На днях Прилепин опустился на самое дно и окончательно трансформировался из человека в «товарища Захара». Не встречал (и, уверен, не встречу!), чтобы кто-либо из правых позволил себе иронию в адрес зверски казнённых нацистами героев-молодогвардейцев. А вот Не остановило его даже то, что и в Алапаевске в 1918-м, и в Краснодоне в 1943-м людей живыми сбросили в шурфы шахт, забросали гранатами, завалили брёвнами и шахтёрскими тележками. Трудно поверить, но перед нами короткий пост «За что?», в котором автор иронизирует над будущим памятником княгине и её мужу Сергею Александровичу: «Очередной, э-э, шедевр монументальной скульптуры, пишут, скоро появится в Москве у станции метро «Третьяковская». Читателям это «продаётся» как некая забота о внешнем виде монумента и публикуется (неизвестно откуда взятое) фото заготовки из глины которая якобы «принята, пошла в формовку». При этом на сайте скульптора Георгия Франгуляна написано, что работа продолжается, но дело вовсе не во внешнем виде («кому и кобыла невеста», а кому и девушка с веслом шедевр), а в том, кому он установлен. Вот и подтверждение: «Они уже научились радоваться уничтожению советских памятников, но сами ещё не освоили ни один навык, помимо зубоскальства, чтоб иметь право клясться той эпохой». Так что «забота» т. Захара, как говорил д`Артаньян, «вполне достойна питомца иезуитов».

Именно поэтому центральное место (перекликаясь с названием) занимает предложение — смысловая обманка: «Елизавета Фёдоровна, канонизированная святая Русской православной церкви, основательница Марфо-Мариинской обители. Её-то за что?» Многие в комментариях поняли так, как хотел т. Захар, и задались вопросами: а действительно, «за что» её канонизировали! Однако дело в том, что памятники княгине установлены в столице, Подмосковье и Алапаевске, но здесь рядом будет и её муж, столичный генерал-губернатор князь Сергей Александрович Романов. Оклеветанный ещё при жизни, затем большевиками и Акуниным, именно он более опасен «товарищам» на этот раз. Дело даже не в том, что при нём в столице пошли первые трамваи, заработали городские канализация, освещение, водопровод и основан Пушкинский музей. Тяжело больной костным туберкулёзом (именно поэтому в их любящей семье не было своих детей, а супруги воспитывали детей его брата Павла — Марию и Дмитрия), закованный в корсет князь причащался 3 раза в неделю и был, по словам его жены, «святым», приведшим её в православие. Она добивалась его посмертной канонизации, старалась завершить всё, что он начал и быть «достойной водительства такого супруга, как Сергий».

Его дела нам ещё предстоит очистить от лжи и прославить, но именно поэтому «красным» не хочется вспоминать, как в 1905-м его взорвал бомбой террорист Каляев на территории Кремля. О том, как Ленин собственноручно сдёргивал верёвками памятный крест, установленный на месте гибели князя. Отвечать на вопросы о том, почему до сих пор именем упыря Каляева названы улицы в 19 российских городах. Поэтому и настоящий смысл этого опуса т. Захара гораздо страшнее: «Воинствующее «царебожие» и все сопутствующие этому процессы (просьба: не путать с реальным православным чувством русского человека) в конце концов этих деятелей погубит». Не так давно «товарищи» придумали клеймить монархистов, правых и вообще всех оппонентов «царебожниками», да ещё и «воинствующими». Однако в молитве «Отче наш» сказано: «Да приидет царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли». На суде Иисус Христос ответил: «Царство Мое не от мира сего». Так над кем издевается тов. Захар? Над истинными христианами, над всеми православными, которые молятся Господу-Богу, Царю нашему. Кому же тов. Захар уподобляется? Иудейским первосвященникам, осудившим Иисуса Христа, и издевательски прибившим табличку с надписью «Царь» к его кресту. Не говоря уже о том, что Церковь земная и есть воинствующая: она ведёт непрестанную борьбу с грехами, врагами видимыми и невидимыми, с сатаной.

И никакое «реальное православное чувство», изобретённое тов. Захаром, невозможно вне «Святой, Соборной и Апостольской Церкви», основателем которой является Господь наш Иисус Христос, о чём сказано в «Символе веры».
Мы имеем дело с прямым богохульством, ересью, нападками на Русскую православную церковь и с очередной попыткой раскола и разрушения страны.

Однако на этот раз у «товарищей Захаров» ничего не выйдет, потому что мы помним, как искалеченная Елизавета Фёдоровна до последнего вздоха пела из-под земли: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое». Слышим, как сегодня она поёт нам с неба, вместе с мужем Сергеем Александровичем: «Победы православным христианом на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

Вадим Черников