КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Госвизит президента России в КНДР 18-19 июня — это значительно большее, чем многим кажется. Он имеет огромное символическое и практическое значение. Речь идёт даже не столько о двусторонних отношениях, столько лет находившихся в загоне, которые необходимо всячески развивать к обоюдной выгоде наших стран, сколько о России. А именно — о решимости Москвы полностью порвать с Западом, необратимости курса на абсолютный суверенитет страны.

Именно это Владимир Путин, лидер мировой величины, и демонстрирует своим приездом в радостно встречающий его Пхеньян, где все всё прекрасно понимают и радуются, что дождались наконец своего часа. Терпение всегда приносит плоды. На этот раз — почти четверть века спустя после первого визита русского президента в давно хотевший сближения Пхеньян — «осечки» не будет: и Путин другой, и Россия другая. Да и лучше умевший маскироваться ранее Запад — тоже. Все маски сброшены, и друзья у России теперь будут только самые настоящие.

 ПЕРВЫЙ ВИЗИТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА В СЕВЕРНУЮ КОРЕЮ СОСТОЯЛСЯ ПОЧТИ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НАЗАД, 19 ИЮЛЯ 2000, СПУСТЯ ДВА МЕСЯЦА ПОСЛЕ  ИЗБРАНИЯ ЕГО ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ. ФОТО: KREMLIN.RU

Есть прорыв!

Одобрение президентом России проекта Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве с КНДР, который будет подписан в Пхеньяне на встрече с Ким Чен Ыном, — это прямой вызов США и их вассалам, находящимся под ними международным организациям, свидетельство полной суверенности обеих стран. Кремль также сообщил, что по итогам переговоров планируется совместное заявление и принятие ряда двусторонних документов.

НАКАНУНЕ ЗНАМЕНАТЕЛЬНОГО ВИЗИТА ВЛАДИМИР ПУТИН ОДОБРИЛ ПРОЕКТ ДОГОВОРА О ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕМ СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЁРСТВЕ С КНДР. СКРИНШОТ САЙТА МК.RI

Всё это происходит не на пустом месте: в сентябре 2023 года лидер КНДР посетил с длительным визитом пробудившуюся с началом СВО Россию и провёл на космодроме «Восточный» важные переговоры с руководством страны, посетил военные производства на Дальнем Востоке. Ким Чен Ын приезжал в Россию и в апреле 2019 года. Теперь настала очередь Путина.

ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА В РОССИЮ В СЕНТЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА КИМ ЧЕН ЫН ПОСЕТИЛ КОСМОДРОМ «ВОСТОЧНЫЙ», ГДЕ ПРОШЛИ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ. ФОТО: MIKHAIL METZEL/KREMLIN POOL/GLOBAL LOOK PRESS

Появление в КНДР и подписание с Пхеньяном важнейших документов есть не что иное, как прорыв организованной Западом международной блокады Пхеньяна. Это же так очевидно. И это также многое говорит о современной России — чем страна уже отличается от России вчерашней.

Столица КНДР украшена поэтому гирляндами из русских и северокорейских флагов. Приветственные баннеры на русском и корейском языках гласят: «Да здравствует нерушимая российско-корейская дружба и сплочённость», «Да здравствует нерушимая дружба и сплочённость между народами двух стран — Кореи и России», «Горячо приветствуем президента Российской Федерации товарища Путина!»

В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ ВСЁ ГОТОВО К ВИЗИТУ ВЛАДИМИРА ПУТИНА. НА УЛИЦАХ СТОЛИЦЫ КНДР  — ФОТОГРАФИИ РУССКОГО ПРЕЗИДЕНТА, ФЛАГИ НАШЕЙ СТРАНЫ, ПРИВЕТСТВЕННЫЕ ПЛАКАТЫ С НАДПИСЯМИ О ДРУЖБЕ МОСКВЫ И ПХЕНЬЯНА. КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

СМИ КНДР ликуют

Северокорейские СМИ повествуют о народной «радости и ликовании» из-за приезда «самого дорогого друга из соседней страны». «Нодон синмун» далее, согласно ТАСС, пишет:

Владимир Путин — исключительный политик, который ведёт к победному завершению строительство сильной России, укрепляя государственную мощь и сплачивая народ и общество своей непоколебимой волей и превосходными политическими навыками.

Газета не сомневается, что этот визит является возможностью «перевести на новый уровень корейско-российские отношения дружбы и добрососедства».

«Нодон синмун» подчёркивает, что СВО — это «священная война по защите суверенных прав и достоинства государства, его интересов развития», и поэтому «правительство и народ нашей республики выражают полную поддержку и солидарность» с Россией и её народом. В этой связи Москва и Пхеньян укрепляют «боевую солидарность, сотрудничество», «посредством сплочённости решительно сдерживают злобные махинации враждебных сил, стремящихся к мировому господству».

В своей редакционной статье газета обращает особое внимание на то, что северные корейцы «считают за честь сражаться плечом к плечу с такими надёжными друзьями и товарищами, как российский народ, на общем фронте по защите международной справедливости и самостоятельности». Поэтому Пхеньян сделает всё для того, чтобы добиваться «дальнейшего процветания и защищать историю и традиции корейско-российской дружбы, отмеченной только победами, в соответствии с чаяниями и устремлениями наших двух стран».

Перспективы победы России (на Украине. — Ред.) заставляют Запад поднимать истошный крик горького поражения. Как и в прошлом веке, когда Красная армия и советский народ с громкой песней «Священная война» разгромили фашизм, их славные потомки — российская армия и народ — продолжат прославлять традиции победителя в сегодняшней священной войне для защиты суверенных прав страны, мира и безопасности в регионе и на планете,

— пишет в комментарии Центральное телеграфное агентство Кореи.

И это, разумеется, не только слова. КНДР, имеющая пятую по численности армию в мире (чуть меньше, чем у нас), уникальные образцы вооружений и обладающая колоссальными военными запасами (особенно ценными являются в настоящее время снаряды), оказывает, по сообщениям, с некоторых пор активную военную помощь России.

ВОЕННЫЕ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ РОССИЮ В ЕЁ БОРЬБЕ С ЗАПАДОМ. ФОТО: KIM JAE-HWAN/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS

Наши оружие и амуниция, имеющие советское прошлое, совместимы, обе страны — соседи, есть у нас и сухопутная граница… Ходят слухи, что Пхеньян готов, если Москва об этом попросит, послать на Украину своих солдат. Какая разница, где воевать со стремящимся задушить КНДР Западом!

Статья Путина

Видение Пхеньяном перспектив отношений с Россией совпадает с тем, на что решилась наконец Москва. Это явствует из статьи Путина в «Нодон синмун» (в Северной Корее не так много газет, зато тиражи у них крупные) «Россия и КНДР: традиции дружбы и сотрудничества сквозь года».

Да, Россия тоже помнит об «отношениях дружбы и добрососедства», которые насчитывают «более семи десятков лет и богаты славными историческими традициями». Это и «нелёгкая совместная борьба против японского милитаризма», и «рука помощи» СССР народу КНДР в ходе Отечественной освободительной войны 1950-1953 годов, послевоенном восстановлении страны, независимость которой Москва признала первой, оказав Пхеньяну обширную экономическую и иную помощь.

Далее Путин коснулся главного:

Мы высоко ценим твёрдую поддержку КНДР в проведении российской специальной военной операции на Украине, солидарность с нами по ключевым международным вопросам, готовность отстаивать общие приоритеты и взгляды на площадке Организации Объединённых Наций. Пхеньян был и остаётся нашим убеждённым единомышленником и сторонником, готовым решительно противостоять стремлению коллективного Запада воспрепятствовать становлению многополярного миропорядка, основанного на справедливости, взаимном уважении суверенитета, учёте интересов друг друга.

Президент России похвалил северных корейцев за то, что они, «несмотря на многолетнее экономическое давление, провокации, шантаж и военные угрозы со стороны США», эффективно отстаивают свои интересы, с силой, достоинством, мужеством борются за свою свободу, суверенитет, национальные традиции. И при этом добились «колоссальных результатов, настоящих прорывов в укреплении обороны и технологической, научной, промышленной мощи страны».

Россия в этой связи, по словам Путина, будет «поддерживать КНДР и героический корейский народ в его противостоянии коварному, опасному и агрессивному врагу, в его борьбе за независимость, самобытность, право самому выбирать путь развития». С этой целью, продолжал президент России, решено развивать «альтернативные, неподконтрольные Западу механизмы торговли и взаимных расчётов, совместно противостоять нелегитимным односторонним ограничениям», «выстраивать архитектуру равной и неделимой безопасности в Евразии». Всё это позволит поднять уровень двустороннего взаимодействия на всех уровнях, укрепить двусторонний суверенитет, повысить благосостояние народов двух стран.

Делаем выводы

Ким Чен Ын, кстати, рад развивать отношения с Россией ещё и по причине того, чтобы не оказаться в слишком сильной односторонней зависимости от Китая. Конечно, китайцы несколько раз в истории спасали корейцев от иностранных захватчиков, но тесные отношения одновременно и с Пекином, и с Москвой, которая действует теперь абсолютно открыто, даст Пхеньяну большее пространство для манёвра. Судя по реакции Пекина, там, понятно, от последнего не в восторге.

Очевидно, что всё, что делают без оглядки на кого-либо Путин и Ким Чен Ын, идёт во благо наших стран. Россия может помочь Северной Корее современными технологиями, поставками энергоресурсов, авиационной техники, продовольствия. КНДР с её эффективной и дисциплинированной рабочей силой может закрыть для «квалифицированных иностранных специалистов» весь наш Дальний Восток.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ НАШИХ СТРАН РАЗВИВАЮТСЯ БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ЗАПАД. И НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ ДРУГ С ДРУГОМ. ФОТО: KREMLIN.RU

Россия с помощью СВО отвлекает внимание Запада от Северной Кореи, а КНДР может запросто «выбить» из числа поставщиков Киеву и Варшаве для войны на Украине Южную Корею, сделав так, что продукция её передового ВПК может потребоваться на месте.

И так во всём: всё, что мы делаем и сделаем, реально пойдёт на благо двум странам, живущим собственным умом. А если вдруг на Корейском полуострове снова вспыхнет «замороженный» конфликт, основным в военном отношении странам Запада станет не до Украины и без Тайваня

Что с того?

Путин стал президентом России 17 мая 2000 года. И уже 19 июля приехал с официальным визитом в Пхеньян, понимая все выгоды сотрудничества с соседней страной, столь многим обязанной России. Тем самым наш президент изумил и разгневал Запад, сделав очевидными свои намерения по укреплению суверенитета и развитию экономики России.

Но сил тогда своих Путин не рассчитал: в тогдашней элите России правили бал агенты влияния и прямые сторонники Запада, сразу же получившие инструкции саботировать отношения с Пхеньяном. И это им долгое время вполне удавалось.

Россия даже подписалась под некоторыми санкциями ООН против Пхеньяна. Теперь они превратились в фикцию, а прозападная часть российской элиты утратила своё былое влияние. Процесс очищения от неё нашей власти уже не остановить. Всё изменило СВО, в том числе — ирония судьбы — тупая реакция на неё со стороны сильно поглупевшего Запада. И слава Богу.

СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ