23 августа / 5 сентября
Прп. Максим Исповедник известен в истории Церкви своей активной борьбой против ереси монофелитов (утверждавших в Христе одну только Божественную природу и одну волю). Родился около 580 г. в Константинополе в знатной семье, получил прекрасное образование и стал влиятельным секретарем Императора Ираклия. После перехода Императора на сторону еретиков, удалился со двора и принял монашество. Об отношении к еретикам говорил: «Нельзя помогать еретикам в утверждении их безумных верований, здесь нужно быть резким и непримиримым. Ибо я не называю любовью, но человеконенавистничеством и отпадением от Божественной любви то, когда кто-либо утверждает еретиков в их заблуждении на их неминуемую погибель». Сослан в Мингрелию, где и скончался; погребен в монастыре святого Арония.
— 1382 г. День рождения русской артиллерии

— 1552 г. Русские войска подошли к Казани
Царь Иоанн Грозный велел отслужить молебен. Высилось знамя с Нерукотворным Спасом и крестом, бывшее с Дмитрием Донским во время Куликовской битвы. После богослужения Царь Иоанн IV обратился к присутствовавшим. «Приспело время нашему подвигу, — говорил он, потщитесь единодушно пострадать за благочестие, за святые церкви, за единородную нашу братию, православных христиан, терпящих долгий плен… Не пощадим голов своих за благочестие, я сам с вами пришел; лучше мне здесь умереть, нежели жить и видеть за свои грехи Христа хулимого и порученных мне от Бога христиан, мучимых от безбожных казанцев».
Духовник Царя, протоиерей Андрей, благословил Государя и войско… Царь сел на аргамака, взглянул на образ Спасителя на святой хоругви, ознаменовал себя крестом и, громко сказав: «О Твоем имени движемся», — повел рать прямо к городу.
— 1741 г. Победа под крепостью Вильманстранд
Русские войска под командой фельдмаршала Петра Ласси наголову разбили шведскую армию под крепостью Вильманстранд в Финляндии. Швеция начала войну против России в июле 1741 года. Победа над шведским львом под тремя коронами (таков символ шведского королевства) была яркой, неожиданной и отмечалась в Петербурге очень торжественно. Молодой русский поэт Михаил Ломоносов написал оду на победу России. И в ней были такие слова:
Российских войск слава растет.
Дерзкие сердца страх трясет,
Младой орел уж льва терзает!
— 1773 г. Морской бой близ Суджук-Кале
Отряд из трех 16-пушечных кораблей, фрегата, бота и брандера под командованием капитана 2 ранга И.Г. Кинсбергена встретил у кавказского берега близ Суджук-Кале (в районе нынешнего Новороссийска) неприятельскую эскадру (18 вымпелов) с десантом (6 тыс. человек), предназначенным для высадки в Крыму. Он атаковал головной отряд турецких кораблей (3 линейных корабля, 4 фрегата, 3 шебеки) и после двухчасового боя обратил их в бегство. Смелые действия русских кораблей заставили турок отказаться от попытки высадить десанты в Крыму.
— 1810 г. Присяга абхазского князя Георгия Шаваршидзе
Присяга абхазского князя Георгия Шаваршидзе (Сефер-Али бека) при вступление в подданство России. С конца XVIII века абхазские князья искали спасения от османского гнёта, и нашли его в виде покровительства России. Князь Келешбей, в 1803 году просившийся в российское подданство, был убит в 1808 в результате протурецкого заговора. Его сын Сафарбей (Георгий) в 1809 году подавил сторонников Турции и обратился к российскому правительству с просьбой о покровительстве. Просьба была удовлетворена: 17 (29) февраля 1810 вышел манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской Империи.
— 1905 г. Мирный договор с Японией
Подписание в Портсмуте (США) мирного договора между Россией и Японией, по которому к последней отошли Южный Сахалин и прилегающие острова.
Государь Николай II считал, в связи с «первой революцией», что внутреннее спокойствие в такое напряженное время важнее, чем победа. Поэтому он согласился на мир. Большую роль в принятии такого решения сыграл С.Ю. Витте, твердивший Государю в унисон с либеральной печатью, что война проиграна, и «тягостность условий мира будет пропорциональна длительности военных действий». Между тем соотношение противоборствующих сил на сухопутном театре войны было в пользу русской армии в соотношении примерно 2:1, японские потери значительно превышали русские, и вообще Япония была истощена войной. Русская победа была близка… Условия мира были для России тяжёлыми, а подписавший его С. Ю. Витте получил в обществе насмешливое прозвище «полусахалинского». Но заключение мира помогло российскому правительству направить силы на подавление бушевавшей в стране революции. В 1931 г. Япония, оккупировав Маньчжурию, нарушила Портсмутский мирный договор. После разгрома Японии во Второй мировой войне и её капитуляции 2 сентября 1945 г. Портсмутский договор утратил силу.
— 1914 г. Запрет на торговлю водкой
По инициативе Государя Императора Николая II был принят закон о запрете торговли водкой до окончания войны. Алкоголь использовался только в медицинских целях для нужд фронта. Никто тогда не мог предположить, что ограничение будет действовать почти десять лет. Именно об этом периоде английский общественный деятель Ллойд Джордж писал: «Это самый величественный акт национального героизма, который я только знаю».
— 1915 г. Император Николай II принял командование Русской Армией
Государь Император Николай II прибыл в Могилев, в Царскую Ставку. Его приказ по армии и флоту от сего дня гласил: «Сего числа я принял на себя предводительствование всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, находящимися в театре военных действий. С твердой верой в милость Божию и с непоколебимой уверенностью в конечной победе будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца и не посрамим Земли Русской. Николай».
— 1918 г. Декрет о «красном терроре»
Совет народных комиссаров издал декрет о «красном терроре».
— 1918 г. † Александр Петрович Васильев
Священномученик, протоиерей, духовник Царской семьи. С 1910 г. о. Александр состоял законоучителем царских детей. В то время он служил в придворном соборе Спаса Нерукотворного образа при Зимнем дворце в С.-Петербурге. С 1913 г. он назначается первым настоятелем церкви Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в г. Царское Село под С.-Петербургом, а в 1914 г.стал духовником Царской семьи. При отправке Царской семьи в Сибирь о. Александр служил Им напутственный молебен. Имя его неоднократно упоминается в письмах Царственных мучеников из заточения. Государыня называет его «наш отец Александр», а дети всегда передают ему привет. В сентябре 1918 г. тяжело больной прот. Александр был расстрелян.
— 1918 г. † Протоиерей Иоанн Иоаннович Восторгов
Церковный и общественный деятель, священномученик, духовный писатель. Родился 20.01.1864 г., в кубанской станице в семье священника. После окончания Ставропольской семинарии рукоположен в священники, был законоучителем, а затем миссионером-проповедником на Кавказе, в Сибири, Туркестане, Иране и др. С 1905 г. Восторгов — один из руководителей Русской монархической партии (осенью 1907 г. возглавил ее), а также один из основателей и активистов Союза русского народа. В 1908—15 гг. член главной палаты Русского народного союза имени Михаила Архангела. Издатель и редактор русских патриотических газет: «Церковность» (1914 г.), «Московские церковные ведомости» (1906 г., 1916 г), «Патриот». В 1913 г. основал в Москве Женский богословский институт. В эмигрантском монархическом журнале «Двуглавый орел» в 1922 году был напечатан отрывок из воспоминаний одного эсера, сидевшего в это время в Бутырках и встретившегося там с человеком, который знал обстоятельства кончины бывших верными до конца монархистов. «По просьбе о. Иоанна Восторгова палачи разрешили всем осужденным помолиться и попрощаться друг с другом. Все встали на колени, и полилась горячая молитва несчастных „смертников“, после чего все подходили под благословение Преосвященного Ефрема и о. Иоанна, а затем все простились друг с другом. Первым бодро подошел к могиле протоиерей Восторгов, сказавший пред тем несколько слов остальным, приглашая их с верою в милосердие Божие и скорое возрождение Родины принести последнюю искупительную жертву. „Я готов“, заключил он, обращаясь к конвою. Все стали на указанные им места. Палач подошел к нему со спины вплотную, взял его левую руку, завернул за поясницу и, приставив к затылку револьвер, выстрелил, одновременно толкнув отца Иоанна в могилу. Другие палачи приступили к остальным своим жертвам». Так окончил свой земной путь священномученик, мужественный проповедник, один из вождей черной сотни митрофорный протоиерей Иоанн Иоаннович Восторгов. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в августе 2000 года прославил угодника Божия в сонме Новомучеников и Исповедников в земле Российской просиявших.
— 1918 г. † Епископ Ефрем (Кузнецов)
О. Ефрем (в миру Кузнецов Епифаний Андреевич), сщмч., еп. Селенгинский, общественный деятель, активный участник право-монархического движения, председатель забайкальского отдела Русского Народного Союза им. Михаила Архангела (РНСМА). Родился в 1876 г., в Забайкалье, в семье забайкальских казаков, рано остался сиротой. На казенный кошт окончил Иркутскую ДС (1898 г.) и Казанскую ДА (1903 г.) со степенью кандидата богословия. Участвовал в работе Московского съезда (Съезд Русских Людей в Москве 27 сент. — 4 окт. 1909 г.), был одним из секретарей отдела церковных вопросов, выступал с докладом. После феврале 1917 г. Забайкальский областной комитет общественной безопасности обратился в Петросовет с просьбой удалить на покой в монастырь вне пределов области еп. Ефрема, «зарекомендовавшего себя всей своей прошлой деятельностью ярым реакционером, организатором черной сотни». Участник Священного Собора Православной Российской Церкви, на котором 22 января 1918 г. выступил с докладом. В докладе еп. Ефрем обличал интеллигенцию за отступление от веры, объяснял разыгравшуюся смуту как кару Божию за вероотступничество, за измену и предательство. «Пришла ли в покаяние наша интеллигенция, много столь потрудившаяся над созданием крушения нашего государственного строя и теперь являющаяся единственной и главной виновницей падения и гибели нашей Родины?», — горестно вопрошал он. 30 мая 1918 г. арестован ЧК на квартире прот. И. И. Восторгова и заключен в Бутырскую тюрьму. Расстрелян на Братском кладбище вместе с сщмч. И.И. Восторговым, И.Г. Щегловитовым, Н.А. Маклаковым, А.Н. Хвостовым, С.П. Белецким и другими.
— 1918 г. † Иван Григорьевич Щегловитов
Русский государственный и общественный деятель, министр юстиции (1906–1915 гг.), председатель Советов монархических съездов. Играл большую роль в русском патриотическом движении. Поддерживал деятельность Союза Русского Народа и других патриотических организаций. Убит большевиками в Петровском парке в Москве.
— 1918 г. † Николай Алексеевич Маклаков
Николай Алексеевич Маклаков родился 9 сентября 1871 г. в Москве — Русский государственный деятель. Участвовал в Петроградском совещании монархистов 21-23 ноября 1915 года, на котором был избран в состав Совета Монархических Съездов. 5 июня 1915 г. уволен от должности министра. 28 февраля 1917 во время Февральской революции арестован, находился в заключении в Петропавловской крепости. Допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией временного правительства. 11 октября 1917 переведен в больницу Конасевича, где содержался под охраной. Летом 1918 года был отправлен в Москву. 23 августа (5 сентября по новому стилю) публично расстрелян ВЧК в Петровском парке в первый день после объявления красного террора.
— 1918 г. † Алексей Николаевич Хвостов
Алексей Николаевич Хвостов родился 1 июля 1872 г. — Русский государственный деятель, губернатор ряда губерний, министр внутренних дел в 1915—1916 годах. Племянник Александра Алексеевича Хвостова, который был назначен министром внутренних дел в 1916 году через несколько месяцев после отставки А. Н. Хвостова. 6 сентября 1911 года, сразу же после убийства П. А. Столыпина, Император Николай II принял решение о назначении председателем Совета Министров В. Н. Коковцова, а министром внутренних дел — А. Н. Хвостова (Столыпин занимал оба этих поста одновременно). Во время Февральской революции арестован, заключен в Петропавловскую крепость, допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией временного правительства, обвинялся в растрате казённых денег. После Октябрьской революции был оставлен в заключении, в августе 1918 г. был перевезён в Москву. Публично расстрелян как заложник в первые дни Красного террора в Петровском парке.
— 1918 г. † Степан Петрович Белецкий
Белецкий Степан Петрович родился в 1873 г. — Русский государственный деятель. 1909 год — по приглашению П.А.Столыпина, высоко оценивавшего деловые качества Степана Петровича, с июля в должности исполняющего делопроизводство вице-директора Департамента полиции, заведует законодательной частью, участвует в подготовке реформы полиции и паспортного устава. 1912 год — директор Департамента полиции. С января 1914 года — сенатор 1-го департамента Сената. Тайный советник. 1917 год — в ходе Февральской революции арестован. С 03 марта по 25 ноября содержался в тюрьме Трубецкого бастиона и давал показания Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. 1918 год — арестован ВЧК как заложник, перевезён в Москву и, в самом начале красного террора, 5 сентября 1918 года, публично, в Петровском парке, расстрелян большевиками вместе с другими государственными деятелями Российской Империи.
— 1919 г. † Александр Григорьевич Булыгин
Государственный деятель, обер-шенк (1916 г.), статс-секретарь (1913 г.). Из рода Булыгиных. С 1902 г. служил помощником московского генерал-губернатора, являясь ближайшим сотрудником вел.кн. Сергея Александровича. С 1 янв. 1905 г. стал членом Государственного Совета. С 20 янв. 1905 г. был назначен министром внутренних дел. Возглавлял особую комиссию, выработавшую проект положения о Государственной думе («Булыгинская дума»). Принимал участие в разработке указа «Об укреплении начал веротерпимости» (утвержден 17 апр. 1905 г.). В 1912 г. возглавлял «Комитет для устройства празднования 300-летия царствования дома Романовых», с ноября 1913 г. был главноуправляющим Собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям Императрицы Марии Федоровны. После Февральской революции отошел от политической деятельности, уехал в имение. Расстрелян большевиками.
— 1991 г. Передача полномочий
Съезд народных депутатов СССР объявил о передаче своих полномочий Государственному совету.
22 августа / 4 сентября

— 1501 г. Послания Московского митрополита
Послания Московского митрополита Симона духовенству и мирянам в Пермь. Нравственное состояние недавно обращенных в христианство пермичей, как духовных, так и мирян, требовало особенной заботливости со стороны митрополита, требовало особенного поучения. В 1501 году митрополит писал к пермскому духовенству: «Слышу о вас, что о церковном исправлении и своем спасении не радите, о духовных детях не печетесь и душевной пользы не ищете: сами едите и пьете не в приличное время, до обеда, а этим и новокрещенным людям послабление даете; многие новокрещенные люди, смотря на вас, соблазняются, то же делают; да и вступают в незаконные браки в родстве и другие богомерзкие дела творят». К мирянам тот же митрополит писал: «Кумирам не служите, треб их не принимайте, болвану не молитесь по древнему обычаю и всяких тризнищ не творите идолам, в браки незаконные не вступайте.Как слышно о вас, что у вас женятся в родстве, по ветхому и татарскому обычаю: кто у вас умрет, то второй его брат берет за себя его вдову, и третий брат так же делает; а жены ваши ходят простоволосые. Все это вы делаете не по закону христианскому».
— 1650 г. Грузинская икона Пресвятой Богородицы
В 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию. Многие христианские святыни были похищены и многие проданы русским купцам, бывшим в Персии. Так, Грузинская икона Божией Матери попала к некоему купцу Стефану, который благоговейно хранил ее. В то время в Ярославле купец Георгий Лыткин, по торговым делам которого Стефан был в Персии, получил во сне откровение о святыне, приобретенной Стефаном, и повеление отослать ее в Черногорский монастырь Архангельской епархии, основанный в 1603 году. Там икона и прославилась чудотворениями. В 1654 году во время моровой язвы икона была принесена в Москву, и молившиеся пред ней избегали смертоносной язвы. Множество списков с иконы свидетельствуют о ее глубоком почитании. В 1658 году, по благословению Патриарха Никона, было установлено ежегодное празднование Грузинской иконе Божией Матери.
— 1651 г. Рождение Натальи Кирилловны Нарышкиной
Вторая жена Царя Алексея Михайловича, мать царевичей Петра и Алексия.
— 1794 г. Основан город Одесса
Турецкая крепость Хаджибей была взята штурмом русским отрядом под руководством генерал-майора О.М.Дерибаса 14 сентября 1789 г. во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. После Ясского мира в 1791 г. Хаджибей окончательно отошёл к России. Вскоре по указу Императрицы Екатерины II был поднят вопрос о построении порта и города на Чёрном море. Было представлено три проекта: Очаков, Кинбурн, Хаджибей. В пользу последнего послужили: отличный рейд в заливе, благоприятные грунты для якорной стоянки, возможность круглогодовой навигации, отсутствие сильных течений. 27 мая 1794 г. вице-адмирал Дерибас получил рескрипт Императрицы, повелевавший ему приступить к основанию города на месте турецкой крепости Хаджибей. В рескрипте говорилось: «Мы надеемся, что вы не токмо приведёте в исполнение благое предположение Наше, но что, ведая колико процветающая торговля споспешествует благоденствию народному и обогащению государства, потщитеся, дабы созидаемый вами город представлял торгующим не токмо безопасное от непогод пристанище, но защиту, ободрение, покровительство и, словом, все зависящая от вас в делах их пособия; через что, без сомнения, как торговля наша в тех местах процветет, так и город сей наполнится жителями в скором времени». В рескрипте был утверждён и первый архитектор Одессы — Ф.П.Деволан. 22 августа 1794 г. с благословения митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила в присутствии Дерибаса и Деволана состоялась торжественная закладка города.
В этот день, по словам первого историка Одессы А.Скальковского, были положены фундаменты Большого мола, малого жете (гавань для гребных судов), эллингов и верфи для починки казённых судов, двух пристаней с набережной для удобного приставанья купеческих кораблей, двух церквей во имя святителя Николая и святой Екатерины и была проведена первая борозда для фундаментов городских строений. Позднее началась постройка здания карантина, таможни, адмиралтейского магазина, госпиталя, соборной церкви, магистрата и дома для главного начальника. В начале 1795 г. Одесса, отнесённая к так называемым «приписным» городам, вошла в состав Тираспольского уезда Вознесенской губернии. В этом же году город был переименован из Хаджибея в Одессу в честь существовавшей недалеко от Одесского залива греческой колонии Одиссос.
— 1822 г. † Петр Петрович Коновницын
Граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант, член Государственного Совета, сенатор, герой Отечественной войны 1812 г. Родился в 1764 г. в имении Никитовка Ахтырского уезда Слободско-Украинской (впоследствии — Харьковской) губернии в семье П. П. Коновницына, потомственный дворянин. Будучи записан в Артиллерийский и инженерный кадетский корпус, образование и воспитание получил домашнее. В сражении при Бородино, после ранения князя Багратиона, принял командование 2-ой армией и привел в порядок расстроенные части. Сражаясь в рядах солдат, в этот день получил 2 контузии. За Бородино получил украшенную бриллиантами шпагу. Кроме шпаги с алмазами, за войну 1812 г. получил орден св. Владимира 2 ст., святого великого князя Александра Невского, святого великомученика Георгия 2 ст. и звание генерал-адъютанта. Он любил солдат, умел с ними говорить и очень о них заботился. Солдаты, в свою очередь, платили ему чрезвычайною привязанностью и совершали под его командой чудеса храбрости. Сам Коновницын был весьма храбр, он спокойно находился под огнем неприятеля, даже на очень близком расстоянии. Неоднократно принимал участие и в рукопашных схватка. Коновницын был очень религиозен, во время Отечественной войны он часто обращался к солдатам в сражениях со словами: «Помните, что вы сражаетесь за Пречистую Деву, за Дом Пресвятой Богородицы!» С целью сохранить «на вечные времена в рядах русской армии имя Коновницына, как одного из видных героев» Отечественной войны, Государь Император в день 100-летнего юбилея этой войны, повелел 4-му пехотному Копорскому полку, бывшему в составе 3-ей «Коновницынской» дивизии, именоваться 4-мъ пехотным Копорским, графа Коновницына полком. 25 ноября 1819 года Император Александр I направил указ Сенату: «По особой доверенности Военному Министру Генералу от Инфантерии Коновницыну повелеваю ему быть Главным Директором Корпусов Пажеского, 1-го и 2-го кадетских, Дворянского полка, Императорского военно-сиротского дома, смоленского Кадетского корпуса и дворянского эскадрона под начальством Его Императорского Высочества Цесаревича, членом Совета о военных училищах и комитета под ведением сего Совета состоящего». В том же году П.П.Коновницын был возведён в графское достоинство.
22 августа 1822 года Петр Петрович Коновницын скончался. На отпевании присутствовали первые государственные лица. Великий князь Николай Павлович, бывший его воспитанник, участвовал в выносе гроба. П.П.Коновницын похоронен в родовом имении — усадьбе Кярово.
— 1826 г. Венчание на Царство Николая I Павловича
Венчаниена Царство состоялось в Успенском соборе Московского Кремля Император восседал на алмазном троне Царя Алексия I Михайловича (1629-1676), Императрица же – на золотом троне Царя Михаила I Феодоровича (1596-1645). Священное Миропомазание совершалось из крабийцы Римского Цезаря Августа, и Государь целовал Крест, бывший на первом Императоре Всероссийском Петре I Алексеевиче (1672-1725) во время знаменитой Полтавской битвы 1709 года и, по уверениям очевидцев, защитивший его от шведской пули. При Священной Коронации присутствовал также старший Августейший брат Императора Николая I Павловича, Великий Князь Константин Павлович, отрекшийся от престола Всероссийского в пользу Венчавшегося на Царство Государя. Когда Великий Князь Константин, поздравляя Царя, хотел поцеловать у Него руку, то Император со слезами на глазах обнял Августейшего брата и троекратно облобызал его. Император Николай Павлович — единственный из Самодержцев Всероссийских, короновавшийся два раза: 22 августа 1826 г. в Москве и через три года, 12 мая 1829 г., в Варшаве.
— 1826 г. Указ Императора Николая I
Высочайшим указом Императора Николая I для обслуживания нужд Императора, членов его семьи и Императорского двора было образовано Министерство Императорского Двора, которое объединило все части управления делами придворного ведомства, существовавшего с начала XVIII в. Министерство возглавлялось министром Двора, который находился вне контроля Сената и других высших органов власти и подчинялся исключительно Императору. Такое положение министерства объяснялось тем, что предметы его деятельности не имели общегосударственного характера, а касались исключительно Царствующего Дома. Первым министром Императорского Двора был назначен генерал-адъютант, генерал от инфантерии, князь Петр Михайлович Волконский.
— 1875 г. Взятие крепости Махрам
8 августа 1875 года началась осада крепости Ходжент кокандским войском. В Ходженте находились батальон и две роты пехоты, сотня казаков и батарея артиллерии под командованием полковника Савримовича, которые смогли продержаться до 10 августа, когда прибыло подкрепление из Ура-Тюбе во главе с майором Скарятиным. Оно помогло отбросить осаждавших от городских ворот. 12 августа полковник Савримович во главе четырех рот, сотни казаков и дивизиона артиллерии начал наступление на 16-тысячное кокандское войско, находившееся под командованием Абдуррахмана Автобачи и стоявшее у селения Коста-Кола. В тот же день в Ходжент прибыл из Ташкента 1-й стрелковый батальон с дивизионом конных орудий под командованием подполковника Гарновского. Поняв бесперспективность дальнейшей осады, восставшие отступили от Ходжента. К 18 августа русские войска во главе с Кауфманом сосредоточились в Ходженте.
Абдурахман Автобачи с 50-тысячной армией расположился недалеко от Ходжента, у крепости Махрам на левом берегу Сырдарьи (44 версты от Ходжента). Но 22 августа 1875 года генерал Кауфман (с отрядом из 16 рот, 8 сотен и 20 орудий) взял эту крепость и разгромил кокандцев, потерявших более 2 тыс. убитыми. Потери российской стороны ограничились 5 убитыми и 8 ранеными. Скобелев с конницей стремительно атаковал многочисленные неприятельские скопища пеших и конных, обратил их в бегство и преследовал более 10 вёрст. За блистательное командование кавалерией М.Д. Скобелев был произведён в генерал-майоры. Автобачи бежал в Маргелан.
— 1875 г. Закладка здания Исторического музея
На Красной площади в Москве в торжественной обстановке при огромном скоплении народа, в присутствии Императора Александра II произошла закладка здания Исторического музея — крупнейшего национального исторического музея России. Его собрание отражает историю и культуру страны с древнейших времен до наших дней. Музей построен в «русском стиле». Его стены, как и стены Кремля, выложены из красного обожженного кирпича, а над зданием возвысились башни, напоминающие кремлёвские. Планировка залов подчинена логике экспозиционного показа важнейших этапов исторического развития России. Парадные сени предваряют знакомство с экспозицией — это роспись свода с «Родословным древом государей Российских», выполненная Ф.Г. Тороповым. Карнизы, наличники, мозаика пола экспозиционных залов стилистически воспроизводят детали архитектурно-художественного убранства представляемых эпох.
— 1883 г. † Иван Сергеевич Тургенев
Родился 28 октября 1818 г. в Орле, в дворянской семье. Отец, отставной гусарский офицер, происходил из старинного дворянского рода; мать – из богатой помещичьей семьи Лутовиновых. Детство Тургенева прошло в родовом имении Спасском-Лутовинове. Иван Сергеевич Тургенев - автор многих известных произведений: «Записки охотника», «Отцы и дети», «Накануне», «Рудин», «Дворянское гнездо». Красота и образность языка его произведений восхищала современников. Его повести и рассказы, а также стихотворения в прозе входили в школьные программы на протяжении десятилетий. Умер писатель во Франции (близ Парижа), похоронен в Петербурге.
— 1894 г. † Преподобный Исаакий Опинский
В миру Иван Иванович Антимонов, родился в Курске 31 мая 1810 года в патриархальной купеческой семье, пользовавшейся неизменным уважением горожан за безупречную честность и строгий христианский уклад жизни, милосердие к бедным и благоукрашение городского храма. Будущий великий Оптинский старец рос в обстановке любви, послушания родителям, в твердом соблюдении церковного устава и нравственной строгости. Мальчик был скромен и добр, молчалив и сдержан, прост в общении. В 1847 году, уже зрелым человеком, приняв твердое решение, он покидает отчий дом и поступает послушником в скит знаменитой уже тогда своими старцами Свято-Введенской Оптиной пустыни, в укладе которой было принято духовное окормление каждого брата у старца. И послушник Иоанн был вверен Оптинскому старцу преподобному Макарию. Под его духовным руководством прошли годы послушания. В 1860 году, уже тяжело больной, преподобный старец Макарий, предчувствуя близкий конец, завещает своему духовному сыну, преподобному Исаакию, перейти под руководство великого Оптинского старца Амвросия, ученика блаженного старца Макария. А еще через два года, в 1862 году, после смерти настоятеля Оптиной пустыни старца Моисея, преподобный Исаакий становится его преемником. Это был истинный последователь той традиции старчества, которая отличала уклад Оптиной пустыни от других монастырей России, строгого послушания всей братии старцам-духовникам, независимо от сана и иерархического звания. Вся его жизнь стала достойным продолжением духовного подвига, начатого еще его предшественником, преподобным Моисеем, и другими великими Оптинскими старцами.
— 1903 г. Высочайшее Повеление Императора Николая II
Совершать в Димитриевскую субботу во всех воинских частях чин поминовения усопших воинов. В имеющих своих священников войсковых частях, учреждениях и заведениях совершать служение панихид по усопшим воинам, при обязательном присутствии всех свободных от служебных занятий чинов. Там же, где не было своих священников, посылать в указанный день свободных от служебных занятий нижних чинов командами на панихиды в приходские церкви. Ближайшим начальствующим офицерам вменено было в обязанность разъяснять в тот день нижним чинам значение церковного поминовения усопших, обращая внимание на важнейшие битвы в истории нашего Отечества — Куликовскую, Полтавскую, Бородинскую.
— 1913 г. Экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач»
Экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого открыла Землю Николая II (Северная Земля) и остров Цесаревича Алексея (Малый Таймыр). Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) была сформирована во Владивостоке в августе 1910 г. В её состав были включены специально построенные для этих целей на Невском заводе в Петербурге в 1909 г. два транспорта ледокольного типа — «Таймыр» и «Вайгач» — водоизмещением 1,5 тыс. т каждый и мощностью машин в 1,2 тыс. л.сил. Начальником экспедиции был назначен опытный гидрограф Иван Семёнович Сергеев. Во время похода 1913 г. тяжело заболел И. С. Сергеев. Экспедицию возглавил старший лейтенант Б. А. Вилькицкий, командир «Таймыра». Основная цель экспедиции: разведать Северный морской путь и пройти по нему через шесть арктических морей с востока на запад — из Владивостока в Архангельск, чего прежде еще никому не удавалось сделать. Вместе с тем экспедиция преследовала и другие цели: проведение гидрографических и гидрометеорологических работ, исследование и нанесение на карту арктического побережья Российской Империи. 22 августа 1913 г. на мысе Берга (80°с.ш.) был зачитан приказ начальника экспедиции об открытии новых земель и присоединении их к России и под оружейные залпы на берегу был поднят русский флаг — открытая земля официально была присоединена к России.
17 ноября 1913 г. во Владивостокской газете «Далёкая окраина» была помещена фотография личного состава экспедиции с текстом, в котором значилось, что сами участники экспедиции определили открытую ими сушу как большой остров и собирались назвать его Тайвай в честь кораблей «Таймыр» и «Вайгач». Но «Государь Император Высочайше повелеть соизволил: присвоить земле, расположенной к северу от мыса Челюскин наименование: «Земля Императора Николая II»; острову, лежащему к северу от того же мыса, — «Остров Цесаревича Алексея» и островку к юго-востоку от острова Беннета — «Остров Генерала Вилькицкого»». Эти названия существовали на картах страны более десяти лет и лишь 11 сентября 1926 г., Президиум ЦИК СССP переименовал Землю Императора Николая Второго в Северную Землю, а остров Цесаревича Алексея — в Малый Таймыр.
— 1915 г. Государь Николай II — Верховный Главнокомандующий
Государь Николай II возглавил управление войсками и выехал в Могилев, где тогда находилась Ставка. Император Николай II принял Верховное Командование Вооруженными силами России (вместо Великого князя Николая Николаевича); в результате этого решения было остановлено наступление врага.
— 1917 г. Письмо Поместному Собору
Письмо Поместному Собору РПЦ председателя Одесского отдела Союза русских людей, инженера-технолога И. Аносова. Одесса Не позднее 22 августа 1917 г.
«Всероссийскому Поместному Собору Святой Православной Церкви о Господе нашем Иисусе Христе радоватися! В годину тяжёлых испытаний, по грехам нашим ниспосланных Господом Богом нашей несчастной Родине, да осенит Вас благодать Всесвятаго Духа, Отцы и Братия! Да предстанет пред Вами во всей мощи и красоте образ великого священномученика, Святейшего Гермогена, патриарха Московского и всея Руси, да воскресятся в памяти Вашей заветы его и стояльцев за землю русскую – святителя Алексия и преподобного Сергия, игумена Радонежского! Ей, Отцы и Братия, памятуйте непрестанно, что «священницы Твои, Господи, облекутся в правду». Довольно изворотливых слов и уклончивых посланий!.. Скажите прямо и определённо всем, с трепетом сердечным и болью душевною ожидающим от Вас спасения Родине, что Святая Православная Церковь не знает иного государственного идеала, как Православное Самодержавие Помазанника Божия, Отца Народа, и первого сына Святой Церкви, дающего ответ Богу за своё малейшее движение. Идеал этот освящён тысячелетиями, учением Господа, Апостолов и Отцев Церкви. Не бойтесь, убивающих тело, но души не могущих погубить! Настало время исповедничества, и многих из нас ожидает венец мученичества; но Вы – свет миру, вы – соль земли, и если соль потеряет силу, – чем осолится!?.. Вам долженствует быть голосом великого строителя – Православного Русского народа, единого полномочного хозяина Земли Русской, и никого кроме, никакое Учредительное Собрание не посмеет не принять этого во внимание.
Скажите это мощное слово спасения, воодушевясь примером Святейшего Гермогена, положившего жизнь за национальную православную монархию, святителя Алексия, собирателя Русской Земли, налагавшего церковные запрещения на строптивых князей и на целые непокорные государю области, преподобного Сергия, благословлявшего на брань с врагами отечества и затворявшего храмы в некоторых областях по повелению святителя Алексия! Довольно лживых уверений о радостной свободе, под видом которой надевается страшное ярмо рабства на русский народ, рабства у инородцев и иноверцев! Свобода – только во Христе Иисусе, и если не свободит вас Христос, Вы – рабы князя мира сего38! Народовластие и народоволие – только страшные орудия его власти. Отцы и Братия, нет воли народа, а есть воля Божия, народное же – заблуждение!.. Да осияет же вас Господь светом Своего Благоразумия, да не блуждаете во тьме, но явите свет миру! Молитесь за землю русскую, молитесь за погибающие души верных детей русского народа, молитесь и за меня, грешного и недостойного раба Господня, уже подвергшегося гонениям и заточению, но не боящегося их и с покорностью вам Божией ожидающего смертного часа своего, дабы дать отчёт Вседержителю за всё, содеянное на земле!
Председатель Одесского Союза Русских Людей инженер-технолог Иван Аносов».
— 1918 г. † Расстрел преданных Царских слуг
В ночь на 4 сентября преданных Царских слуг Гендрикову Анастасию Васильевну, Шнейдер Екатерину Адольфовну и Волкова Алексея Андреевича с группой заключенных из Пермской тюрьмы вывезли на расстрел. Волкову удалось совершить дерзкий по своей смелости побег. Затем через линию фронта с большими трудностями он пробрался обратно в Екатеринбург, где давал ценные показания следствию по делу о гибели Царской Семьи. А Шнейдер Е.А. и Гендрикова А.В. были расстреляны.
— 1918 г. † Анастасия Васильевна Гендрикова
Графиня, фрейлина, Анастасия Васильевна Гендрикова родилась 23 июня 1888 г.в семье графа Василия Александровича Гендрикова и Софии Петровны Гагариной. В 1910 году назначена фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны. После ареста царской семьи поехала вместе с нею в ссылку в Тобольск, а затем в Екатеринбург, где была арестована. После убийства Романовых перевезена в Пермь. Убита вместе с гоф-лектрисой императрицы Екатериной Адольфовной Шнейдер.
Причислена РПЦЗ к числу мучеников православной церкви.
— 1918 г. † Екатерина Адольфовна Шнейдер
Шнейдер Екатерина Адольфовна (Трина), дочь надворного советника Шнейдера, гоф-лектриса Царицы, преподавала ей русский язык. Была предана Царской семье, добровольно отправилась с ней в ссылку, за что была убита большевиками в Перми. Причислена РПЦЗ к числу мучеников православной церкви.
— 1918 г. † Епископ Макарий
В миру Гневушев Михаил Васильевич, священномученик, епископ Орловский и Севский, проповедник и духовный писатель. Принимал деятельное участие в монархическом движении в Киеве, в 1906—08 гг. был членом Совета Киевского отдела Русской монархической партии, членом Киевского отдела Русского Собрания. 3 июля 1906 г. на заседании этой организации сделал доклад о положении русского православного населения в западных областях, который «вызвал единодушное сочувствие и одобрение слушателей правдивым, кратким и ясным изображением общественного настроения в пределах западных окраин России». Архим. Макарий участвовал в работах 5-го Всероссийского съезда русских людей в С.-Петербурге 16—20 мая 1912 г., на котором был избран одним из товарищей председателя съезда. В день открытия съезда он выступил с речью, в которой призвал всех монархистов к объединению «в плотную, несокрушимую рать». На съезде был избран членом Комиссии по церковным вопросам. От имени Комиссии 16 мая выступил с докладом, в котором для противостояния «повсеместному падению религиозного чувства в народе» советовал повсеместно учреждать церковные братства и развивать сеть церковно-приходских школ. Архимандрит Макарий обратился к русскому народу с призывом: «Спешите все, у кого еще бьется сердце русскою кровью, у кого сознание не затуманено разными космополитическими бреднями, для кого Русь и в прошлом и в настоящем дорога, — спешите на помощь все более и более ослабевающей Белой Руси». 22 августа 1918 г. владыка был арестован по абсурдному обвинению в «организации белогвардейского восстания». После ареста мужественно переносил глумления и побои. 2 сентября его перевели в Смоленскую губернскую тюрьму, а 4 сентября он был осужден ЧК Западной области за «контрреволюционную деятельность» и приговорен к расстрел. По словам его дочери, казнь происходила следующим образом. Обреченные в числе 14 чел. Были доставлены в пустынное место за Смоленском. Построили всех спиной к свежевырытой могиле. Палач подходил к каждому и производил выстрел в лоб. Владыка, находясь в конце шеренги, с четками горячо молился за каждого из казнимых, а если замечал упадок духа, то выходил из линии и благословлял несчастного. Он был застрелен последним. Прославлен в сонме Новомучеников и Исповедников Российских 20 августа 2000 г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
— 1951 г. Начало Сан-Францисской конференции

С 4 по 8 сентября 1951 г. в Сан-Франциско проходила конференция союзников под руководством США и Великобритании, завершившаяся мирным договором с Японией. Япония отказалась от всяких претензий на ряд территорий, в том числе на Курильские острова и Южный Сахалин, полученный ею по Портсмутскому миру (1905 г.). СССР не подписал Сан-Францисский договор, поскольку США отступили от некоторых обязательств, данных ранее на Ялтинской конференции. Позже это дало повод США (чтобы воспрепятствовать нормализации отношений Японии с Россией) подтолкнуть Японию к претензии на четыре южных острова Курильской гряды. Однако, независимо от того, подписал СССР данный документ или нет, эта претензия противоречит безоговорочному японскому отказу в Сан-Франциско и международному праву.
Нет Комментариев