ФОТО: АГН «МОСКВА»/КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

То, что ожидали давно, случилось. В среду, 12 июня, Минфин США ввёл санкции в отношении Московской биржи и Национального клирингового центра. В итоге 13 июня Мосбиржа объявила о прекращении торгов в долларах и евро, что вызвало на валютном рынке предсказуемый ажиотаж и очереди у обменников. Подробности читайте в материале Царьграда.

Да, с 13 июня на Московской бирже прекратятся торги в долларах и евро на валютном рынке, рынке драгоценных металлов, фондовом, денежном рынках, а также на рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ). Только торги на срочном рынке будут проводиться в обычном режиме. Случись нечто подобное в самих США или в любой стране ЕС, это было бы воспринято как катастрофа. А что в России?

Ставка на панику

Для понимания: Московская биржа включает несколько рынков для торговли:

  • фондовый рынок (акции, облигации, инвестиционные паи и ипотечные сертификаты);
  • срочный рынок (фьючерсы, валютные пары и контракты на драгоценные металлы);
  • денежный рынок;
  • товарный рынок;
  • валютный рынок по покупке-продаже валюты.

С помощью показателей последнего ЦБ устанавливает официальный курс зарубежных валют, собирая заявки на покупку и продажу. Экспортёры продают валюту для финансирования операционных расходов, уплаты налогов и выплаты дивидендов. Импортеры — для оплаты иностранных товаров.

НУЖЕН БУДЕТ — КУПИМ И ПРИ САНКЦИЯХ! СКРИНШОТ С САЙТА МК. РУ

Покупают валюту и выезжающие за рубеж туристы для оплаты соответствующих услуг. Соответственно, основным фактором, влияющим на курс, является соотношение спроса на валюту и её предложение.

Вот это всё нам и попытались нарушить США и их европейские прихвостни. Но послушаем мнение настоящих экономистов.

На некоторое время доллар подорожает

Вот что утверждает проректор по международным связям РАГС Андрей Марголин:

Всё рассчитано не столько на нанесение экономического ущерба, сколько на создание паники у населения и внутренней дестабилизации. Генетическая память наша не забыла ни дефолты, ни дикие скачки валютного курса — недаром кое-где в первый день выстроились очереди у обменников. На самом деле возможно некоторое усиление волатильности (изменение цены в определённый промежуток времени. — Ред.) валютных курсов, но никаких кризисов в экономике нет и не предвидится. А к очередной пакости наших западных «друзей» Россия была готова — от них же всего можно ожидать.

С этим согласен и ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников:

Паника идёт не от бизнеса, а от людей. Хотя и у граждан объём операций с валютой всё последнее время лишь сокращался — и ничего! ЦБ уже заявил, что рынок сохранится, но будет он небиржевой. На первых порах вероятны чуть большие разрывы между курсами продажи и покупки валюты — и не более того. Валютные счета также остались как были.

Банки сохраняют все частные валютные вклады

Банкиры к очередной пакости «западных партнёров» готовились. Например, тот же Сбер уже сообщил через своих официальных представителей, что всё это на его работу не повлияет:

Валютно-обменные операции клиенты по-прежнему могут осуществить в привычном режиме в приложении «СберБанк Онлайн» и в офисах банка. Все средства клиентов на счетах в долларах и евро также находятся в полной сохранности.

КУПИВШИЕ ДОЛЛАРЫ ПО 200 РУБЛЕЙ ТЕПЕРЬ СМОГУТ ПРОДАТЬ ИХ ПО 95 СКРИН С САЙТА LENTA.RU

Спекулянты быстро опустили цену

Некоторые панические настроения, разумеется, последовали. На фоне явно искусственно раздуваемой через соцсети истерики по поводу того, что «экономика России отброшена в 1985 год», психически неустойчивая публика рванула в обменники. И, разумеется, на паникёрах тут же решили заработать: ряд кредитных организаций резко подняли курс — до 200 рублей за доллар!

Но уже к вечеру в приложениях большинства кредитных организаций можно было обменять валюту по курсу 90-95 рублей, что существенно ближе к реальности.

Китайский опыт нам поможет

Разумеется, новые санкции создали нам ряд проблем. В частности, теперь фактически невозможно установление рыночного курса доллара. Кроме того, предсказывают проблемы с исполнением «бюджетного правила» — механизма перераспределения доходов от продажи сырья за рубеж, призванного защитить от колебаний цен на нефть бюджет России. Но ни для кого не было секретом, что США выложат данный козырь на стол перед своими президентскими выборами, дабы дать возможность «сонному Джо» бить себя в грудь, похваляясь, как он «почти обрушил экономику России».

Однако к такой ситуации у нас готовились давно. Помимо биржевой торговли, есть и внебиржевой рыночный механизм, вполне рабочий. И расчёты будут проводиться напрямую, затем информацию о сделках банки будут отправлять в ЦБ, который на основе средних значений будет устанавливать валютный курс.

Что касается влияния на внешнюю торговлю.

На внешнеторговых операциях ситуация несколько усложнится, но те же китайцы, попав под санкции, перенаправили расчёты через региональные банки. Да, вышло несколько дороже за счёт удлинения цепочки, но систему это не подорвёт. Напротив, активизирует создание альтернативных механизмов расчётов у стран БРИКС,

— считает доктор экономических наук Никита Масленников.

С этим согласен и академик РАН Сергей Глазьев, призвавший создавать новую валютно-финансовую систему, «пока токсичный доллар окончательно не отравил весь мировой финансовый рынок». Глазьев считает:

Расчёты в национальных валютах есть, но пока они в целом применяются в сделках не так часто, как в долларах. А раз потребность в долларах у бизнеса остаётся, то затруднив доступ к валюте, можно тем самым создать им дополнительные проблемы. Создание барьеров и сложностей, повышение издержек — это укладывается в логику санкций,

 — подытожил Никита Масленников.

То есть самый простой способ купить валюту был на биржевых торгах, а теперь это придётся делать на внебиржевом рынке, что создаст нам дополнительные неудобства. Это ещё одна санкционная пакость от США. И не более. Не такое переживали.

КОМУ С КЕМ И ЗА ЧТО ТОРГОВАТЬ — РЕШАТЬ БУДУТ НЕ В ВАШИНГТОНЕ СКРИН С САЙТА JOURNAL.TINKOFF.RU

Что делать потребителям?

С учётом всего вышеизложенного не стоит поддаваться панике и бежать в магазин скупать всё, начиная с трусов и заканчивая телевизорами. Однако если вы делали запас с прицелом купить, например, компьютер или стройматериалы для дачи, то лучше не откладывать и пойти это сделать в ближайшие пару дней, пока и тут в панике продавцы не подняли цены. Однако товаров на рынке предостаточно, и продавцам самим выгодно его сбыть, а иностранным поставщикам — его к нам доставить окольными путями.

Если кто забыл, то подобное уже было — в 2022 году, сразу после начала СВО. Доллар одномоментно взлетел до 120 рублей, отовсюду неслись стоны про «всё пропало» и о том, что теперь в России не будет ни техники, ни телефонов, ни одежды, да и экономика вот-вот рухнет. И что?

Экономика не рухнула, а даже растёт, на прилавках всё есть, а взлетевший было курс быстро пришёл в норму. Так что, как говаривал герой детского мультика Карлсон: «Спокойствие! Только спокойствие!».  Тем более что в условиях «рыночной экономики» эффективные санкции невозможны в принципе: бизнес, он как вода — всегда щель найдёт.

Чем ответит Россия?

Наращиванием усилий по торговле в национальных валютах. Развитием БРИКС. Наконец-то последуют меры по упорядочению нашего внутреннего банковского сектора — обнаглевшим спекулянтам, использующим для наживы санкции против своей страны, давно пора врезать по рукам.

ВЛАДИМИР ХОМЯКОВ