Главной новостью западной прессы последних дней стало заявление лидера британской партии Reform UK (Реформистская партия) Найджела Фараджа, вызвавшее гнев западного (а особенно британского) истеблишмента.
Фарадж заявил британским журналистам, что это Запад спровоцировал украинский кризис.

«Когда я выступал в Европарламенте в 2014 году, я сказал, что на Украине будут идти боевые действия. Почему я так сказал? Для меня было очевидно, что постоянное расширение НАТО и Европейского союза на восток даст повод России начать специальную военную операцию. Мы сами спровоцировали этот конфликт. По вашему разумению, конечно, это вина Путина, что он использовал в качестве предлога то, что мы сделали. Но ведь я неоднократно давал понять, что если тыкать палкой русского медведя, нельзя удивляться, если он ответит. Поэтому, для того, чтобы на Украине наступил мир, Запад сначала должен признать свои ошибки», – заявил Фарадж в интервью ВВС  Panorama.

По словам политика, ни США, ни Британия никогда не признают своей вины в украинском конфликте, хотя бы потому, что часть политических партий Великобритании сплотились вокруг конфликта на Украине, который Лондон  финансирует в приоритетном порядке.

Заявление политика стали цитировать издания США и Великобритании, в основном ругая Фараджа и доказывая, что он не прав.

Однако американское интернет-издание Breitbart News Network отмечает, что зря все ругают лидера Реформистской партии, ведь не так давно и сам  генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признавал, что причиной СВО стали попытки дальнейшего расширения альянса на восток. И для прекращения украинского кризиса нужно было просто выполнить требования Москвы – прекратить это расширение и вывести военные базы НАТО с территории Восточной Европы. «Конечно, мы не согласились», гордо заявил Столтенберг, которому всё равно, сколько ещё сотен тысяч украинцев погибнет ради того, чтобы альянс мог угрожать России с территории их страны, отмечает Breitbart.

Большинство же других западных СМИ тут же заклеймило Фараджа, как минимум, «агентом Кремля».

В интервью Sky News премьер-министр Великобритании Риши Сунак раскритиковал лидера партии Reform UK, заявив, что такие комментарии подрывают безопасность Соединённого Королевства и «придают смелости» российскому президенту.

«То, что Найджел Фарадж сказал, совершенно неправильно и только играет на руку Путину. Подобное чрезвычайно опасно для безопасности Британии, для безопасности наших союзников, которые полагаются на нас. Такие заявления придают России ещё большей смелости. Если мы посмотрим на интервью Найджела Фараджа десятилетней давности, в которых он говорил о России, то увидим: он ещё тогда заявлял, что восхищается Владимиром Путиным как политиком и лидером. Он также говорил, что Европейский Союз покрыл себя кровью, поддержав переворот на Украине. И он ещё тогда часто повторял, что если ткнуть русского медведя палкой, то он ответит. Следовательно, Фарадж не сказал ничего нового, он ещё десять лет занимал пророссийскую позицию», заявил Сунак, припомнив британскому политику всё, что тот когда-то говорил о России.

А британская воскресная газета The Mail on Sunday напоминает – один из сторонников Фараджа, некий Джонатан Маппин, когда-то хорошо отзывался о России, а Зеленского называл «убийцей», который поощряет рост нацизма на Украине.

Заодно The Mail on Sunday сообщает – её журналисты собрали досье на кандидатов от партии Reform UK, которые хотя бы раз с симпатией отзывались о России, а также критиковали власти Украины. И в списке, между прочим, 22 члена Реформистской партии.

«Из Киева пока нет официальной реакции на заявление Фараджа, но источник из офиса президента Зеленского выразил сожаление в беседе с журналистами ВВС о том, что существует вирус «путинизма», который поражает всё больше людей на Западе», пишет The Mail on Sunday.

Вот только на первую полосу был вынесен заголовок, в котором эти слова про «вирус путинизма» приписывают уже не анонимному представителю офиса президента, а самому Зеленскому.

И никого ничего не смущает в британском королевстве.

Лидер оппозиции – и вероятный следующий премьер-министр – лейборист  сэр Кейр Стармер (Keir Starmer) поддержал Сунака, заявив, что комментарии Фараджа «позорны». По его мнению, если человек с симпатией говорит о России, он не имеет права выдвигать свою кандидатуру в парламент.

Всё дело в том, что в Британии состоятся всеобщие выборы уже 4 июля и партия Фараджа лидирует согласно всем опросам общественного мнения.

«Я один из немногих деятелей, которые последовательно и честно говорят о конфликте с Россией. Путин был неправ, начав спецоперацию в суверенном государстве, а альянс был неправ, расширяясь на восток. Чем быстрее мы это поймём, тем ближе мы будем к окончанию боевых действий и установлению мира», цитирует Breitbart ответ самого Фараджа на все возмущённые публикации СМИ.

Пока в основном вся западная пресса была занята критикой выступления лидера Реформисткой партии,  британский консервативный журнал The Spectator признал – у западных союзников Киева заканчивается терпение, а военный конфликт для Украины всё равно завершится потерей территорий, что касается украинской мечты стать членом альянса – мечта не осуществится.

Глобальный «саммит мира» в Швейцарии должен был продемонстрировать поддержку Украины со стороны всего мира и показать изоляцию России, но на самом деле получилось наоборот.

Автор статьи политический обозреватель Оуэн Мэтьюз уверен: Глобальный Юг потерян для Украины. А для большинства стран их экономические интересы важнее антироссийских санкций. Европа в той или иной форме продолжает покупать российскими газом нефтью, Китай и другие незападные страны значительно нарастили свою торговлю с Россией. В США опасаются эскалации и до сих ограничивают Украину в ударах по российской территории.  Всё это – из экономических соображений. Тогда как украинская экономика никого не интересует.

«Недавно Зеленский заявил одному из европейских лидеров, что намерен продолжать борьбу до тех пор, пока Россия не выведет войска со всей территории Украины, не выплатит репарации и не понесёт наказание за военные преступления. Настойчивость Зеленского в стремлении бороться до победного конца идеологически обоснована. Однако на практике Украину ждёт страшная зима. По словам источника, близкого к правительству Германии, Берлин ожидает до миллиона украинских беженцев, когда наступит холод и сократится световой день. Украина также испытывает нехватку военнослужащих, которых приходится насильно отлавливать и под страхом наказания отправлять на фронт. Если учесть, что население России в четыре раза больше населения Украины, а экономика военного времени – в 20 раз сильнее, то не сложно предсказать, чем завершится этот конфликт. Этот вывод очень не понравится Зеленскому, однако следует быть реалистами и подготовиться принять неизбежное. Если саммит Зеленского и продемонстрировал что-то, так это то, что международное финансирование затяжного конфликта ослабевает и наступает время неприятных компромиссов», делает вывод The Spectator.

Элла МАЙСТРЕНКО