Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»: 15 октября / 28 октября, 14 октября / 27 октября


15 октября / 28 октября

— 1385 г. † Святитель Дионисий, архиепископ Суздальский

В миру Давид, был пострижеником Киево-Печерской обители, откуда с местным благословением – иконой Божией Матери с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием – прибыл на Волгу. Недалеко от Нижнего Новгорода святой Дионисий выкопал пещеру и подвизался в полном безмолвии. В 1374 году святой Дионисий был удостоен епископского сана. Годы его святительского служения падают на знаменательное время – Русь поднималась сбросить татарское иго. 31 марта 1375 г. плененный жителями Нижнего Новгорода татарский военачальник, оказавшись на епископском дворе, выстрелил из лука в святителя Дионисия. Но Господь хранил Своего избранника – стрела задела лишь епископскую мантию. В 1377 году по благословению и, возможно, под редакцией святителя Дионисия иноком Лаврентием была составлена знаменитая Лаврентьевская летопись, вдохновлявшая Русь на освободительную борьбу.​ ​ ​ Впоследствии, будучи избран митрополитом всея России, святой Дионисий, возвращаясь из Царьграда, был задержан в Киеве князем Литовским. Находясь в узах, он проводил время в молитве и сердечном сокрушении.​ Скончался 15 октября 1385 года. Погребен святитель в киевской печере великого Антония.

 

 — 1569 г. † Княжна Ефросиния Феодоровна

​Княжна Ефросиния Феодоровна, венценосная супруга князя Старицкого Андрея Ивановича, родного дяди царя Иоанна IV Грозного.

 

— 1622 г. † Параскева Ивановна Романова

Боярыня Параскева Ивановна Романова, венценосная племянница Патриарха московского и всея Руси Филарета (Романова), Державная двоюродная сестра царя Михаила Федоровича.

— 1890 г. Икона Божией Матери «Спорительница хлебов»

​Написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросии. Иконой «Спорительница хлебов» отец Амвросий благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.​ ​Старец Амвросий сам указал день празднества – 15 октября и назвал образ «Спорительница хлебов», указывая этим, что Пресвятая Богородица – «Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного». Перед своей блаженной кончиной отец Амвросий заказывал во множестве фотоснимки с этой иконы и раздавал, и рассылал их своим духовным детям.

 

​- 1893 г. День пограничника

​Указом Императора Александра III был образован Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС), шефом которого стал граф Витте. Указ от 15 октября 1893 года определил в числе основных задач погранстражи борьбу с контрабандой, а также охрану границ. С 1893 по 1908 годы командиром Отдельного корпуса пограничной стражи был генерал от артиллерии Александр Дмитриевич Свиньин.​ ​Войска ОКПС включали в себя Управление, 7 округов, 31 бригаду, Беломорский и Керченский особые отделы, отряды и посты. Общая численность корпуса — 36 709 человек, из них генералов, штаб- и обер-офицеров — 1 033.​ ​Сначала ОКПС решал свои задачи на северо-западном, западном и закавказском участках границы, а с 13 апреля 1894 года и в Средней Азии и Закаспийской области. Корпус взял под охрану более 14 тысяч верст границы, остальные охранялись казачьими войсками, частями Военного министерства и иными специальными формированиями.

— 1905 г. † Михаил Иванович Драгомиров

Генерал от инфантерии, генрал-адъютант, видный военный теоретик. Родился 8.11.1830 г. ​Удостоен всех высших российских орденов, включая орден святого апостола Андрея Первозванного. ​Скончался в Конотопе на 75-м году жизни и похоронен там же, на погосте Вознесенской церкви, построенной его отцом.

— 1915 г. Государь с Наследником прибыли в Могилев

​В этот же день в Царскую Ставку приехала Государыня Императрица Александра Федоровна с Августейшими дочерями.

 

— 1941 г. Возмездие​

​По приказу Л. Берия расстрелян бывший революционер, один из организаторов расстрела Царской семьи Ф. Голощекин.

14 октября / 27 октября

— 1143 г. † Преподобный Николай Святоша

Преподобный Николай Святоша, сын черниговского князя Давида Святославича, в миру Святослав — Панкратий. Это был первый из русских князей, добровольно принявший 17 февраля 1106 г. иночество в Печерской обители. Здесь Никола-Святоша с великим смирением проходил послушания: три года работал в поварне, для которой рубил дрова и носил воду, следующие три года был привратником в монастыре. Около своей келии святой развел сад. На свои средства он построил в монастыре храм Святой Троицы и больничную церковь во имя святителя Николая, своего небесного покровителя.​​ По просьбе Всеволода II Ольговича, Великого князя киевского, приходил уговаривать князей черниговских, своих родных и двоюродных братьев, опустошивших Переяславскую область в 1142 г. ​ ​ ​ Умер 14 октября 1143 г. На погребение его собрался едва не весь Киев. Мощи его находятся в затворах ближних (Антониевых) пещер Киево-Печерской лавры, где и память ему совершается ежегодно 14 октября. ​ ​ ​ Св. Никола Святоша от брака с неизвестной имел дочь, неизвестную по имени, за Всеволодом Мстиславичем, князем новгородским, также причтенным православной церковью к лику святых под именем Всеволода-Гавриила, псковского чудотворца.

 

— 1711 г. Брак цесаревича Алексея с принцессой Шарлоттой

​Брак состоялся в саксонском городе Торгау, в присутствии царя Петра I, только что вернувшегося из Прутского похода, вступил в брак с Шарлоттой Кристиной Софией Брауншвейг-Вольфенбюттельской, Алексей не чувствовал к невесте никакой любви и женился на ней по воле отца, не смея противиться. От этого брака родилось двое детей Наталья (1714-1728) и Петр (1715-1730), впоследствии Император Петр II. Шарлотта скончалась вскоре после рождения сына.

 

— 1759 г. Рождение Императрицы Марии Федоровны

​Вторая супруга Императора Павла I. Мать Императоров Александра I и Николая I.​ ​Родилась в Штеттине. Отец — принц Фридрих Евгений Вюртембергский — состоял в прусской службе и лишь под старость сделался владетельным герцогом Вюртембергским. До перехода в православие — София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская. ​ ​ ​ ​ Стояла у истоков Императорского человеколюбивого общества, Повивального института, училища ордена святой Екатерины, а также ряда других филантропических заведений.

 

— 1826 г. Назначение Крузенштерна

​Контр-адмирал Иван Федорович Крузенштерн назначен директором Морского корпуса. Иван (Адам) Федорович Крузенштерн (1770-1846 г.), адмирал, первый русский кругосветный мореплаватель. Государь Николай I очень ценил его. По увольнении его по болезни с должности директора, был в 1842 г. назначен состоять при особе Его Величества. ​В 1874 г. Крузенштерну открыт в Петербурге на набережной Невы, против морского корпуса, памятник.

 

— 1898​ г. Открылся Московский Художественный общедоступный театр

В Москве спектаклем «Царь Федор Иоаннович» открылся Московский Художественный общедоступный театр, созданный К.C.Станиславским и В.И.Немировичем-Данченко.

 

— 1941г. † Виктор Васильевич Талалихин

​Русский летчик. Родился 18.09. 1918 г. В ночь на 7 августа на подступах к Москве, он протаранил и сбил вражеский бомбардировщик. Остался жив, в последующих боях уничтожил еще 5 вражеских самолетов. Погиб в воздушном бою в битве за Москву.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович



ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Необходимая сумма для ежемесячной оплаты хостинг-сервера: 7550 руб.
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!

Банковские карты для прямых платежей в РФ:

Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!

Следующяя Новость Раскрываю, по просьбе Зеленского, термин «неядерный стратегический пакет сдерживания»

Предыдущая Новость Фронт ВСУ даёт трещины и местами начинает сыпаться, есть надежда, что этот успех получит продолжение

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TRANSLATE - ПЕРЕВЕСТИ »