Лидеры G7 серьезно предупредили Китай, что их терпение на пределе. В заявлении «семерки» они обвинили Пекин в содействии войне России на Украине и пригрозили новыми санкциями, если китайские предприятия продолжат сотрудничество с российским ВПК.

Жесткое заявление отражает провал попыток Запада, если не перетянуть Китай на свою сторону, то, по крайней мере, добиться его нейтралитета в конфликте на Украине. В заявлении прямо говорится, что «продолжающаяся поддержка Китаем оборонно-промышленной базы России позволяет ей продолжать свою войну на Украине, что грозит широкомасштабными последствия для «мировой безопасности».

А чтобы слова не расходились с делами, «семерка» пригрозила Пекину предпринять новые шаги для наказания Китая введением санкций, в том числе и финансовых, против китайских компаний, которые, по их словам, помогали России импортировать товары, запрещенные в рамках западного эмбарго.

По просочившейся в западные СМИ информации, в кулуарах саммита лидеры в очень жестких выражениях проходились по Китаю и его лидеру Си Цзиньпину, на грани ругательств. Если это так, то нервы у западных лидеров сдают. Кошмар союза России и Китая, о котором предупреждал президент Франции Макрон, становится явью. Не забыли лидеры и Иран. Тегерану тоже досталось, причем в самых нелестных выражениях.

Мир очень быстро скатывается на конфронтационный путь, что нам, простым жителям, не сулит ничего хорошего. Глобальная трещина уже прошла по планете и Запад сам своими усилиями по разжиганию конфликта формирует альянс Россия-Китай-Иран. Дело движется к Третьей мировой по западной кальке: демократии против диктатур. Этот нарратив становится доминирующим и его вбивают в головы граждан «семерки», чтобы подвести их к идее необходимости гибнуть на фронте этой будущей глобальной войны «добра против зла».

Лидеры «семерки» встали на скользкую дорожку защиты своих «моральных принципов»: мол, мы отстаиваем принципы демократии и свободы, мы на стороне света против тьмы. Когда это происходит, то уже не ищут пути компромисса, а работают только на внутреннюю аудиторию западных стран. И тут не до поиска и анализа причин конфликта. Все забалтывается и топиться в риторике, которая превращает войны в длительные с большим количеством жертв среди мирного населения и военных. Стоило бы напомнить им слова канцлера Германии времен Первой мировой войны. Теобальд фон Бетман-Гольвег в своих мемуарах признался, что никогда бы не пошел на объявление войны, если бы понимал о ее последствиях.

Иван Немов