ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM
Эти учебники написаны на русском языке и предназначены для школьников стран СНГ. Начитаешься такого чтива — и, заряженный, пойдёшь громить ненавистных русских. Ведь с малых лет тебе талдычат, что они колонизаторы, угнетали бедных хлопководов, животноводов и в Российской Империи, и в СССР, вывозя хлопок, фрукты, скот, каракуль, нефть. Сегодня Царьград предлагает почитать о том, что рассказывают казахам в школах про русских. Только держите себя в руках…
15 республик СССР называли сёстрами. Сегодня, за исключением, пожалуй, Беларуси, Россия окружена кольцом «партнёров». Ближайший — Казахстан. С него и начнём, тем более что протяжённость границы между двумя государствами по суше — более 7 тыс. км.
Оказывается, агрессия России в отношении Казахстана длилась столетиями. И не было светлых моментов: только узурпация и кровь.
Взяли и русифицировали
Откроем учебник истории для 8-го класса:
В начале ХХ века царская Россия приступила к поиску рудных месторождений казахских земель. Колонизаторы поняли, что казахи, занимавшиеся традиционным кочевым скотоводством, не придавали важного значения добыче руды…
Тут вам и «российские колонизаторы», и «планы по колонизации», и «усиление колониального гнёта царизма», и «задачи по русификации», и «карательные отряды царского правительства».
ФОТО: СКРИНШОТ/OQYLYQ.ONLINE
Конечно же, казахи как могли боролись с «узурпаторами свободы»:
Батыр Сарым не согласился с несправедливостью властей. Притеснения и произвол, ограничение прав родовых старшин и баев, антинародная политика ханов и султанов и их переход на сторону уральских казаков ускорили восстание.
Для наглядности — картинка: бой казахов с уральскими казаками. Штыки ружей против луков. Нетрудно понять, кто победил в сражении. Но неужели русские ничего не предоставляли взамен? Совсем обойти этот вопрос авторам пособия не удалось. Кратко детям сообщили:
В казахскую степь начали заезжать русские купцы, заинтересовавшиеся продукцией животноводства. Это сформировало товарно-денежные отношения, дало возможность казахам продавать продукцию. Из России доставлялись ткани, мука и хлеб. В числе экспортируемых товаров были казаны, топоры, тяпки, косы, серпы, вёдра.
Но ведра и тяпки гроша не стоили против «гнусных намерений» царской России по контролю над духовной жизнью казахов. Власти поощряли оседлость, для казахских детей строились школы, в волостях — мечети. Но для чего? Конечно же, для «русификации, для отрыва народа от корней».
Статус выше — недовольства больше
Под знаменем борьбы с узурпаторами, согласно данным учебника, прошли два столетия. В ХХ веке вольный народ тоже бунтовал.
Так, в июне 1916 года поводом для волнений стал указ о мобилизации казахов на тыловые работы Первой мировой войны: не воевать, а рыть окопы и прочее. Мобилизация всех мужчин трудового возраста в разгар страды «обрекала казахов на голодную смерть». Но сколько из них умерли от голода, почему-то не указано.
ФОТО: СКРИНШОТ/OQYLYQ.ONLINE
Казахскую ССР называют периодом становления суверенитета страны. Но подчёркивают, что большевики позволяли реализовать право на самоопределение только в рамках Советской России. А впоследствии так и не дали свободы:
Казахстан поначалу был автономной республикой в составе России и не имел даже формального права выхода из СССР. В 1936 году было принято решение об образовании Казахской ССР, и страна (по крайней мере, формально-юридически) стала развиваться как суверенное государство.
ФОТО: СКРИНШОТ/OQYLYQ.ONLINE
Конституция 1978 года, закрепившая суверенитет Казахстана, стала филькиной грамотой, утверждают авторы учебника:
В реальной жизни суверенитет республики не был реализован в должной мере.
Странно: статус всё выше, а недовольства всё больше. Но «историки», скрепя сердце, всё же сделали вывод:
Образование Казахской Советской Социалистической Республики, имевшей собственную Конституцию, было важным событием в истории казахского народа, став ступенью на пути восстановления национального суверенитета.
В декабре 1986 года в Алма-Ате вспыхнули беспорядки — первое массовое выступление времён перестройки против власти. Агрессивная толпа была вооружена палками, камнями, кусками арматуры. В оцепление летели куски льда.
За трое суток погибли два человека. Но местные националисты говорят о полутора сотнях жертв. Доказательств же этому нет. В учебниках истории волнения называют возмущением казахов против ущемления национальных чувств. Или вовсе обходятся иллюстрацией.
ФОТО: СКРИНШОТ/OQYLYQ.ONLINE
Сколько человек покинули в те годы Казахстан? До 1991 года русских в республике было примерно столько же, сколько представителей «титульной нации»:
- 6 млн 227 тыс. русских;
- 6 млн 534 тыс. казахов (почти 40%);
- остальные национальности (украинцы, узбеки, немцы, татары, армяне и т.д.).
Сегодня в Казахстане проживают 3 млн русских. Вот и считайте.
Великий Москал
Сейчас в Казахстане наводят порядок языковые патрули: националисты заставляют русских извиняться за использование родного языка, снимая безобразия на видео. И хамски кричат вслед: «Валите в Россию!»
В октябре прошлого года три блогера-националиста пришли в акимат (администрацию) города Алтая. Вламываясь в кабинеты, на дверях которых висят таблички с русскими фамилиями, они провокационно задавали вопросы на казахском.
ФОТО: СКРИН С ТГ-КАНАЛА RADIOAZATTYQ
Если перепуганные люди не могли ответить, кричали им на русском:
Как вы занимаете государственную должность, не зная государственного языка?
Плоды агрессивного «просвещения» вышли на славу. Теперь понятно, почему казахи и мигранты из Средней Азии так ненавидят русских: разгадка в школьных учебниках. На радость западным кураторам.
При этом Казахстан пытается усидеть на двух стульях между Москвой и Вашингтоном. Лидеры европейских стран тоже хотят . А руководство республики, пожимая руки русским, всеми силами стремится за океан.
Кстати, раздувшись от национальной гордости, авторы пособий по истории . Основал древнюю русскую столицу, оказывается, не Великий князь Ростово-Суздальский и Киевский Юрий Долгорукий, а хан Москал.
Отсюда и все эти разговоры мигрантов о том, что и они приехали её возвращать. Их этому в школе научили. И что теперь, возьмут палки и арматуру, как в 1986-м в Алма-Ате, и пойдут Москву себе возвращать?
Что с того?
В пучине националистической агрессии прорезаются голоса разума. Казахский блогер Марат Шибутов записал ролик про национальную политику до 1991 года.
ФОТО: СКРИН С ТГ-КАНАЛА «СЫНЫ МОНАРХИИ»
Ленин, подчёркивает блогер, заложил основу политики, по которой самый многочисленный народ бывшей Российской Империи — русский — находился в подчинённом положении и подвергался позитивной дискриминации:
У РСФСР не было своих органов госбезопасности, своей Академии наук и партийной организации, в отличие от других республик. Несмотря на то что русские составляли 72% в руководстве большевистской партии, правили не они. Положения 1917 года до сих пор закреплены в административно-территориальном устройстве России. Даже в малюсенькой автономной республике будут свои места в Совете Федерации, и эта республика влияет и на бюджетные, и на политические процессы.
Что скажут на это авторы казахских учебников истории?
Нет Комментариев