Прибалтийские республики продолжают свою политику тотальной русофобии. Литовские власти заявили, что могилы, в которых захоронены советские солдаты, павшие в боях за освобождение Литвы, не будут защищены законом, если они признаны «пропагандирующими тоталитарные, авторитарные режимы и их идеологии».

И, конечно же, с «признанием» не стали тянуть – в четверг 13 июня Сейм Литвы одобрил поправки к законам, которые разрешают перемещение могил советских воинов. За это проголосовали 89 членов Сейма, воздержались пять парламентариев, голосовавших «против» не было. И теперь места захоронений включены в перечень объектов общественного пользования, предусмотренный Законом о запрете пропаганды тоталитарных, авторитарных режимов и их идеологий. А положение, запрещающее ликвидацию могил и кладбищ, внесенных в Реестр культурных ценностей, было дополнено оговоркой о том, что защита не будет действительна, если могилы и кладбища будут признаны пропагандирующими тоталитарные, авторитарные режимы и их идеологии.

Но вот что интересно – эти поправки к законам, которые разрешают перемещение захоронений, были подготовлены, как раньше писали, «по просьбам трудящихся», в ответ на обращение Шяуляйского городского самоуправления. Муниципалитет организовал опрос жителей города Шяуляй, которые высказались за то, что останки солдат Великой Отечественной войны, захороненные у входа в Собора св. апостолов Петра и Павла, нужно перенести на настоящее кладбище. А так как захоронение внесено в Реестр культурных ценностей, то в муниципалитете заявили, что для начала работ необходимо изменить закон. Мэр Шяуляй Артурас Висоцкас публично обратился к членам Сейма с просьбой как можно скорее подготовить необходимые поправки к законам.

«Если изменения будут приняты, кладбище также можно будет трактовать как объект, пропагандирующий тоталитарный режим и его идеологию. А если он будет признан таковым, то его можно будет ликвидировать несмотря на то, что оно внесено в Реестр культурных ценностей», – отметили в Шяуляйском самоуправлении.

Захоронение воинов находится в центре литовского города Шяуляй, недалеко от собора и внесено в Реестр культурных ценностей. Там указано, что у входа в Собор св. апостолов Петра и Павла похоронены 52 воина Советского Союза, погибших во Второй мировой войне. А согласно Женевской конвенции, останки и места захоронения воинов, погибших на войне в чужой стране, подлежат уважению, но могут быть эксгумированы в случаях особой общественной необходимости. Потому и понадобились поправки к законам, чтобы убрать могилы советских воинов из центра города куда-то подальше.

Именно поэтому и была придумана такая иезуитская трактовка о принятия поправок, чтобы захоронения и кладбища советских воинов рассматривать как объекты, «пропагандирующие идеологию тоталитарного режима». И хотя вопрос о том, являются ли захоронения символами пропаганды тоталитарного, авторитарного режима, будет решать Межведомственная комиссия при Центре исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, можно не сомневаться, что эта комиссия примет «правильное» решение.

Впрочем, чему тут удивляться? Наследники фашистов прочно обосновались в Литве и других прибалтийских республиках и теперь, проиграв в Великой отечественной войне, пытаются выиграть в войне идеологической. И побеждать мёртвых у них получается лучше, чем живых.

Максим Исаев