После того, как 14 марта Службы безопасности Украины провела незаконные обыски в медиа-центре «Союз православных журналистов», в следственный изолятор попали шесть работников этого медиа: протоиерей Сергий Чертилин, Андрей Овчаренко, Валерий Ступницкий, Иван Росада, Татьяна Безмаленко, Владимир Бобечко. Обыски коснулись сотрудников интернет-изданий «Союз Православных Журналистов», «Первый Казацкий», Общественного союза «Миряне» и правозащитной инициативы Центр Правовой Защиты. Журналистам, причём даже бывшим сотрудникам, правозащитникам, а также административному персоналу, были предъявлены уголовные обвинения в совершении преступлений разной степени тяжести, в том числе таких, за которые предусмотрены наказания в виде пожизненного лишения свободы, включая государственную измену и создание организованной преступной группировки. На сегодняшний день все эти люди незаконно содержатся в Лукьяновском СИЗО Киева.

7 июня прошло очередное заседание в столичном Соломенском суде по делу православных журналистов и правозащитников. Сторона обвинения добивалась продления сроков расследования. Кстати, 8 мая, Соломенский суд Киева уже продлевал журналистам СПЖ срок содержания в СИЗО на два месяца. И, как вполне ожидаемый результат – 7 июня судья Соломенского районного суда г. Киева снова продлил содержание под стражей Валерию Ступницкому, Владимиру Бобечко и Андрею Овчаренко, а также протоиерею УПЦ Сергию Чертилину. Журналисты и дальше будут содержаться в Лукьяновском СИЗО без права внесения залога, как особо опасные преступники. Досудебное расследование по делам журналистов также продлили на три месяца.

Что же будут расследовать украинские следственные органы?

По сути, все преступление журналистов состоит в том, что они не молчали, когда представители властей в угоду другой конфессии нарушали Конституцию Украины и поддерживали рейдерские захваты храмов Украинской православной церкви. Не молчали и тогда, когда представители самозванной ПЦУ избивали православных верующих. Получается, журналистов пытаются судить за право сообщать информацию, то есть – за свободу слова. Именно об этом в своём выступлении на суде сказал журналист Валерий Ступницкий. Он указал на тот факт, что представители обвинения трактуют любую критику действий ПЦУ как «уничтожение Украинского государства и всех его атрибутов». Хотя украинское государство декларирует себя как светское, а церковь по конституции отделена от государства. Поэтому принадлежность к како-либо конфессии не может рассматриваться, как измена государству. Журналист указывал на очевидные нестыковки в датах и ​​разбирал абсурдность экспертиз.

Говоря об обвинении в государственной измене, Валерий Ступницкий использовал определение этого термина от главы СБУ. Василий Малюк заявлял, что обязательным условием такой квалификации обвинения должен быть факт совершения определенной деятельности в пользу враждебного государства вместе с его представителями. К таким представителям относятся исключительно официальные лица иностранного государства, дипломаты, сотрудники спецслужб, другие. И поскольку иностранный адресат отсутствует, то, как утверждает Малюк, дело не может рассматриваться как государственная измена.

«Я отрицаю, что мою журналистскую деятельность и моих коллег по защите УПЦ можно оценивать как враждебную. И решительно заявляю, что никогда не имел никаких знакомств, контактов, тем более, сговора с представителями страны агрессора. Я добровольно предоставил стражам порядка пароли ко всем контактам и переписке в мессенджерах, также с моего компьютера», – подчеркнул он.

Впрочем, законностью в деле православных журналистов и не пахнет. Всем понятно, что режим Зеленского пытается раздавить последние очаги сопротивления уничтожению Украинской православной церкви в стране. Протоиерей УПЦ Сергий Чертилин сравнил действия украинских властей, в том числе и судебные процедуры по отношению к нему и журналистам СПЖ с настоящей пыткой. Кроме того, он назвал абсурдными обвинения в отношении его лично в том, что он священник «не той конфессии».

«Это моё конституционное право – исповедовать религию любой конфессии», – ответил он судье.

При этом суд не удовлетворил ходатайство адвоката журналиста СПЖ Андрея Овчаренко, который через суд пытался добиться медицинского осмотра в больнице для своего подзащитного, при наличии всех медицинских документов. Таким образом, содержание в тюрьме человека с целым букетом заболеваний – это самая настоящая пытка.

Впрочем, это только пытки, которые проходят в самом здании суда и которые видят все, кто посещает судебное заседание. Заседания проходили в суде четыре дня, все это время подсудимые вынуждены находиться в тесных клетках, где есть возможность только стоять или сидеть, без возможности двигаться, по 12 часов в день. О том, что происходит в самой тюрьме, где политические заключённые находятся под стражей, можно только догадываться. Впрочем, об этом уже рассказали те, кому удалось вырваться из украинских застенков. Но таких очень мало, пока же все, кто хоть как-то протестовал против беззакония украинского режима Зеленского, томятся в тюрьмах и колониях. Вспомнят ли о них какие-то правозащитные организации Европы, которые так много голосили о правах человека? Вопрос, конечно, риторический…

Максим Исаев