Отвечая на вопрос японского информационного агентства «Киодо цусин» по поводу возвращения к переговорам о включающем территориальные уступки России «мирном договоре», Президент РФ Владимир Путин назвал Японию участником заговора коллективного Запада с целью привести нашу страну к «стратегическому поражению». И для этого он имел все основания. Как уже отмечалось, особая активность Токио в повсеместном притеснении нашей страны была вызвана не только началом специальной военной операции по недопущению убийств и издевательств над русским населением Донбасса. Но и стремлением злобно мстить русским и лично Путину за то, что, несмотря на все ухищрения и льстивые посулы, он так и не отдал законно принадлежащие нашей стране Курильские острова.

Лживые обвинения в якобы «неспровоцированной агрессии» России были использованы для дальнейшего нагнетания и без того существовавших в японском населении русофобских настроений, доведения числа не испытывающих добрых чувств к России японцев почти до стопроцентного показателя. Как показывает опыт общения с японцами, среди них сформировано твердое убеждение в полной виновности Москвы и лично Президента Путина в якобы каждодневно совершаемых на территории бывшей УССР жестоких военных преступлений, наподобие постановочных «кровавых событий в Буче». При этом японская пропаганда не утруждает себя доказательствами, просто перепечатывая американские и европейские фальшивки. А беспрепятственно посещающие управляемые современными нацистами территории японские премьер-министр, министр иностранных дел и другие со скорбными лицами возлагают на местах «преступлений русских» цветы, что в прямом эфире транслируется на экраны телевизоров японцев.

Делается это и для того, чтобы приглушить возрастающий ропот по поводу выделения заработанных трудом японского народа миллиардов долларов насквозь коррумпированному режиму Зеленского, клятвенно обещающего воевать с русскими в прямом смысле слова и без кавычек до последнего солдата.

Хотя японские власти готовы, как американцы и европейцы, поставлять киевскому режиму и современнейшее ударное вооружение, чтобы убивать мирное население Донбасса и российских городов на территории пограничных областей РФ, чувство самосохранения заставляет их камуфлировать свою финансовую и материальную подпитку режима Зеленского.

До последнего времени в Токио, как и Вашингтоне, и европейских столицах, чуть ли не с иронией воспринимали предупреждения Москвы о недопустимости нарушения неких «красных линий», и, видя, как их пересекают американцы, немцы и французы, попытались пусть кружным путем, но переходить к поставкам ВСУ летального вооружения. Так было с планами поставлять через Великобританию и США киевскому режиму произведенные в Японии артиллерийские снаряды и ракеты для систем «Пэтриот».

Однако предпринятые Москвой ответные меры по демонстрации военных возможностей непосредственно у берегов Страны восходящего солнца на время образумили японские власти. Они демонстративно потребовали от США письменного подтверждения того, что японские ракеты не поступят в ВСУ. Американцам ничего не стоит дать такое «обещание», разместив при этом поступившие из Японии ракеты в своих арсеналах взамен направленного в бывшую УССР для войны с Россией такого оружия.

И все же, не желая навлекать на себя гнев Москвы и ослабить критику внутри страны за прямую вовлеченность в боевые действия на украинском фронте, правительство Кисиды пытается представить свою подстрекательскую роль с целью продолжения военных действий как… «гуманитарную помощь».

Недвусмысленной декларацией стремления «вдолгую» быть вовлеченным в доктрину «стратегического поражения» России стало обнародованное японскими СМИ решение Токио заключить с киевским режимом «соглашение о поддержке в ряде сфер, включая восстановление инфраструктуры, рассчитанное на десять лет». По сообщению японской телевещательной корпорации NHK, в рамках соглашения Токио намерен оказывать помощь Киеву в сфере безопасности и обороны, включая предоставление нелетальной техники и оборудования. Кроме того, японская сторона будет помогать в лечении раненых украинских военных, а также сотрудничать в разведывательной сфере. Помимо этого, Япония будет оказывать поддержку Украине в разминировании, улучшении гуманитарной ситуации, оказании помощи нуждающимся женщинам и детям, а также в восстановлении и развитии сельскохозяйственного сектора.

Документ, как ожидается, будет представлен в ходе встречи японского премьера Кисиды с Зеленским во время саммита Группы семи в Италии, который пройдет с 13 по 15 июня.

Едва ли японцы будут оказывать подобную «гуманитарную помощь», направляя на территорию бывшей УССР своих людей и технику. Скорее всего, речь идет все о той же финансовой подпитке. При этом Токио не смущает, что направляемые миллиарды (свыше 15 млрд долларов) Зеленский и его камарилья будут тратить бесконтрольно. В связи с этим у японцев могут возникнуть вопросы, не на их ли деньги «украинский президент» скупает по миру фешенебельные виллы и особняки? Но ответа на подобные вопросы пусть японцы добиваются от своего правительства, которое и без того не успевает увертываться от гневных обвинений избирателей в моральной нечистоплотности «слуг народа» от правящей Либерально-демократической партии, давно именуемой «партией денежного мешка». Думается, рано или поздно правительству и верхушке ЛДП придется держать ответ за разбазаривание государственных средств на поддержку обреченного на поражение и суд народа развязавшего братоубийственную войну кровавого киевского режима.

Но вернемся к «красным линиям», к которым в Токио, похоже, относятся с иронией. Думаю, иронии у японских политиков и стратегов поубавится после, прямо скажем, долгожданного обещания Президента Путина отвечать на поставки убивающего русское население в приграничных областях ракетного и другого западного оружия. Сигнал Путина о возможных поставках российского оружия в другие страны на Западе услышали и поняли, отметил глава МИД Сергей Лавров. Как заявил Президент Путин, выступая на ПМЭФ, поставки вооружений на Украину означают прямое участие западных стран в войне против России. В такой ситуации Москва оставляет за собой право действовать аналогичным образом, в том числе поставлять дальнобойное вооружение странам, которые испытывают на себе давление, подчеркнул российский лидер.

«Я не сомневаюсь, что (на Западе) услышали, я не сомневаюсь, что поймут, там еще остались люди, которые умеют анализировать, а не просто занимаются эскалацией ради того, чтобы понравиться своему радикальному электорату каждый день перед очередной предвыборной кампанией. Думаю, поймут, вернее, думаю, что поняли и сделают выводы», – сказал министр Лавров. И добавил: «Если вы вооружаете нашего врага, то мы будем решать сами, как отвечать на ваши враждебные действия».

Слова Путина услышали и, полагаю, не на шутку переполошились и в Токио, и Сеуле. Ибо на Дальнем Востоке найдутся места, откуда переданное Россией высокоточное оружие сможет реально создавать угрозу сателлитам США – Японии, Южной Корее и американским базам в регионе на расстоянии прямого выстрела. Так что в ходе бесед Кисиды с Зеленским в Италии и на слете, по сути, проукраинских и проамериканских сил в Швейцарии японскому премьеру следовало бы поубавить пыл, с которым он вознамерился еще десятилетие защищать украинских неофашистов. И всерьез призадуматься, стоит ли ради давно обанкротившегося и ныне «просроченного украинского президента» подставлять свою страну под сокрушительные удары возмездия. Не хотелось бы никого запугивать, но японцам следовало бы помнить предупреждение германского канцлера Отто фон Бисмарка: «Русские долго запрягают, но быстро скачут…» Да, впрочем, и сами японцы имели возможность в этом убедиться в 1945 году…

АНАТОЛИЙ КОШКИН