Роман сделан в рамках основного потока русской литературы. Посвящен большому террору второй половины 1930-х годов, особенно репрессиям советской власти в отношении Русской Церкви. Использованы, в частности, источники по «Горьковскому делу», страшно ударившему по нашему духовенству.

Повествование Натальи Иртениной беспощадно правдиво. Быт энкавэдэшников описан с хорошим знанием эпохи и без каких-либо попыток смягчить всю ту нравственную грязь, всё то дикое жестокосердие, весь тот запас зверского озлобления, которыми «сверкнула» эпоха трудами лучших людей «доблестных органов».
Иртенина из тех, кому наплевать на требования «текущего момента», в том числе на все попытки как-то обелить гостеррор старика Виссарионыча с присными, подладить под какое-то там утопическое «примирение» с ритуальными завываниями: «Так было надо социалистическому государству и трудовому народу». Государство было дурное и дикое, а народ русский не нуждался в истреблении попов.

В сущности, роман — разоблачающий. Притом ни в каком месте не либеральный, не интернациональный. Это твердый вердикт русского православного почвенника, государственника и консерватора. Именно такова Иртенина. Книга ее говорит: ну не стоит опять натягивать соввласть на глобус, ибо она никакая не народная, не родная, не заботливая в отношении простых людей.
Наш народ, русский, православный, от корня древней земли нашей, земли Святого Владимира, Сергия Радонежского и Ивана Великого, эту власть не хотел. Она всё прекрасно понимала и занималась осознанным мучительством и закатыванием народа в асфальт. То, что соввласть в 1990-х заменили упыри, еще более преданные сатанинству, никак не означает, что она сама по себе была душкой.

На блистательном художественном уровне Иртенина высказала идею: в таком прошлом будущего для нас сегодняшних нет.

Люди того времени получились у нее живыми, умными, страдающими, любящими, предающими и творящими. Хорошие люди, наши предки. Которые жили, стоит подчеркнуть, в тени черной горы, вылезшей из преисподней по Божьему суду над нашей страной…
Мне кажется, у нас появился человек уровня классика.
Читайте, думайте, сами определяйте, прав ли я.

Автор: Дмитрий Володихин