КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Маленький городок на юге Казахстана объят протестами: на улицах дежурят бойцы Нацгвардии. Здесь случилось убийство в стиле 1990-х: вооружённая ножами толпа расправилась с подростком. О возможном сращивании криминала и полиции, а также о том, не является ли ситуация в соседней стране отражением положения дел в России, — в материале Царьграда.
От Алма-Аты до города Талгара — 30 км по шоссе. Прекрасная природа и разбитая инфраструктура. Типичное захолустье, жители которого работают в мегаполисе, приезжая домой ночевать. В соцсетях местные пишут:
Ну, чистый воздух, и что? Ни скорой, ни полиции. В городе 65 тыс. человек, а мэра никто не видел. После случившегося, как в 1990-е, не выходим вечером на улицу. Нацгвардия подежурит и уедет. И всё будет как прежде.
Как в 1990-е: это об убийстве, случившемся в ночь на 4 октября. Толпа вооружённых ножами и огнестрельным оружием бандитов расправилась с 16-летним подростком.
Около полуночи в магазинчик «Камажай» зашли двое мужчин, потребовали пиво. Муж владелицы продмага Каржаубай Нурымов отказал в покупке: время для торговли спиртным истекло. Покупатели огрызнулись. Один заявил, что его зовут Нурбол и он «хуторской». Знай, с кем дело имеешь!
«Хуторские» — так в 1990-е звали банду из посёлка Казстрой. В криминальных сводках она упоминалась семь лет назад из-за убийства таможенника. Наказания никто из них не понёс.
«Не нужно драки «
В тот вечер в магазине был и 16-летний сын Каржаубая Шерзат, он видел перепалку посетителей с отцом. В итоге пиво покупателям продали, те рассчитались карточкой, но оплата сразу не прошла. Парень потребовал оплатить, получил отказ: мол, всё оплачено. Обстановка была уже накалённая. Подросток выскочил за двери и ударил одного в лицо в ответ на очередное хамство.
«Хуторской» поговорил по телефону, к магазину подлетела машина, из неё вышли трое.
Отец извинился за сына:
Давайте я вас в кафе угощу, визит к врачу оплачу, если требуется. Не нужно драки.
Визитёры расселись по автомобилям и уехали. Но вскоре к магазину подкатили уже три машины. Отец, пытаясь избежать страшного, предлагал продукты, деньги. «Хуторские» не простили, требуя, чтобы вышел Шерзат. 16-летний мальчишка вышел против банды с ружьями и ножами. В это же время к магазину подбежали товарищи Шерзата. Отец подростка безуспешно звонил в полицию…
В потасовке участвовали около 15 человек. Отец мальчика получил бутылкой по голове. Ножами ранили дядю и товарища Шерзата. Подростка добивали ногами, ножами и прикладом ружья. Рядом птицей металась мать, кричала, подставляя себя под удары.
МАГАЗИН НЕ РАБОТАЕТ. СКРИН: «ЯНДЕКС. КАРТЫ»
«Мне терять нечего»
Расправу у магазина засняла камера. Скорая не приехала, пострадавших отвезли в больницу сами. Шерзат умер в реанимации.
Семерых подозреваемых задержали через несколько часов. Но возмущённые горожане вышли на стихийный митинг, требуя наказать всех виновных.
ГОРОЖАНЕ ВЫШЛИ НА МИТИНГ. СКРИН С ТГ-КАНАЛА ORDA
Был на сходе отец убитого:
Власти района бездействуют. Нас вызывают, запугивают. На телефон приходят угрозы. Мой дом сожгли. Требую открытого суда. Мне терять нечего.
Полиция врёт?
Силовики заодно с бандитами? Ответа на этот вопрос ждали журналисты на брифинге в республиканском МВД.
Выводы:
- конфликт произошёл, когда Шерзат с покупателем вышли из магазина;
- по уголовному делу проходят 10 человек. Ещё двое в орбите, но пока не задержаны;
- зафиксировано два гладкоствольных ружья и три ножа;
- дом семьи Шерзата подожгли, найдена канистра;
- ОПГ «Хутор» не существует. Но предложение о проверке местной полиции будет внесено.
ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРОВЕЛИ БРИФИНГ. СКРИН С ТГ-КАНАЛА ORDA
Блогер Ержан Есимханов уверен: полицейские врут.
ОПГ в полиции не видят. Но журналисты поймали силовиков на нестыковках. В 2017 году было официальное заявление по поводу ОПГ «Хуторские», а сейчас преступная группа пропала. Но на брифинге силовики подтверждают вещи, которые могут быть признаками ОПГ: оружие, рецидив.
После гибели подростка в отставку ушли мэр Талгара и его первый зам. И опять вопросы у блогера:
Отставка логична, если в городе бардак. Но мэр работает всего два года. Если ОПГ есть давно, вряд ли 34-летний чиновник имеет к ней прямое отношение. Нам «скормили» тех, от кого легко избавиться? Говорят, у преступников надёжная защита в местной полиции. Комментариев по этому поводу на брифинге не было.
Тем временем в Талгаре заступили на дежурство бойцы Нацгвардии. По улицам гоняли полицейские автомобили с включёнными сиренами. Люди возмущаются:
В 22:50 в спальных районах пронеслись патрульки с сиренами. Вы так с преступностью боретесь?
НАЗАД В 1990-Е? СКРИН С ТГ-КАНАЛА ORDA
Что с того?
Казахский политолог Марат Шибутов вывел формулу: «Двадцатые — это девяностые»:
Аналогия в смене экономической модели и ротации элиты. Новые люди сменили старые кадры, но «аппетитов» никто не умеряет, и часть уходит в криминал. Так же было в 1990-е, когда появились люди, не вписавшиеся в рынок и пробивавшие место противозаконными действиями.
По словам политолога, ОПГ на юге Казахстана — обычная практика.
Отсюда вышло много начальников, которые становятся «крышей» для ОПГ. Самое главное в ходе следствия — не выйти на самого себя.
За день до брифинга в Сеть слили кадры начала разборки у магазина. Словно кто-то формировал общественное мнение: смотрите, кто начал! Отец убитого не верит в справедливость и хочет увезти семью из страны. Прокуратура заявляет, что процесс будет открытым. Но честными ли?
Не является ли ситуация в Казахстане калькой положения дел в России? У нас тоже были бунты против коррупции в силовых структурах. Вспомните протесты в Котельниках: город цепко держала в руках мигрантская мафия. Мы знаем, сколько каналов легализации приезжих вскрывается в органах, как волокитят дела, возбуждённые в отношении иностранных граждан. Нам с Казахстаном по пути — в 1990-е?
ЗА ДЕНЬ ДО БРИФИНГА В СЕТЬ СЛИЛИ КАДРЫ НАЧАЛА РАЗБОРКИ. СКРИН С ТГ-КАНАЛА «КОМПРОМАТ
Нет Комментариев