В случае победы на досрочных парламентских выборах шансы Ле Пен стать первой женщиной-президентом Франции ощутимо возрастут

Завершившиеся в минувшие выходные выборы в Европейский парламент можно охарактеризовать довольно противоречивым и в тоже время весьма, на мой взгляд, справедливым описанием: выборы, которые ничего не изменили и которые в то же время поменяли всё.

Начну с того, что правоцентристская (по определению, но увы, не по сути) Европейская народная партия (ЕНП), от которой в прошлый раз на пост главы Еврокомиссии была выдвинута кандидатура Урсулы фон дер Ляйен, снова заняла первое место и даже улучшила свой результат по сравнению с 2019 годом – 185 (результаты предварительные) против 176 мест в ЕП. Теперь без участия ЕНП создать коалицию будет невозможно, а значит, второй срок «ведьмы Урсулы» – дело практически решённое.

Таким образом курс ЕК на всё большую милитаризацию и «украинизацию» Евросоюза будет продолжен. В итоге Европа и дальше будет погружаться в экономический хаос и полнейшую политическую зависимость от США. Впрочем, последнее обстоятельство может сыграть с европейскими глобалистами довольно злую шутку, но об этом чуть позже.

Как уже заявила одиозная глава Еврокомиссии, видимо, окончательно уверовав в свою миссию стать первой в истории фюрерин («фюрер в юбке») объединённой Европы, большинство в ЕП будет «проевропейским и проукраинским».

«Я продемонстрировала в ходе своего первого срока, чего может достичь сильная Европа. Моя цель – продолжать этот путь с теми, кто будет проевропейским, проукраинским в Европарламенте. Уже завтра начинается эта работа. Я уверена насчет своего назначения на второй срок», – подчеркнула фон дер Ляйен.

Всё это, на первый взгляд, выглядит весьма печально, причём прежде всего для перспектив самой Европы – нынешнее руководство ЕС доведёт её таки «до цугундера».

Но на самом деле всё куда более оптимистично, ибо выборы в ЕП категорически нельзя оценивать в отрыве от национальных результатов и раскладов на последующие парламентские выборы в каждой отдельной европейской стране.

А вот уже с этой точки зрения невозможно не заметить, что правящие партии в большинстве ведущих стран Европы потерпели сокрушительное поражение. Причём среди них оказались как откровенные глобалисты вроде тут же объявившего о своей отставке премьер-министра Бельгии Александра де Кроо и его либеральной партии Open Vld, так и изначально национально даже социально ориентированные политические силы, каковыми представлялись избирателю и «Возрождение» Эмманюэля Макрона, также объявившего о досрочных парламентских выборах, и СДПГ Олафа Шольца, назначать новые выборы не ставшего, так как для него и его соратников по партии они ничего хорошего не сулят.

Важно понимать, что в отличие от блока ХДС/ХСС в его нынешнем виде, доставшемся в наследство от Ангелы Меркель, германские социал-демократы никогда сторонниками глобализма и тем более ястребиного милитаризма не были. Они совсем про другое. Со времён Вилли Брандта и его Восточной политики СДПГ последовательно выступала с прогерманских позиций и отличалась максимально прагматичным подходом к внешней политике, одной из основ которой была поддержка добрососедских отношений с СССР (позже Россией) и прочими странами восточного блока.

Увы, но за последнее время многое изменилось. В том числе под вилянием своих куда более агрессивных коллег по правящей коалиции – зелёных и свободных демократов – Шольц со товарищи пустились во все тяжкие, откровенно заговорив о подготовке к войне с Россией в 2029 году.

Разумеется, подобный неожиданный разворот был воспринят избирателями как откровенное предательство, что они и не преминули продемонстрировать при первом же удобно случае, коим стали выборы в ЕП.

Что любопытно, по оценке немецких социологов, большая часть утраченных СДПГ голосов ушили к новой партии «Союз Сары Вагенкнехт», получившей что-то около 6% голосов, что для новичка, официально оформившегося какие-то полгода тому назад, просто фантастический результат.

Недаром когда в прошлом году я писал об электоральных перспективах новой политической силы, то называл партию Вагенкнехт, за идеологию которой отвечает муж Сары, видный в прошлом германский социал-демократ Оскар Лафонтен, «СДПГ здорового человека».

В результате может так получиться, что уже в будущем году Шольц и его однопартийцы не просто с треском вылетят из правительственных кресел, но и на годы вперёд утратят возможность в них вернуться. Такова цена предательства.

В свою очередь товарищ бундесканцлера «по несчастью» президент Франции, весьма вероятно, свою цену за политическую эквилибристику (умение переобуваться в прыжке) заплатит уже в самое ближайшее время.

Партия его основного конкурента на президентских выборах Марин Ле Пен «Национальное объединение» получила в ходе прошедшего голосования 32% голосов избирателей против 14,2% у Макрона и его «Ренессанса».

В случае победы на досрочных парламентских выборах шансы Ле Пен стать первой женщиной-президентом в истории Пятой республики возрастут многократно. Причём ждать этого долго не придётся. После столь сокрушительного поражения в минувшие выходные в окружении французского лидера заговорили о том, что «отставка президента не является табу и нужно рассматривать все варианты».

«Он готов пожертвовать окончанием своего президентского срока», – отмечает источник во дворце на Елисейских полях.

Ну а теперь ещё о двух важнейших итогах состоявшегося голосования.

Во-первых, возвращаясь к теме политической зависимости Европы от США, важно подчеркнуть, что евроглобалисты во главе с фон дер Ляйен до сих пор не имеют никакого «плана Б» на случай возвращения в Белый дом Дональда Трампа. Несмотря на все свои амбиции, ведьма Урсула отнюдь не ледокол, а утлое судёнышко «без руля и без ветрил», способное лишь идти в фарватере американской внешней политики. А ну как Штатам станет не до Европы, что тогда? В такой ситуации нынешняя победа евроглобалистов легко обернётся их поражением.

Американская New York Times, анализируя успех «правопопулистских» партий Европы на общеевропейских выборах, с тревогой сообщает, что всё это наверняка приведёт к серьёзным корректировкам нынешнего курса ЕС.

«Лидеры Европейского союза уже смягчили экологическую политику и пересмотрели миграционную политику блока, чтобы учесть опасения традиционных консервативных и ультраправых избирателей, но успех на выборах более радикальных правых партий может привести к еще большим изменениям», – прогнозирует издание.

И во-вторых. Приход к власти в ведущих европейских странах не столько даже евроскептиков, сколько просто сильных лидеров, способных проводить самостоятельную политику без оглядки на Брюссель – не в пример нынешним выскочкам и размазням «на троне» вроде Макрона или Шольца, – станет крахом всех планов фон дер Ляйен.

Просто спросите себя, сможете ли вы без ошибки назвать имя главы Еврокомиссии в те времена, когда Францией руководил Франсуа Миттеран, а Германией – Гельмут Коль? Полагаю, таких эрудитов найдётся немного. Вот то-то и оно.

Для тех, кому интересно, расскажу: это были люксембуржец Гастон Торн с 1981 по 1985  год, француз Жак Делор с 1985 по 1995 год и ещё один люксембуржец Жак Сантер с 1995 по 1999 г.

Как верно отметил Президент РФ Владимир Путин, «решения вопросов с европейскими лидерами найти можно, если бы они чувствовали себя более уверенно и набрались мужества для защиты национальных интересов». Так что с точки зрения России нам не нужны в Европе пророссийские лидеры, приходом которых всё время пугают глобалисты, достаточно, если появятся проевропейские. А это, судя по результатам выборов в Европарламент, – цель вполне достижимая.

АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ