Наш рассказ об антропологическом фашизме, принятом в странах «коллективного Запада», был бы неполным без упоминания профессора Алеша Хрдлички – всемирно известного американского антрополога и его «расовой коллекции мозга». В течение 40 лет Хрдличка возглавлял отделение физической антропологии Смитсоновского музея естественной истории и за это время, не особенно тщательно выбирая методы, создал коллекцию из свыше 19 000 останков, в числе которых – головной мозг, изъятый у 254 человек. Среди людей, превращённых в материал для «исследований» – негры (бо́льшая часть), индейцы, алеуты, филиппинцы и другие представители «небелых рас».
Столь очевидная одержимость служила одной главной цели: доказать, что «цветные расы» все как одна уступают «белой», являются однозначно – и безнадёжно – отсталыми.
По данным расследования журналистов The Washington Post, «в 1902 году Хрдличка совершил поездку в [регион пустыни] Сонора в Мексике: там правительственные войска расправились с племенем индейцев яки, в результате чего погибли 124 человека, в том числе женщины и дети. Хрдличка отрезал головы убитым мужчинам яки и привёз с собой [в США] … 13 черепов».
Кроме того, он строил планы на филиппинцев – живых людей, служивших частью экспозиции на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе – ожидая смерти хотя бы некоторых из них, чтобы впоследствии пополнить свою «расовую коллекцию». (Так, в итоге, и случилось: мозг, извлечённый у троих умерших, оказался в руках Хрдлички.)
Наконец, из одного особенно плодотворного путешествия в Перу в 1910 году Хрдличка привёз тысячи останков, поднятых из доинкских захоронений Пачакамака, среди них — 2 000 черепов.
Далее – по привычному сценарию: в документе 1926 года говорится, что он был членом Американского общества евгеники, а в некоем письме без подписи, обнаруженном журналистами The Washington Post в бумагах профессора, содержится рекомендация для официального представителя вышеназванного общества по поводу того, как добиваться поддержки врачей в вопросе насильственной стерилизации – практики, которую Верховный суд Штатов легализовал в 1927 году.
В градации Хрдлички «венцом творения» были, самой собой, белые, далее шли азиаты, затем – индейцы и, наконец, негры. В 1930 году одна из газет процитировала профессора в том смысле, что физиологические различия между расами являются «поверхностными». Однако дальше он продолжает настаивать, что в плане эволюции «расы неравны» и что маловероятно, что некоторые из них вообще «догонят» белых в развитии.
Интересно, что объём исследований мозга, которые проводил сам Хрдличка, неясен. The Washington Post: «[Учёный] написал профессору письмо с вопросом о различиях между устройством мозга людей, принадлежащих к различным расам. Тот ответил, что его исследования указывают на превосходство мозга белых, не ссылаясь при этом ни на одну из своих опубликованных работ».
Что же было дальше? Несмотря на то, что евгеника в конце концов «вышла из моды», «коллекция» Смитсоновского музея после смерти Хрдлички (1943 год) до сегодняшнего дня пополнилась ещё на 7 500 единиц человеческих останков – до как минимум 30 700 – причём самое недавнее приобретение случилось в январе 2023 года. По данным на 1989 год – накануне принятия Закона о защите и репатриации могил коренных американцев (NAGPRA) – около половины останков, хранящихся в Смитсоновском музее, принадлежат коренным американцам.
К вопросу о том, для чего же всё-таки им это нужно в таких количествах – в другой статье The Washington Post: «В 1965 году на открытии Зала физической антропологии посетители Смитсоновского музея увидели [инсталляцию] – стену из 160 «древних перуанских» черепов, выложенную в виде грибовидного облака. [Она символизировала] взрывной рост населения с «Начала Эры Христианства». Каждые три черепа в «Стене» означали 100 млн человек. Девять черепов [в основании «гриба»] – 300 млн, которые, как предполагается, населяли землю в 1 веке н.э., а «шляпка» из 106 черепов изображала 3,5 млрд человек, живущих в «Космическую Эру».
Журналист The Washington Post задал директору Национального музея естественной истории, физическому антропологу по имени Т. Дэйл Стюарт, очевидный вопрос: «Почему именно черепа перуанских индейцев были выбраны в качестве олицетворения того главного, что может современная антропология сказать о человечестве?» Стюарт ответил: «Мы использовали черепа из Перу потому, что у нас их так много».
Вот такой «Апофеоз войны» на американский лад.
***
Что ж, наверное, неплохо, что что журналисты The Washington Post озаботились расистскими корнями физиологической антропологии – в данном случае, американской – собрали целый ряд неприглядных фактов, представили их на всеобщее обозрение вроде бы в попытке исправить «историческую несправедливость». Однако вопрос в том, насколько подобные расследования перевешивают суть проблемы, могут её скомпенсировать. В конце концов, они проводятся на безопасном историческом расстоянии: сегодня уже практически невозможно найти прямых потомков (или родственников) тех, чьи останки на протяжении десятков лет находились на всеобщем обозрении в музеях (ещё один повод оставить всё как есть!), а тех, кто положил начало существующим и поныне жутким «коллекциям», уже давно нет в живых. Так что обвинения предъявлять особо некому.
Понятно, что те единичные случаи, когда всё же удавалось идентифицировать семью-потомков-племя погребённых в музеях, преподносятся как триумф, победа над «тёмным колониальным прошлым». И вот уже счастливые родственники со слезами благодарности на глазах принимают священные останки предка от щедрых белых колонизаторов – чем не благостная картина всеобщего «исцеления»? Ну а в целом… Запоздалое и бесцветное, почти стыдливое подобие извинения в надежде, что история всё спишет.
В завершение – несколько слов ещё об одном исследовании, на сей раз из The New York Times: «В 2015 году учёные сообщили об удивительном открытии: глубоко в пещере в Южной Африке были обнаружены 1 500 окаменелостей, принадлежавших древнему виду людей, о котором до этого момента ничего не было известно.
Существа, которым дали название Homo naledi [или «звёздные люди»], были невысокими, с длинными руками и загнутыми пальцами, а их мозг был примерно в три раза меньше, чем у современного человека.
Исследования поверхностей и отложений в сложнодоступной подземной пещере заняли несколько лет. И вот теперь та же группа учёных выступает с ещё одним сенсационным заявлением: несмотря на то, что [древние люди] Homo naledi были обладателями небольшого мозга, они хоронили своих усопших в пещерах. Они зажигали огонь, чтобы освещать себе проход в пещеру и помечали захоронения насечками на стенах.
Палеоантрополог из Витватерсрандского университета (ЮАР) Ли Бергер, ведущий проект, подчёркивает, что это открытие – то, что древний вид, обладавший таким небольшим мозгом, был способен совершать настолько человеческие действия – имеет серьёзное значение. По словам Бергера, [открытие] предполагает, что большой объём мозга необязателен для сложных мыслительных операций, позволяющих создавать символы, действовать сообща в рискованных вылазках, или даже распознавать смерть.
… Ранее считалось, что мёртвых хоронили только Homo sapiens: возраст древнейшего известного погребения – 78 000 лет. Homo naledi жили гораздо раньше: … найденным окаменелостям по меньшей мере 240 000 лет, а возможно, и намного больше – 500 000 лет».
Остаётся только надеяться, что в некоторых продвинутых Homo sapiens, проживающих в «Космическую Эру», когда-нибудь проснётся нечто поистине человеческое.
Нет Комментариев