Сопредседатель парламентской комиссии по расследованию преступлений Киева против детей, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова заявила, что пострадавшие от киевского режима дети, в похищении которых обвиняли Россию, сегодня находятся на территории других стран, в том числе в Европе.

По её мнению, Международному уголовному суду следует привлечь к ответственности свидетелей, которые дали ложные показания о якобы причастности России к таким преступлениям. «Правоохранительные органы ряда стран находят на своей территории детей, которые считались якобы похищенными Россией. Эти факты известны — в Германии нашли 161 ребенка. Поэтому мы призываем судей и прокуроров Международного уголовного суда рассмотреть возможность применения статьи 70 Римского статута в отношении тех лиц, которые свидетельствовали ложно, в том числе против России», — сказала Кузнецова на заседании комиссии.

Она добавила, что это предложение войдет во вторую главу итогового доклада комиссии, которая посвящена международно-правовой оценке фактов нарушений киевским режимом прав и свобод детей.

Кузнецова отметила, что с начала 2022 года комиссия зафиксировала «несколько фактов похищения детей в Луганске, Кременной, Донецке, Артемовске, Херсоне, Славянске, Мелитополе, Бердянске, других городах и селах». В комиссию также поступала информация о фактах принудительной эвакуации детей из Купянска и Одессы. «Проведя анализ всей поступившей информации, можно сказать, что вывезенные за рубеж дети могут находиться, по нашим данным, порядка в 13 странах. А к этому вывозу причастны неправительственные организации ряда зарубежных стран, которые действовали под прикрытием государственных органов власти Украины», — отметила Кузнецова.

По ее словам, в ходе своей работы комиссия пришла к выводу, что структуры киевского режима «нарушили несколько десятков международно-правовых документов, включая документы международно-правовой защиты детей». «Ссылки на нормы международного права со стороны киевского режима ничтожны, ведь на Украине нарушен самый главный принцип этого международного права, что каждое государство обязано воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы их права на самоопределение, свободу и независимость», — добавила Кузнецова.

Депутаты Государственной думы на пленарном заседании 20 июня прошлого года приняли постановление о проведении парламентского расследования преступлений киевского режима против детей. Совет Федерации на заседании 21 июня принял постановление о поддержке инициативы по возбуждению парламентского расследования. В состав комиссии вошли 13 членов Совета Федерации и 13 депутатов Госдумы. Комиссия, согласно закону, создается на срок до 1 года, результаты расследования направят руководству страны.

Источник