В Управлении Федеральной службы безопасности России по Республике Крым и городу Севастополю сообщили, что сотрудники ФСБ пресекли в Крыму канал незаконной миграции иностранных граждан на территорию региона, возбуждены уголовные дела.

«Установлено, что двое жителей полуострова наладили преступную схему организации незаконного пребывания иностранцев в Российской Федерации. Сообщники приискивали женщин из числа жительниц полуострова, желающих за денежное вознаграждение вступить в заведомо фиктивный брак с гражданами иностранных государств с целью получения последними разрешения на временное проживание в России», — говорится в сообщении.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 332.1 УК РФ («Организация незаконной миграции, совершенная группой лиц по предварительному сговору»).

Фигурантами дел стало двое организаторов преступной схемы и четверо женщин, которые согласились вступить в фиктивный брак. Им всем грозит наказание до семи лет лишения свободы.

27 июня глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что необходимо изменить миграционную политику в России, а для этого решить политические, экономические и другие проблемы. «Я полагаю, самое главное — изменить миграционную политику России, точно обосновать необходимость, а может быть, даже вообще сделать так, чтобы внутренние ресурсы решили свои политические, экономические, национальные и другие проблемы», — сказал он.

По словам Бастрыкина, работодатель в первую очередь должен руководствоваться вопросами национальной безопасности при приеме мигранта на работу. Глава СК призвал решать экономические проблемы за счет внутренней миграции. Он также отметил, что для подъема экономики страны необходимо всего 400 тыс. человек, а Москва завезла больше 1 млн мигрантов за 4 месяца 2024 года.

В тот же день глава Росбрнадзора Анзор Музаев предложил ужесточить контроль за сдачей экзаменов по русскому языку для мигрантов. Среди необходимых для этого мер он назвал в том числе видеофиксацию всей процедуры проведения экзамена, повышение минимального порога для успешной сдачи и обязательное говорение.

19 июня официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что с начала 2024 года более 30 тыс. иностранных граждан были высланы из России, что почти вдвое больше, чем в 2023 году. По ее словам, сотрудниками полиции пресечено более 50 тыс. правонарушений в сфере миграции.

Источник