КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Пока либеральная президентша Грузии (которая, кроме того, гражданка Франции) Саломе Зурабишвили заискивала перед нашими врагами на швейцарском междусобойчике, правящая партия «Грузинская мечта» сделала шаг к восстановлению прерванных 16 лет назад после войны «08.08.08» дипломатических отношений с Россией. И даже подбирает сотрудников для посольства в Москве. Хотя официальные грузинские источники это отрицают. Подробности читайте в материале Царьграда.

Самое время сейчас восстановить связи, прерванные Грузией после того, как Россия в августе 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Все контакты пока между нами идут через встречи представителя грузинского премьера по связям с Россией и нашего главы Комитета Совета Федерации по международным связям в Праге. Что крайне неудобно. Эту схему решили сломать в партии «Грузинская мечта».

Грузия, дай Бог, прозрела, что особенно заметно по двум последним годам. «Грузинская мечта» руководствуется, прежде всего, грузинскими интересами и видит, что Грузию Запад пытается использовать против России. Да ещё и навязать ей всяческие мерзости вроде ЛГБТ*. Но ещё предстоит огромная работа по подготовке грузинского общества к дальнейшим шагам. Особенно молодёжи, которую тридцать постсоветских лет растили на антирусских мифах,

— отмечает президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики.

В ГРУЗИИ АНОНСИРОВАЛИ ПРИНЯТИЕ 19 ЗАКОНОВ ПРОТИВ ЛГБТ*/СКРИН С КАНАЛА КОНСТАНТИНА МАЛОФЕЕВА

Да, не всё так просто. Грузия расколота надвое, прозападное лобби и подельники Саакашвили никуда не делись. Как и находящаяся на содержании Запада либеральная грузинская оппозиция. При этом президентом остаётся француженка Зурабишвили, открыто противостоящая России.

ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ ЗУРАБИШВИЛИ ВЫСКАЗАЛАСЬ О РОССИИ: «ВСЕГДА СЧИТАЛА ВРАГОМ».  ФОТО: YEVHEN KOTENKOUKRINFORM/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS

Заметим, и Россия сделала явный шаг навстречу, с мая прошлого года отменив действовавший более двадцати лет визовый режим для граждан Грузии и введённый в 2019 году запрет на прямое авиасообщение. Грузинская оппозиция тогда, помнится, из штанов выпрыгивала, чтобы этому помешать, устроили облаву на пассажиров первого рейса, которых вывозили из аэропорта на автобусе. Но ничего не вышло.

Грузины дрались на стороне русских

Для понимания происходящего важно вспомнить нашу совместную историю. Русские войска в 1801 году вошли в Закавказье, чтобы не позволить туркам и персам вырезать «единоверных грузин». Персы как раз только что вырезали Тбилиси. В итоге Россия получила серию русско-турецких и русско-персидских войн, в которых грузины дрались на стороне русских. А полувековая Кавказская война началась с того, что русские не только пресекли потомственный бизнес кавказских горцев — набеги на Грузию и продажу грузин в рабство, но и стали строить дорогу через горы для снабжения семитысячной армии, которую Грузия не могла содержать.

Кстати, сам грузинский народ сложился из нескольких самостоятельных царств, уже будучи в составе России.

Не забудем и то, что в Великую Отечественную войну, выигранную СССР под руководством грузина Сталина, на её фронтах сражались более 700 тысяч грузин, многие погибли. Так вот: построенный в их память памятник в Кутаиси был разрушен в 2009 году распоряжением Саакашвили. Ибо отказ от себя — такова для Грузии цена «пути на Запад».

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ОТЕЦ СОЛДАТА»

Политика Запада: держать, не пущать

Разумеется, трудно даже предположить, чтобы нынешний Запад позволил грузинам самим определять свои национальные приоритеты. Тем более что для давления имеются такие «болевые точки», как признанные Россией Южная Осетия и Абхазия и неприятные воспоминания о разгроме грузинской армии в 2008 году.

А ведь война эта с Южной Осетией как раз и была начата Саакашвили по очевидному приказу Запада, до этого несколько лет усиленно вооружавшего грузинскую армию. Да и момент для вторжения был подгадан оптимально.

Президентом у нас был в то время достаточно либеральный Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин — на открытии Олимпиады в Пекине. А оперативное управление Генштаба усилиями «реформатора» Сердюкова выселено для проведения ремонта из своего здания и осталось даже без спецсвязи, необходимой для руководства войсками во время войны.  Но… не вышло.

2008 ГОД, ГОРЯЧИЙ АВГУСТ НА КАВКАЗЕ: ПРИНУЖДЕНИЕ ГРУЗИИ К МИРУ. СКРИН С САЙТА RUTUBE.RU

Абсолютным идиотизмом выглядели протесты в Грузии против восстановления авиасообщения между двумя странами. И это притом что в России по переписи 2001 года живёт более 160 тысяч (а по неофициальным данным, до полумиллиона) грузин, действует множество региональных культурных обществ, а грузинская кухня остаётся одной из самых популярных в России.

И вот со всем этим, как считает оппозиция, надо всяческие отношения Грузии разорвать, так, чтобы даже и не общались? Зачем? И кому от этого станет хуже?

ПРОПЛАЧЕННОМУ — ВЕРИТЬ? СКРИН С САЙТА «ТВ.ЦЕНТР»

И как не вспомнить недавние митинговые баталии с полицией в Тбилиси во время организованных оппозицией массовых протестов против принятия «закона об иноагентах».

Принципиальнейшим моментом стала победа «Грузинской мечты» с принятием «закона об иноагентах», подрывающего иноземное влияние в Грузии. Недаром дошло до того, что министры стран ЕС вопреки всяческому международному праву участвовали в антиправительственных акциях протеста на территории Грузии,

— комментирует это Владимир Хомерики.

Эксперт обращает внимание на скоординированную поддержку этой проплаченной вакханалии всеми западными СМИ, а также и со стороны Саломе Зурабишвили. И открытый шантаж: примете закон, тогда получите санкции и в ЕС не возьмём вас.

Было давление и пожёстче. Так, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что один из еврокомиссаров в телефонном разговоре пригрозил ему покушением как на премьера Словакии Роберта Фицо:

Еврокомиссар перечислил целый ряд мер, которые могут принять западные партнёры в случае преодоления вето на закон о прозрачности, и, перечисляя эти меры, отметил: «Вы же видели, что случилось с Фицо, и должны быть очень осторожны».

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КОБАХИДЗЕ ЗАЯВИЛ, ЧТО ЕМУ ПРИГРОЗИЛИ ПОКУШЕНИЕМ. СКРИН С САЙТА SPNEWS.IO

Так и пахнуло от этого атмосферой «лихих 90-х» с бандитскими разборками и конкуренцией посредством винтовок с оптическим прицелом. Впрочем, бандиты — они всегда бандиты, представляют они какую-нибудь впавшую в беспредел ОПГ или Еврокомиссию. Принцип тот же: или делаешь, как я говорю, или тебя не будет. После чего якобы идиоты-одиночки стреляют в премьеров, а вертолёты президентов вдруг падают в горах по техническим причинам.

НУ НАКОНЕЦ-ТО! СКРИН С САЙТА RUNEWS24.RU

Зеков отпустить, визы отменить

Но лёд тронулся. Теперь граждане Грузии могут въезжать к нам в безвизовом режиме, но на период до 90 дней из каждых 180 дней. И вот уже, не дожидаясь официальных шагов, грузинская партия «Солидарность во имя мира» на своём съезде приняла и опубликовала официальное обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором попросила:

  • отменить визовый режим между двумя странами;
  • освободить грузинских граждан, нарушивших срок пребывания на территории нашей страны;
  • облегчить для грузин правила трудоустройства в России, обосновав это тем, что «эти меры будут способствовать дальнейшему сближению наших стран и быстро создадут благоприятную основу для восстановления добрососедских и дипломатических отношений».

Что с того?

Самое парадоксальное, что те силы Грузии, которые тянут её на Запад, обещая, что тогда «всё будет» (как напоминает это пресловутые «кружевные трусики», ставшие негласным знаменем киевского майдана), даже не удосужились объяснить грузинам: а зачем, собственно, Грузия нужна Западу? Какой смысл Западу в неё вкладываться и её развивать? Ведь всё, что Грузия может предложить — фрукты, овощи, вина, — у Запада имеется в избытке. А курорты и пляжи в Италии, Греции, Испании, Португалии и той же Болгарии тоже есть свои и не хуже.

То есть единственная ценность Грузии в глазах Запада — это сделать из неё «второй фронт» против России, погнав грузин на войну с совершенно предсказуемым результатом. А в итоге — ослабить Россию, иметь повод порыдать над «захваченной демократической Грузией» и распилить очередные украденные у нас деньги «на её восстановление». Вот, собственно, и всё.

Вряд ли подобная перспектива устроит и Грузию, и Россию. А потому нормализация русско-грузинских отношений — единственный шанс Грузии не превратиться в поставщика пушечного мяса Западу.

* ЛГБТ — экстремистское движение, запрещённое в России решением Верховного суда.

ВЛАДИМИР ХОМЯКОВ