КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Кто из представителей политической, экономической, властной элиты России обладает наибольшим влиянием на принятие самых важных политических решений, создание новых законов и программ развития? Задавшись этим вопросом, Царьград провёл социологическое исследование по методу экспертного опроса, чтобы составить списки самых влиятельных людей современной России.
Методика нашего исследования было достаточно сложной. Вначале мы выбрали 10 известных политологов, каждому из которых, в свою очередь, было предложено назвать по 5 коллег, которые могли бы выступить экспертами в вопросах влиятельности представителей отечественной элиты. С учётом неизбежного частичного совпадения мнений первоначальной группы мы получили список из 25 экспертов. Каждому участнику этой группы был предложен список из более чем 100 персон, в который вошли все члены правительства России, все руководители Администрации президента, наиболее известные депутаты Государственной думы и сенаторы, а также наиболее известные руководители крупнейших корпораций и бизнес-империй. Эксперты должны были оценить влияние этих людей на принятие важнейших политических решений по 10-балльной шкале, где 10 — наибольшее влияние.
Помимо общего списка, эксперты отдельно оценивали влияние руководителей АП, правительства, парламента и бизнес-сообщества.
Принципиальным решением исследователей было исключить из числа оцениваемых руководителей президента России (совершенно очевидно, что он номер один в любом мыслимом рейтинге) и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также учредителя Царьграда Константина Малофеева. Таким образом, мы получили возможность сделать рейтинг полностью объективным.
В итоге мы составили список из 50 самых влиятельных политиков России, а также «первые десятки» сотрудников Администрации президента, членов правительства, депутатов обеих палат парламента России и руководителей крупнейших корпораций.
Легко увидеть, что в списке наиболее влиятельных политиков формальное общественное положение, занимаемая должность не всегда гарантируют столь же высокое положение, как в официальной иерархии. Соотношение влияния и возможностей первых лиц страны может быть предметом долгого и вдумчивого анализа, к которому мы и приглашаем читателей Царьграда.
- Рейтинг влиятельности российских политиков
- Рейтинг влиятельности членов правительства России
- Рейтинг влиятельности представителей большого бизнеса России
- Рейтинг влиятельности депутатов Государственной Думы России
- Рейтинг влиятельности сенаторов — членов Совета Федерации
- Рейтинг влиятельности чинов Администрации Президента России
ТОП-50 ПОЛИТИКОВ: РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ ЧИНОВНИКОВ И БИЗНЕСМЕНОВ СТРАНЫ
Кто среди политической, экономической и властной элиты России обладает наибольшим влиянием на принятие самых важных политических решений, создание новых законов и программ развития? Царьград провёл социологическое исследование по этому вопросу и составил свой рейтинг влиятельности среди депутатов, министров и других управленцев и чиновников разного уровня, а также бизнесменов.
Царьград провёл социологический опрос и, основываясь на полученных ответах от респондентов, составил рейтинг влиятельности чиновников и бизнесменов России.
В топ-10 вошли:
Юрий Ковальчук — главный акционер и экс-председатель совета директоров банка «Россия»;
Михаил Мишустин — Председатель Правительства;
Сергей Собянин — мэр Москвы;
Дмитрий Медведев — зампред Совбеза России;
Сергей Кириенко — первый заместитель руководителя Администрации Президента;
Вячеслав Володин — Председатель Государственной Думы, постоянный член Совбеза России;
Антон Вайно — глава Администрации Президента, постоянный член Совбеза России;
Валентина Матвиенко — Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России, постоянный член Совбеза;
Николай Патрушев — помощник Президента России;
Игорь Сечин — президент ПАО «НК «Роснефть».
ФОТО: ЦАРЬГРАД
В двадцатку самых влиятельных политиков также вошли Сергей Чемезов (гендиректор корпорации «Ростех»), Алексей Громов (первый заместитель руководителя Администрации Президента), Сергей Нарышкин (директор службы внешней разведки России), Андрей Белоусов (министр обороны), Эльвира Набиуллина (председатель Центробанка), Александр Бортников (глава ФСБ), предприниматель Аркадий Ротенберг, а также Александр Бастрыкин (глава Следственного комитета), Герман Греф (председатель правления ПАО «Сбербанк») и Сергей Шойгу (секретарь Совбеза).
ФОТО: ЦАРЬГРАД
Третья десятка влиятельных чиновников России выглядит так:
Денис Мантуров — первый зампред Правительства России;
Сергей Лавров — глава Министерства иностранных дел;
Алексей Миллер — глава правления ПАО «Газпром»;
Марат Хуснуллин — зампред Правительства;
Дмитрий Песков — пресс-секретарь Президента России, заместитель руководителя АП;
Антон Силуанов — глава Минфина;
Рамзан Кадыров — глава Чеченской Республики, член бюро Высшего совета партии «Единая Россия»;
Геннадий Тимченко — владелец инвестиционной группы Volga Group, акционер «НОВАТЭКа» и «СИБУРа»;
Максим Орешкин — заместитель руководителя АП.
ФОТО: ЦАРЬГРАД
Далее места в рейтинге с 31-е по 40-е среди самых влиятельных политиков и бизнесменов распределились так:
ФОТО: ЦАРЬГРАД
Финальная десятка топ-50 «управленцев» России:
ФОТО: ЦАРЬГРАД
Методика нашего исследования была достаточно сложной. Вначале мы выбрали 10 известных политологов, каждому из которых, в свою очередь, было предложено назвать по пять коллег, которые могли бы выступить экспертами в вопросах влиятельности представителей отечественной элиты. С учётом неизбежного частичного совпадения мнений первоначальной группы мы получили список из 25 экспертов.
Каждому участнику этой группы был предложен список из более чем 100 персон, в который вошли все члены Правительства России, все руководители Администрации Президента, наиболее известные депутаты Государственной Думы и сенаторы, а также наиболее известные руководители крупнейших корпораций и бизнес-империй. Эксперты должны были оценить влияние этих людей на принятие важнейших политических решений по 10-балльной шкале, где 10 — наибольшее влияние.
РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ ЧЛЕНОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Кто среди политической, экономической и властной элиты России обладает наибольшим влиянием на принятие самых важных политических решений, создание новых законов и программ развития? Царьград провёл социологическое исследование по этому вопросу и составил свой рейтинг влиятельности членов Правительства России.
Эксперты Царьграда составили рейтинг влиятельности членов Правительства России, лидером которого стал Михаил Мишустин. Он занимает должность Председателя Правительства.
Сразу за Мишустиным в рейтинге идёт его первый заместитель Денис Мантуров. Третью строчку занимает глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.
Четвёртое место — за Андреем Белоусовым, занявшим должность министра обороны.
Следом — на пятом месте — министр финансов Антон Силуанов.
Шестую, седьмую, восьмую и девятую строчки рейтинга заняли заместители Председателя Правительства России Марат Хуснуллин, Татьяна Голикова, Дмитрий Чернышенко и Дмитрий Патрушев.
Замыкает десятку Юрий Трутнев — зампред правительства, полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе.
ФОТО: ЦАРЬГРАД
Методика нашего исследования была достаточно сложной. Вначале мы выбрали 10 известных политологов, каждому из которых, в свою очередь, было предложено назвать по пять коллег, которые могли бы выступить экспертами в вопросах влиятельности представителей отечественной элиты. С учётом неизбежного частичного совпадения мнений первоначальной группы мы получили список из 25 экспертов.
Каждому участнику этой группы был предложен список из более чем 100 персон, в который вошли все члены правительства России, все руководители Администрации Президента, наиболее известные депутаты Государственной Думы и сенаторы, а также наиболее известные руководители крупнейших корпораций и бизнес-империй. Эксперты должны были оценить влияние этих людей на принятие важнейших политических решений по 10-балльной шкале, где 10 — наибольшее влияние.
РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БОЛЬШОГО БИЗНЕСА СТРАНЫ
Кто среди политической, экономической и властной элиты России обладает наибольшим влиянием на принятие самых важных политических решений, создание новых законов и программ развития? Царьград провёл социологическое исследование по этому вопросу и составил свой рейтинг влиятельности представителей большого бизнеса России.
Согласно данным, которые Царьград получил в ходе социологического опроса, самым влиятельным представителем большого бизнеса в России стал Юрий Ковальчук. Основной акционер банка «Россия» и один из его основателей.
На втором месте Игорь Сечин — главный исполнительный директор (президент) нефтегазовой компании ПАО «Роснефть».
Третью строчку рейтинга влиятельности занял Сергей Чемезов — генеральный директор государственной корпорации «Ростех».
Четвёртую позицию занял Геннадий Тимченко, основатель и владелец инвестиционной группы VOLGA GROUP.
На пятой строчке — предприниматель Аркадий Ротенберг, а на шестой — Герман Греф, председатель правления ПАО «Сбербанк». На седьмое место вышел Андрей Костин, президент — председатель Правления ПАО Банк ВТБ.
Замыкают рейтинг экс-глава ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов, председатель совета директоров ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников и основатель компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска.
ФОТО: ЦАРЬГРАД
Методика нашего исследования была достаточно сложной. Вначале мы выбрали 10 известных политологов, каждому из которых, в свою очередь, было предложено назвать по пять коллег, которые могли бы выступить экспертами в вопросах влиятельности представителей отечественной элиты. С учётом неизбежного частичного совпадения мнений первоначальной группы мы получили список из 25 экспертов.
Каждому участнику этой группы был предложен список из более чем 100 персон, в который вошли все члены Правительства России, все руководители Администрации Президента, наиболее известные депутаты Государственной Думы и сенаторы, а также наиболее известные руководители крупнейших корпораций и бизнес-империй. Эксперты должны были оценить влияние этих людей на принятие важнейших политических решений по 10-балльной шкале, где 10 — наибольшее влияние.
РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ
Кто среди политической, экономической и властной элиты России обладает наибольшим влиянием на принятие самых важных политических решений, создание новых законов и программ развития? Царьград провёл социологическое исследование по этому вопросу и составил свой рейтинг влиятельности депутатов Государственной думы России.
Царьград провел социсследование и на основе результатов составил рейтинг влиятельности депутатов Государственной думы России. Его лидером стал председатель Госдумы, член Госсовета Вячеслав Володин.
Вторую строчку занимает лидер фракции партии «Единая Россия» Владимир Васильев.
Замыкает тройку лидеров Александр Жуков — первый зампред Вячеслава Володина.
Павел Крашенинников — глава комитета Госдумы по госстроительству — занимает четвёртую позицию.
Геннадий Зюганов — глава партии КПРФ — вышел на пятую строчку согласно результатам опроса Царьграда.
Андрей Макаров — глава комитета Государственной думы по бюджету и налогам — на шестом месте рейтинга.
Седьмую позицию занял Сергей Миронов — лидер фракции партии «Справедливая Россия — За правду».
Восьмое, девятое и десятое места рейтинга заняли Леонид Слуцкий (лидер партии ЛДПР), Пётр Толстой (зампред Госдумы) и Александр Хинштейн (руководитель комитета Госдумы по информационной политике) соответственно.
ФОТО: ЦАРЬГРАД
Методика нашего исследования была достаточно сложной. Вначале мы выбрали 10 известных политологов, каждому из них в свою очередь было предложено назвать по 5 коллег, которые могли бы выступить экспертами в вопросах влиятельности представителей отечественной элиты. С учётом неизбежного частичного совпадения мнений первоначальной группы мы получили список из 25 экспертов.
Каждому участнику этой группы был предложен список из более чем 100 персон, в который вошли все члены правительства России, все руководители администрации президента, наиболее известные депутаты Государственной Думы и сенаторы, а также наиболее известные руководители крупнейших корпораций и бизнес-империй. Эксперты должны были оценить влияние этих людей на принятие важнейших политических решений по 10-балльной шкале, где 10 — наибольшее влияние.
Кто среди политической, экономической и властной элиты России обладает наибольшим влиянием на принятие самых важных политических решений, создание новых законов и программ развития? Царьград провёл социологическое исследование по этому вопросу и составил свой рейтинг влиятельности сенаторов — членов Совета Федерации.
Царьград составил рейтинг влиятельности сенаторов — членов Совета Федерации. Лидирующую позицию заняла Валентина Матвиенко, занимающая должность председателя Совета Федерации.
На второй строчке топа — первый зампред председателя Совфеда Андрей Яцкин. Третье место по влиятельности занимает Андрей Клишас — председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.
Четвёртую позицию занял Владимир Булавин, глава оборонного комитета Совфеда. На пятом месте — Анатолий Артамонов, занимающий пост председателя комитета СВ по бюджету и финансовым рынкам.
Шестую строчку заняла зампред Совета Федерации Инна Святенко. Седьмым по влиятельности, согласно данным опроса, стал Дмитрий Рогозин — член комитета СФ по обороне.
Восьмое, девятое и десятое места соответственно заняли Алексей Пушков (член комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству), Андрей Кутепов (глава комитета СФ по экономической политике) и Константин Косачев (зампред СФ).
ФОТО: ЦАРЬГРАД
Методика нашего исследования была достаточно сложной. Вначале мы выбрали 10 известных политологов, каждому из которых, в свою очередь, было предложено назвать по пять коллег, которые могли бы выступить экспертами в вопросах влиятельности представителей отечественной элиты. С учётом неизбежного частичного совпадения мнений первоначальной группы мы получили список из 25 экспертов.
Каждому участнику этой группы был предложен список из более чем 100 персон, в который вошли все члены Правительства России, все руководители Администрации Президента, наиболее известные депутаты Государственной Думы и сенаторы, а также наиболее известные руководители крупнейших корпораций и бизнес-империй. Эксперты должны были оценить влияние этих людей на принятие важнейших политических решений по 10-балльной шкале, где 10 — наибольшее влияние.
РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ ЧИНОВ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА
Кто среди политической, экономической и властной элиты России обладает наибольшим влиянием на принятие самых важных политических решений, создание новых законов и программ развития? Царьград провёл социологическое исследование по этому вопросу и составил свой рейтинг влиятельности чинов Администрации Президента России.
«Первый русский» провёл соцопрос, по результатам которого составил рейтинг влиятельности чинов Администрации Президента России Владимира Путина. Лидером рейтинга стал Сергей Кириенко — первый замруководителя АП.
Вторую строчку топа занял Антон Вайно — руководитель Администрации Президента. Третье место — за Алексеем Громовым, первым заместителем Вайно. А четвёртое место по результатам опроса занял Дмитрий Песков — пресс-секретарь главы государства, замруководителя АП.
Пятую строчку «таблицы влияния» занял помощник Президента, секретарь Госсовета России Алексей Дюмин.
Шестую — Дмитрий Козак, являющийся заместителем руководителя Администрации Президента. Седьмым среди самых влиятельных чиновников в АП стал Андрей Ярин, занимающий должность начальника управления по внутренней политике.
Восьмое, девятое и десятое места рейтинга заняли Максим Орешкин (замруководителя АП), Александр Харичев (начальник управления по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов) и Сергей Новиков (начальник управления по общественным проектам) соответственно.
ФОТО: ЦАРЬГРАД
Методика нашего исследования была достаточно сложной. Вначале мы выбрали 10 известных политологов, каждому из которых, в свою очередь, было предложено назвать по пять коллег, которые могли бы выступить экспертами в вопросах влиятельности представителей отечественной элиты. С учётом неизбежного частичного совпадения мнений первоначальной группы мы получили список из 25 экспертов.
Каждому участнику этой группы был предложен список из более чем 100 персон, в который вошли все члены Правительства России, все руководители Администрации Президента, наиболее известные депутаты Государственной Думы и сенаторы, а также наиболее известные руководители крупнейших корпораций и бизнес-империй. Эксперты должны были оценить влияние этих людей на принятие важнейших политических решений по 10-балльной шкале, где 10 — наибольшее влияние.
Нет Комментариев