Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан договорились, что Будапешт не будет принимать участие в усилиях Североатлантического альянса по помощи Украине, но не будет блокировать соответствующие решения НАТО на саммите в июле.

«Мы договорились, что Венгрия не заблокирует решения других союзников по долгосрочной помощи Украине и лидирующей роли НАТО в координации помощи Украине, но в то же время Венгрия не будет частью этого. Премьер-министр Орбан ясно дал понять, что Венгрия не будет участвовать в этих усилиях», — сказал Столтенберг на совместной пресс-конференции с Орбаном в Будапеште.

Столтенберг подчеркнул, что «принимает позицию Венгрии». «Мы согласовали модальности неучастия Венгрии в оказании помощи Украине: венгерский персонал не будет участвовать в этой деятельности и венгерские средства не будут использованы для их поддержки. В то же время премьер-министр заверил меня, что Венгрия не будет противостоять этим усилиям, позволяя тем самым всем союзникам двигаться вперед. И он подтвердил, что Венгрия продолжит выполнять все свои обязательства в рамках НАТО», — добавил он.

По словам генсека, на саммите НАТО 9−11 июля в Вашингтоне должны быть согласованы два решения — по долгосрочной финансовой помощи Украине и по усилению роли НАТО в координации военных поставок Киеву, что приведет к тому, что ситуация для Киева будет более предсказуемой. Он в очередной раз подчеркнул, что все, что делает НАТО, направлено на предотвращение конфликта с Россией.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Будапешт выступает против миссии НАТО на Украине, но не может ее предотвратить, поскольку большинство членов альянса ее поддерживает. Глава правительства сообщил, что довел до сведения своего собеседника намерение Венгрии не участвовать в военных операциях НАТО за пределами территории альянса, в первую очередь на Украине. «Однако, сформулировав свою позицию, Венгрия была вынуждена признать, что у нее нет возможности и сил изменить ситуацию», — сказал Орбан. Он пояснил, что большинство стран НАТО занимают противоположную позицию, они «настаивают на других решениях».

«Хорошо известно, что позиция Венгрии отличается от позиции Европейского союза и большинства государств — членов НАТО. Венгрия признает, что количество мнений, отличающихся от ее мнения, значительно, но мы каждый раз могли выражать свою точку зрения. Поэтому мы благодарны генеральному секретарю за то, что мы изложили свою позицию во всех кругах НАТО и смогли представить наш анализ ситуации», — отметил премьер.

Он сообщил, что будет отстаивать позицию Венгрии и на саммите НАТО в июле в Вашингтоне. В то же время он выразил уверенность в том, что там будут найдены правильные решения, которые устроят всех союзников по Североатлантическому альянсу. При этом Орбан подчеркнул, что Венгрия остается лояльным членом НАТО и будет и впредь выполнять свои обязательства перед партнерами. Он напомнил, что оборонные расходы Венгрии превышают 2% ВВП, а 1,3 тыс. венгерских солдат участвуют сейчас в различных миссиях альянса, в том числе на территории других стран.

«НАТО и Венгрия на высшем уровне генсека НАТО и премьера Венгрии Орбана согласовали неформальный договор. 1. Венгрия не будет никогда блокировать никаких действий НАТО. В том числе посылку оружия и войск на войну против России. 2. НАТО никогда не будет заставлять Венгрию участвовать ни в каких операциях, которые Венгрии не нравятся. 3. Это означает, что в будущем Венгрия не будет блокировать эскалацию НАТО на Украине. 4. Если у кого были надежды на Венгрию — оставьте их. 5. Это с НАТО. С ЕС такого договора нет. Но наверняка переговоры о таком неформальном пакте идут у ЕС и Венгрии», — отметил политолог Сергей Марков.

Источник