КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Появление системы, не имеющей аналогов и предшественников в нашей армии, вызвало радость в войсках. В советское время мы решили сделать ставку на гусеничные САУ, в результате четверть века не имели самоходных пушек на колёсной базе. СВО показала, что такой подход был ошибочным. Однако и тут не обошлось без ложки дёгтя. Подробности читайте в материале Царьграда.

Гусеничные САУ тяжелы, так что могут проехать не везде; невысокая скорость затрудняет выход из-под огня, а сама машина дорога в производстве и обслуживании. Ситуация начала меняться в последние полтора года: «Ростех» довёл до ума проект самоходного 152-мм орудия «Мальва», разработка которого велась в предвоенные годы НИИ «Буревестник».

В октябре в войска отправилась первая партия этих машин. На днях «Мальву» заметили на боевых позициях в Белгородской области: она вела огонь по позициям противника под Харьковом.

САУ и вражеские беспилотники

Вражеские колёсные САУ за эти годы показали себя достаточно эффективным оружием, и нам тоже нужна мощная пушка, которая может быстро выскочить на позицию, произвести несколько точных выстрелов фугасами и уехать, прежде чем противник откроет контрбатарейный огонь.

Мальва работает на фронте. Мечты сбываются,

— прокомментировал боевой дебют нового русского «цветочка» Telegram-канал RSOTM.

Потом выяснилось, что «Мальву» на позиции сфотографировал… вражеский беспилотник. Такая вот ложка дёгтя.

Не знаешь, радоваться или плакать. С одной стороны, применяем «Мальву», с другой — фотографирует её украинский дрон-разведчик. ПВО-прикрытие где? А потом мы удивляемся, куда техника наша новая девается,

— прокомментировал ситуацию военный блогер и волонтёр Алексей Живов.

ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА «МАЛЬВУ» СНЯЛИ ЗА БОЕВОЙ РАБОТОЙ. СКРИН С ТГ-КАНАЛА «ВОЕННЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ»

К счастью, обнаружение самоходки врагом не привело к последствиям. С другой стороны, тяга к неоправданной секретности и неумение вести информационную войну подпортили русскому обществу безусловно позитивную новость.

ЧУТЬ ПОЗЖЕ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО ВИДЕО РАБОТЫ САУ, СДЕЛАННОЕ УЖЕ НАШИМИ БОЙЦАМИ.  ВИДЕО ТГ-КАНАЛА АРМИЯ ВЕДЛЕР

В отличие от попрошаек, с которыми мы вынуждены воевать, МЫ МОЖЕМ ДЕЛАТЬ СВОЁ. ВПК работает. Гуляем на свои, а не в долг,

— отмечает канал «Армия Ведлер», опубликовавший запись.

Преимущества колёс

«Мальва» хороша большей подвижностью. Колёсное шасси позволяет разгоняться до 80 км/ч, тогда как гусеничная «Мста-С» имеет максимальную скорость 60 км/ч. В ситуациях, когда враг отправляет в погоню за отстрелявшейся самоходкой беспилотник, лишние 20 км в час могут спасти.

У «Мальвы» на 40 процентов больший запас хода: 1000 км против 600 км у гусеничного собрата. Это важно.

Во-первых, потому, что такие установки проще гонять вдоль линии фронта, создавая артиллерийский перевес там, где нужнее.

Во-вторых, когда противник наращивает удары по тылам с помощью высокоточного оружия, «Мальвы» лучше приспособлены к тому, чтобы откатываться дальше на перезарядку, а потом подскакивать туда, где пехоте и танкам требуется поддержка.

КОЛЁСНОЕ ШАССИ ДАЕТ «МАЛЬВЕ» НЕДОСТИЖИМЫЕ ДЛЯ ГУСЕНИЧНОЙ «МСТЫ-С» ПОКАЗАТЕЛИ. СКРИНШОТ С САЙТА «РОСТЕХА»

Старая пушка — старые возможности

Вооружена «Мальва» тем же самым орудием, которое несёт «Мста-С». Дальность стрельбы — от 24,7 до 27 км.

Конкурент и аналог «Мальвы» — французский «Цезарь» — стреляет от 40 до 55 км. Продвинутый шведский «Арчер» бросает осколочно-фугасные снаряды на 30 км, а управляемые активно-реактивные — на 60 км.

Почему западная артиллерия столь существенно превосходит даже новую самоходку? В натовскую пушку помещается почти на 30% больше пороха, и снаряд дольше разгоняется в более длинном стволе.

Кроме того, за последние 20 лет на Западе было создано новое поколение высокоэнергетических порохов, в состав которых в значительных количествах включена взрывчатка, в том числе гексоген.

Поэтому без нового поколения высокоэнергетических веществ для массово доступных метательных зарядов даже новые наши 152-мм артсистемы не смогут тягаться на равных с современными 155 NATO, имеющими доступ к современным выстрелам,

— поясняет Telegram-канал «Военный осведомитель».

ЗАПАДНЫЕ ХИМИКИ НАШЛИ СПОСОБ ДОПОЛНИТЬ МОДУЛЬНЫЕ ПОРОХОВЫЕ ЗАРЯДЫ ВЗРЫВЧАТКОЙ. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА «ВОЕННЫЙ ОСВЕДОМИТЕЛЬ».

В целом «Мальва» — это реинкарнация советской колёсной САУ «Мста-К», проект, реализованный с применением современных средств связи и управления огнём. Наша оборонка исправила просчёт тридцатилетней давности. Но теперь необходимо догонять и перегонять врага, создавая системы, которые будут его превосходить.

«Ланцет» нам в помощь

«Мальва» — нужная и долгожданная на фронте машина. Но ожидать чудес в плане контрбатарейной борьбы не приходится. Означает ли это, что САУ плохая, как это сейчас будут утверждать вражеские пропагандисты? Абсолютно точно — нет.

Дело в том, что на поле боя сражаются не табличные показатели и даже не отдельные виды оружия, а военные механизмы, состоящие из сотен и тысяч компонентов. Поэтому слабость одних звеньев можно компенсировать другими либо свести преимущество врага к минимуму за счёт тактики.

Что с того?

В реальности пока наша артиллерия уступает западным аналогам. Но уступая в одном, мы смогли противопоставить врагу другое. Наша армия переложила основную тяжесть контрбатарейной борьбы на барражирующие боеприпасы «Ланцет».

На фронте много целей, и для «Мальвы» всегда найдётся работа. Кроме того, возможности системы существенно вырастут при массовом использовании новейших дальнобойных управляемых снарядов «Краснополь-Д», которые начали поступать в войска с прошлого года.

«Мальва» — это первый шаг на пути исправления застарелых проблем и ошибок в оснащении армии. И сделав этот шаг, нужно делать второй, третий. До тех пор, пока наша артиллерия не будет на голову превосходить противника по всем ключевым параметрам.

ВЛАД ШЛЕПЧЕНКО