КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Член Комитета по безопасности Госдумы, депутат от Башкирии, бывший руководитель республиканского ГИБДД, единоросс Динар Гильмутдинов заявил о намерении «в самое ближайшее время» выступить с законодательной инициативой о введении в России жёсткой цензуры. По его замыслу, освещать СВО могут только пресс-службы силовых ведомств и те журналисты и блогеры, которые получат на это специальную аккредитацию. Просто замечательная и очень «своевременная» мера, сравнимая с недавним запретом использования гаджетов в зоне СВО. Об этом читайте в материале Царьграда.

В трудный момент всегда найдётся Динар Гильмутдинов, который вот так скажет:

Вынужден констатировать, что большая часть информации от так называемых «военкоров» и «блогеров» не соответствует действительности и представляет собой набор предположений и вымыслов.

А посему любой «вброс», исходящий от неаккредитованных источников, по его мнению, следует оценивать в рамках Уголовного кодекса РФ и рассматривать как подрыв обороноспособности страны.

 ГИЛЬМУТДИНОВ УВЕРЕН, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ВОЕНКОРОВ И БЛОГЕРОВ ВРУТ. СКРИН СТРАНИЦЫ ДИНАРА ГИЛЬМУТДИНОВА В VK.COM

Это не первая попытка запретить военкоров и блогеров.  То же самое было, например, осенью 2022 года после «перегруппировки» в Харьковской области.

Тогда в СМИ просочилась информация, что против наиболее популярных военкоров и журналистов, подробно освещающих ход спецоперации на Украине, могут быть возбуждены уголовные дела за «дискредитацию армии». Сообщалось, что «чёрный список» уже якобы находится в Генпрокуратуре и что в нём девять фамилий. В том числе ныне убитый Владлен Татарский, Семён Пегов, Юрий Подоляка, Сергей  Мардан, авторы каналов GreyZone и «Рыбарь».

В то время многие комментировали сложившуюся ситуацию. Вот как высказывалась о ней, например, Маргарита Симоньян:

В наших траншеях сегодня весь день обсуждают, что кто-то готовит уголовные дела против патриотов-военкоров. Моё частное мнение, основанное на многолетних наблюдениях за окружающей действительностью: даже если в чей-то похмельный мозг пришла такая идея (что вполне реально, учитывая среднее количество имбецилов в любой человеческой популяции), ничего подобного не может произойти. Потому что это невозможно.

Так и случилось. В июне этого года новый министр обороны Андрей Белоусов провёл встречу с 20 военкорами и блогерами, в том числе теми, кто фигурировал в «чёрном списке».

По сообщениям СМИ, разговор был полезным, откровенным и конструктивным, министр выразил желание сделать личное общение с военкорами и блогерами регулярным. А за год до этого с 18 журналистами, освещающими СВО, встречался и президент Владимир Путин.

ВСТРЕЧА МИНИСТРА ОБОРОНЫ АНДРЕЯ БЕЛОУСОВА С ВОЕНКОРАМИ И БЛОГЕРАМИ. ФОТО: МИНОБОРОНЫ РОССИИ

Казалось бы, высшая воля и отношение государства к военкорам заявлены недвусмысленно, ан нет. В трудный момент всегда найдется депутат, готовый переложить вину за ошибки и неудачи на тех, кто о них не молчит.

Паникерство или вредительство?

Как и «чёрный список» военкоров и блогеров 2022 года, инициатива депутата уже вызвала отклики.

Военная цензура, безусловно, нужна. Вот только у нас нет ни войны, ни военного положения. У нас СВО. Это раз. Во-вторых, цензуру применят только против тех, кто пишет открыто и от своего имени… И вот тут начнётся самое интересное. В российском сегменте будут доминировать каналы, которые ведут из-за рубежа. Кто и как будет цензурировать Позднякова? Шария? ВЧК-ОГПУ? Невзорова*? У них миллионная аудитория, и им всем плевать и на Госдуму, и на депутата Гильмутдинова. И таких пабликов десятки… У нас основная беда в том, что наделенные властью регулировать зачастую понятия не имеют о том, что они регулируют и как это работает,

— пишет военблогер Сергей Колясников.

Другими словами, журналистов-патриотов зачистят, а с журналистами-врагами ничего поделать не смогут, как в своё время не смогли заблокировать «Телеграм». И будет примерно такое же информационное вредительство, как до СВО, когда многие патриотические СМИ без поддержки государства перебивались из кулька в рогожку и в то же время Минкульт и Госкино щедро финансировали антирусские и антиправославные фильмы и сериалы, а «Газпром» — холдинг «Эхо Москвы».

Как осуществляется «регулирование» работы военкоров, автор этих строк примерно знает на собственном опыте. Зимой 1995-го меня отправили от питерской газеты в командировку в Чечню, где только что началась война.

В станице Знаменской, где базировался штаб наших военных и чеченской оппозиции, некий замполит убедил поехать в Моздок получить официальную аккредитацию. Он сказал, что тогда мне дадут «зелёную улицу» — обеспечат доступ в войска, предоставят транспорт, сопровождение.

Я съездил за аккредитацией, вернулся в Знаменскую и услышал от замполита, что «зелёная улица» на самом деле будет выглядеть так: меня отвезут на Терский хребет, откуда я посмотрю на город Грозный, а всю необходимую информацию о ходе боевых действий мне предоставит он сам.

Наутро я сбежал из Знаменской: своим ходом на обычном рейсовом автобусе и армейских попутках добрался до Грозного, где мне уже никто не мешал встречаться с бойцами и офицерами, вести с ними нормальные разговоры и получать достоверную информацию.

А в это время многие аккредитованные журналисты из центральных СМИ, работавшие примерно по замполитовской схеме, занимались распространением в обществе пораженческих настроений: обличали «непропорциональное применение силы», акцентировали внимание на страданиях мирного населения, завуалированно героизировали боевиков. Поскольку на тот момент центральные СМИ почти сплошь были либеральными и принадлежали олигархам.

На мой взгляд, предлагать в трудной ситуации запретить военкоров — это разновидность паникёрства, не помогающая общему делу. Следующий шаг — запретить волонтёров, которые плетут для фронта маскировочные сети, покупают и доставляют нашим бойцам дроны, нормальные рации. Ведь они, получается, тоже дискредитируют — демонстрируют своей деятельностью, что всего этого не хватает.

Но если запрещать патриотов, то как побеждать? С кем тогда останутся страна и Госдума? С банкирами, олигархами, которые не помогают фронту, потому что как огня боятся западных санкций? С теми, кому всё по барабану? С релокантами, «ждунами» и пятой колонной? И ещё с подспудным народным гневом, множащимся от вранья?

 Что с того?

Враньё — это то, что погубило СССР. Не цены на нефть, не война в Афганистане, не дефицит вещей и продуктов. Советский Союз закончился, когда накопилась критическая масса людей, переставших верить лозунгам и призывам, когда враньё и лакировка действительности стали всем очевидны.

К счастью, не все в правящей партии «Единая Россия» разделяют гнев и страхи депутата  Динара Гильмутдинова. Его соратник, депутат Госдумы,
руководитель Центрального исполнительного комитета п
артии Александр Сидякин так отозвался об инициативе ввести цензуру для военкоров и блогеров:

Сегодня телеграм-каналы разогнали заявление одного из моих коллег по Госдуме, по итогам которого хочется сказать только одно: оставьте военкоров в покое. Прежде чем позволять себе хамские выпады в их сторону, обвинять, что они являются источником дезинформации, предлагать вредительские инициативы по цензуре, стоит хоть раз (а лучше не один) съездить в зону СВО, пообщаться с бойцами, жителями. Привезти гуманитарную помощь. Попробовать реально решить хоть одну проблему, которая возникает на фронте… Именно военкоры помогают бороться с информационным мусором и вбросами противника, которые приводят к панике в обществе… Не они реальная угроза нашей стране. А раскол внутри, который будет на руку нашим врагам. Только единым фронтом, в том числе информационным, мы сможем победить.

ДЕПУТАТ АЛЕКСАНДР СИДЯКИН И ВРИО ГЛАВЫ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ.  ФОТО СО СТРАНИЦЫ АЛЕКСАНДРА СИДЯКИНА В VK.COM

P.S. Тем временем депутат Гильмутдинов пересмотрел свое заявление и удалил пост о военкорах и блогерах, объяснив его появление «эмоциональной реакцией на то, что происходило в информационном пространстве в первые дни вторжения врага на нашу землю».

ВЛАДЛЕН ЧЕРТИНОВ