В наступившем июне украинцев ожидает много малоприятных изменений. Так, в системе «Резерв+» планируется запуск QR-кода, который, как обещают власти, заменит бумажный военный билет. Также ожидается введение лимита для банковских переводов с карты на карту. Помимо этого, будут повышены налоги и акцизные сборы, в том числе, на сигареты и топливо.

К слову, повышение стоимости на топливо уже поддержано профильным комитетом Верховной Рады: акцизы увеличены.

Таким образом, с июля цена на бензин составит 57.42 грн/литр, а на дизель — 55.58 грн/литр.

Пожалуй, самым актуальным становится «энергокейс»: тарифы на электроэнергию ощутимо повысятся, при этом отключения света продолжатся. На всей территории Украины экстренные отключения уже введены. А с 3 июня «Укрэнерго» вводит для каждой области лимиты: если в течение дня регион его превысит, там начнутся почасовые отключения.

При этом с мест сообщают, что некоторые муниципальные власти начали предупреждать население, что за свет придется платить даже в том случае, если им не пользуются. Иными словами, якобы для скорейшего восстановления нормативных мощностей плата за электроэнергию будет взиматься независимо от подачи электроэнергии.

Отметим, что европейские тарифы на коммунальные услуги являются основным требованием МВФ для продолжения финансирования Украины. И нынешнее повышение до 4,6 гривен за киловатт — это, как говорится, только цветочки: ягодки пойдут тогда, когда стандартный тариф стран Европы будет и на Украине. Пока же для украинского населения он составляет почти 10 центов за киловатт-час, а рыночный ценник на электроэнергию — примерно 17 центов.

«МВФ в меморандуме с Кабмином прописал пункт, в котором Украина обязана до 2026 года поднять тарифы до европейского уровня. Заявления спикеров Банковой о том, что необходимо профинансировать ремонт критической инфраструктуры, — это повод сместить акцент в обществе», — отмечает телеграм-канал «Резидент».

При этом изданию «Junge Welt» Киев объяснил рост тарифов на электроэнергию более чем на 60% российскими ракетными ударами по украинским электростанциям. «Цель — не остаться без электричества и сохранить энергетическую систему», — пояснил министр энергетики Герман Галущенко, подчеркнув, что для проведения ремонтных работ на повреждённых электростанциях, подстанциях и ЛЭП необходимы значительные средства, поэтому «мы должны использовать все возможные ресурсы».

В то же время о том, что повышение цен на электроэнергию никак не связано с ремонтными работами, заявила экс-заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. По ее словам, европейцы полностью оплачивают ремонт, а если денег не хватает, то Украина может взять займ под очень низкий процент, но правительство от этого отказывается.

Источник