28 июня 1648 года началась экспедиция русских мореходов под руководством Семена Дежнева, в ходе которой был открыт Северный морской путь.

Девяносто человек на шести кочах — поморских однопалубных судах водоизмещением до 100 тонн — вышли из устья реки Колымы, имея целью найти морской путь «на новую Анадырскую реку». Командовал экспедицией казак Семен Дежнев, уже неоднократно участвовавший в походах по Восточной Сибири.

Мореходы решили вести свои суда вслед за отступающим льдом, в пространстве между берегом и сидящими на мелях стамухами – большими сидящими на мели льдинами. Такой способ плавания был распространен у поморов и назывался «итти заберегой».

Путешествие оказалось очень тяжелым. В морских бурях пропало несколько судов экспедиции (одни разбились об льдины, другие унесло штормом).

В начале сентября, через два с половиной месяца плавания, обогнув мыс, который впоследствии будет назван в его честь, Дежнёв вышел в Тихий океан. Так он доказал существование загадочного «пролива Аниан», о котором только догадывались европейские мореплаватели.

Отечественные землеописатели тогда полагали, что к северу от Руси находится некая «Новая земля». Но Дежнёв доказал на практике, что эта «Новая земля» с Русской не смыкается и есть возможность пройти к устью Анадыри морем.

Мореходам пришлось нелегко: здесь они попали в бурю, которой «розбило… судно служивого человека Ярасима Онкудинова с товарищы, и мы, Семейка с товарищы, тех розбойных людей имали на свои суды». Так Семёном Дежнёвым и его людьми был впервые пройден пролив, отделяющий Азию от Северной Америки, Чукотку —от Аляски.

Это открытие решило важнейшую географическую задачу, доказав, что Америка является самостоятельным материком. А главное, путешествие Дежнева подтвердило давнее предположение, что из Европы в Китай существует путь через северные моря вокруг Сибири.

Так был открыт Северный морской путь, сыгравший огромную роль в судьбе нашей страны. Не случайно ныне его все чаще именуют Русским путем.

После того как суда прошли открытый Дежневым пролив, они вышли к Анадырскому заливу, а затем обогнули Олюторский полуостров. Там коч Дежнева, на котором находилось 25 человек, штормом выбросило на берег. И землепроходцы пошли по суше вдоль моря к устью Анадыри на лыжах:

«А шел я, бедной Семейка, с товарищи до Анандиры реки ровно десять недель, и пали на Анандырь реку вниз близко моря, и рыбы добыть не могли, лесу нет. И з голоду мы, бедные, врознь розбрелись. И вверх по Анандыре пошло двенатцать человек», — писал Дежнев.

Эти 12 человек во главе с Семёном Дежнёвым поставили Анадырский острог. Пережив там зиму, путешественники построили новые суда, на которых поднялись по реке на 500 километров, выдержав бой с местным населением – анаулами. Под руководством Дежнева «Той реке Анандыре сделан чертёж от верха и до моря, и до той корги, где вылягает зверь». Ведь в устье Анадыри Дежнёв обнаружил гигантское лежбище моржей. Практически неистощимый ресурс «рыбьего зуба», то есть моржового клыка, который в Европе ценился наравне со слоновой костью — дороже даже соболей.»Рыбий зуб» в бюджете тогдашнего государства Российского обеспечивал значительную часть доходов. Так что поход Семена Дежнёва имел для государства Российского огромное стратегическое значение. И во многом обеспечил его будущее.

Автор: Елена Мачульская