КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Проблемы с мигрантами не только у нас. При том, что в Афганистане «Талибан»* уже контролирует 85% территории, а вскоре, вероятно, будет контролировать всю. Большое число людей, связанных со свергнутым проамериканским режимом или с противостоявшими талибам на севере группировкам, спешат покинуть страну. Пока они скапливаются на границах Ирана, Узбекистана и Таджикистана. Их целью является Турция, а затем – Европа.
Турция так долго рвалась в Евросоюз, и вот – получила себе вполне «европейскую» проблему: рискует получить до 6,5 миллиона афганцев на свою территорию. Тем более, что Иран абсолютно не нужных ему проамериканских афганцев активно депортирует в Турцию и намеревается депортировать их более 2 миллионов. А там – Европа, и пусть-ка Запад тоже расхлёбывает то, что когда-то сам заварил в Афганистане!
Эти никому не нужные беженцы
Только с начала года, по данным турецких и афганских официальных лиц, из Ирана в Турцию уже депортировано 240 тысяч афганцев, причём, только за последние 6 месяцев – 190 тысяч. Кто эти беженцы? Как признаёт сотрудник помогающей беженцам гуманитарной организации Али Хекмат:
Многие афганцы, которые приезжают в Турцию, являются бывшими солдатами или чиновниками бывшего правительства, и их возвращение в Афганистан сопряжено с огромным риском
Ирану они, понятно, не нужны (в стране число афганских беженцев превысило 5 миллионов, в большинстве своём это нелегальные мигранты), и потому около 2 миллионов афганцев он намерен депортировать в Турцию. Плюс к тому (привет кандидату в президенты США Дональду Трампу!) Тегеран начал строительство 930-километровой стены на границе с Афганистаном. Иранский министр внутренних дел Искандер Мумини 6 сентября заявил, что незаконные мигранты вызывают множество проблем и будут депортированы в ближайшее время.
Но и Турции они, понятно, тоже без надобности! Международная организация по миграции утверждает, что только в Стамбуле сегодня находятся 130 тысяч беглых афганцев (в реальности, наверняка, в разы больше). Причём, по оценкам СМИ, ежедневно границу переходят ещё от 500 до 1000 человек. При этом афганские мигранты не имеют в Турции прав на здравоохранение и работают, как правило, на низкооплачиваемых работах (знакомо нам, не правда ли?!). Более того, как отмечает турецкий публицист Саид Сефа:
Все обсуждают мигрирующих в Турцию, но следует также обратить внимание на тех, кто иммигрирует из Турции. Турцию покидают люди с высоким уровнем образования, которые будут ценны везде, куда бы они ни приехали. За последние пять лет произошла масштабная утечка мозгов.
То есть специалисты из Турции уезжают, а вместо них массово заезжает «непонятно кто». При этом ЕС, действуя в привычном ключе, готов платить Турции – только чтобы иммигранты там и оставались, а не убегали в Европу, где «хорошо, и пособия платят». Вышел даже доклад депутата Республиканской народной партии (РНП) от Стамбула и главного советника председателя партии Эрдогана Топрака, где отмечается:
ЕС после соглашения с Турцией по сирийцам намерен заключить отдельное соглашение по афганским беженцам К нам прибудут 6,5 миллиона афганских беженцев. Мы сталкиваемся с иммиграцией из Афганистана в ещё большем масштабе, чем иммиграция из Сирии. Мы не сможем закрывать глаза на эту миграцию только потому, что будем получать деньги от ЕС.
НЕ УСПЕВШИЕ СБЕЖАТЬ С АМЕРИКАНЦАМИ СКРИН С САЙТА «ГАЗЕТА.RU«
Занятная ситуация, согласитесь: Иран, Турция и Пакистан, де-юре не имея дипломатических отношений с талибами и не признавая их правительство, поддерживают с ними неформальные контакты как раз на предмет недопущения потока беженцев из Афганистана. И хотя правозащитники обвиняют турецкую полицию в попытке оттеснить афганцев обратно к иранской границе, большая часть их депортаций осуществляется коммерческими и чартерными рейсами частных и государственных афганских (!) авиакомпаний. То есть летят они… обратно в Афганистан, где их «с нетерпением ждут»…
Предлагают меры и более радикальные. Так, турецкий политик Умит Оздаг выступил с публичным обращением к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, призвав снова заминировать границу с Ираном (снятые по требованию ООН), расстреливать с земли и воздуха переходящих её нелегалов, а уже прибывших в Турцию посадить в лагеря и показывать всем, чтобы новые боялись приезжать.
Эффект бумеранга
Чтобы понять первопричину происходящего, надо заглянуть в прошлое, причём в более отдалённое, чем 2020 год, когда американцы ушли (а точнее – сбежали) из Афганистана. В течение всей длившейся почти десятилетие Афганской войны Запад активно помогал деньгами и оружием разнообразным «моджахедам», сражавшимся против афганского правительства и советского военного контингента. И вскормил при этом массу исламистов всех возможных направлений. Более того, для финансирования «моджахедов» именно американцы развернули в Афганистане на контролируемых их сторонниками (таджикскими группировками Ахмад-Шаха Масуда и узбекскими – генерала Дустума) территориях наркоиндустрию, дающую огромный и неподконтрольный Конгрессу США «кэш», за который не надо было отчитываться.
МЫ В ТУРЦИИ ПРОЕЗДОМ. НАМ ВООБЩЕ-ТО В ЕВРОПУ… СКРИН С САЙТА «РЕГНУМ»
Но после ухода «шурави» победители – западные протеже – скоро передрались между собой, и в итоге уже в 1996 году власть захватило движение «Талибан»*, опиравшееся на пуштунов – государствообразующее большинство Афганистана. Ребята эти были решительные и радикальные, а потому за время их правления 1996-2001 гг.) производство наркоты в Афганистане (за которое казнили) упало в 10 раз – оно сохранилось в основном на севере – всё ещё контролируемых Масудом и Дустумом районах страны. Американцев это очень сильно напрягало, и после известных (и с высокой вероятностью – специально организованных ЦРУ) событий с тараном «Боингами» нью-йоркских небоскрёбов американцы и их союзники вторглись в Афганистан, с опорой на «своих» афганцев захватили и оккупировали страну, изгнали талибов и возобновили наркоиндустрию (200 тонн героина в год!) при полной поддержке посаженного ими марионеточного афганского правительства.
ВОТ ТОЛЬКО ЕЩЁ ЭТИХ НАМ В ТУРЦИИ НЕ ХВАТАЛО! СКРИН С САЙТА РИДУС
Однако за 20 последующих лет оккупации ничего кроме ненависти афганцев они не добились, а потому в 2020 году перед лицом перешедшего в наступление «Талибана»* из Афганистана попросту сбежали, оставив афганской армии всю технику и надеясь, что теперь-то здесь на долгие десятилетия возникнет очаг нестабильности, дестабилизирующий весь регион (Иран и Среднюю Азию), и тогда их позовут вновь. Но гражданской войны не получилось: талибы при поддержке пуштунского населения за три месяца разогнали подготовленную и вооружённую американцами армию, которая почти не сопротивлялась, и снова пришли к власти. Разумеется, учитывая их восточную ментальность, никакого снисхождения к служившим оккупантам «коллаборантам» и их семьям ждать не приходилось, как и к пытавшимся сопротивляться на севере проамериканским «таджикско-узбекским» группировкам. И тогда брошенные западными хозяевами потенциальные жертвы сотнями тысяч побежали спасаться за границу, где их, понятно, не очень и ждали.
Случайное стечение обстоятельств? Вряд ли. Как справедливо отмечает эксперт-международник Андрей Кошкин:
Не секрет, что Запад и США очень не против малость обуздать чрезмерно «многовекторного» Эрдогана. При этом следует понимать, что «неуправляемая миграция» часто бывает очень даже «управляемой» и направляемой. Нынешний наплыв миллионов афганских мигрантов в Турцию создаст весьма серьёзную нагрузку на её экономику и социальную сферу. Таким образом, сегодня «управляемую миграцию» необходимо рассматривать как один из видов оружия в геополитической борьбе. Кстати, и миграции в Россию это тоже касается.
Ещё как касается! Не случайно же на протяжении последних десятилетий программы по завозу к нам неквалифицированных мигрантов из Средней Азии – в частности, Региональную программу по миграции в Центральной Азии и России (CARM) –финансировали наши «заклятые друзья» англичане. И крайне неприятно, что и сегодня «наверху» (в т.ч. в Госдуме) всё ещё имеется немало лоббистов миграции, упорно не желающих замечать, что она – не столько способ бизнесу набить карманы за счёт дешёвого мигрантского труда, сколько орудие «мягкой силы», позволяющее взорвать Россию изнутри.
ИРАН АФГАНСКИМ БЕЖЕНЦАМ: «А НЕ ПОШЛИ БЫ ВЫ ДОМОЙ?! НУ, ИЛИ В ТУРЦИЮ…» СКРИН С САЙТА DARYO
Что с того
Что тут скажешь? Турки очень долго играли в Афганистане одну игру с Западом, поддерживая антиталибские силы (в частности, переправляли туда недобитых в Сирии боевиков ИГИЛ** для борьбы с талибами. И вот сегодня за это расплачиваются. Американцы, как всегда, когда проблемы стали неразрешимыми, «слиняли», оставив расхлёбывать всё туземцев. Два миллиона беженцев, если они прибегут в Турцию, могут очень серьёзно подорвать позиции Эрдогана, для которого самый лучший выход – не гнать их обратно в Афганистан на расправу, а придумать, как помочь их «спасти», переправив в Европу – и пусть она крутится, как хочет…
Что же касается России, то ей бы следовало поучиться у Ирана решительности по части борьбы с нелегальной миграцией, когда вторжение миллионов мигрантов угрожает национальным интересам.
* – запрещённая в России террористическая организация
** – организация, признанная экстремистской и запрещённая в России
Нет Комментариев