% и эти люди начнут создавать многодетные семьи, проблема демографии решится.
В современном мире с удалёнкой и цифровизацией необязательно быть крестьянином, чтобы жить в сельской местности. Можно работать там айтишником, журналистом, учёным. Всемирно известный балетмейстер Анатолий Емельянов переехал в деревню Кузьмино Владимирской области, воспитывает 5 детей в огромном сельском доме и совершенно не выпадает из контекста современного танца — он создал школу балета в местном райцентре, чьи воспитанники постоянно ездят на всероссийские и мировые соревнования.
Третье — упор в градостроительной жилищной политике на доступное семейное многокомнатное жильё как в городе, так и на селе. Люди любого достатка со стабильным заработком должны иметь возможность приобрести свой дом или таунхаус.
Однако отмечу, что озвученная выше стратегия принесёт свои плоды не сразу, а в горизонте нескольких десятилетий.
Что же делать в моменте? Конечно, массовый завоз мигрантов из Центральной Азии или Африки, что предлагают нам враги России под маской демографов, это суицид. Нам не нужна замещающая миграция, где вместо русских в созданной нами стране будут жить отличные от нас культурно инородцы.
Нам необходимо сохранение и преумножение этноконфессионального баланса, который привёл Россию к расцвету. То есть доминирование этнически русских христиан в населении нашей страны.
Как этого добиться в короткие сроки?
Во-первых, максимально репатриировать по облегчённой схеме всех русских, живущих в ближнем и дальнем зарубежье. Это уже десятки миллионов людей.
Во-вторых, сменить вектор миграции. Тут можно вспомнить опыт Российской империи. В Россию везли не толпы среднеазиатов из Туркестана, а привлекали европейских христиан — культурно и этнически близкие русским народы, которые легко ассимилировались. Ассимиляция же шла через крещение в православие. Часто в русских записывали всех, кто был и считал себя православным. Безлюдная Новороссия после присоединения к Империи заселялась не только великорусскими крестьянами и казаками, но и балканскими славянами, греками, армянами. Живя среди русских, перенимая нашу веру и традиции, они быстро становились полностью русскими людьми.
Сегодня как никогда актуальна ценностная миграция в Россию. Консервативные многодетные европейские христиане рады переезжать к нам, спасаясь от леволиберального ЛГБТ-рейха.
Нет Комментариев