Министерство культуры германской федеральной земли Гессен объявило, что с 2024/2025 учебного года украинский язык станет в местных школах вторым иностранным.

Как объяснили чиновники, цель инициативы – предложить подросткам и учителям из Украины улучшенные образовательные и карьерные перспективы «в соответствии с их индивидуальными талантами».

«Это знак нашей солидарности с Украиной. Но это также вклад в сохранение самобытности и культуры Украины», – пояснил министр федеральных и европейских дел и международных отношений Гессена Манфред Пентц.

Решение германских земельных властей, пускай и неожиданное, на самом деле, не такое уж удивительное. В своё время опросы Киевского международного института статистики (КМИС) показывали, что значительная часть украинских беженцев в странах Европы де-факто закрыла для себя украинскую страницу в биографии и сосредоточилась на построении нового будущего вдали от бывшей Родины.

По данным социологов, 45% опрошенных украинцев в Германии, Польше и Чехии хотят получить гражданство другой страны. Причем 7% заявили, что оно у них уже есть, а 12% подали документы и ждут решения. Не планируют получать новое гражданство 34%. Но это вовсе не означает, что они собираются вернуться на Украину – 66% украинских беженцев вполне удовлетворены условиями своей жизни в этих странах.

И Германия – не единственная страна, где украинцев потихоньку «евроинтегрируют». Как стало известно, в Польше украинским бизнесменам начали выдавать кредиты, а украинцам, оставшимся без украинских документов – временные польские.

Как рассказал уехавший в Польшу украинский предприниматель Денис Долинский, поляки начали выдавать проездные документы украинским мужчинам, у которых истек срок действия украинских загранпаспортов.

«То есть, никто никого не то что депортировать не будет – уже официально их легализовали. Поэтому домой никто возвращаться не будет», – заявил он в ходе web-интервью.

Решение, при котором с июля 2024 года украинский бизнес сможет получить кредитование в польских банках на выгодных условиях – со ставкой равной уровню инфляции, – а украинских детей обязали проходить обучение в польских школах на польском же языке, Долинский назвал шагом к полной интеграции украинцев в польскую жизнь.

Фактически ни о каком выдворении украинских мужчин обратно на Украину на убой живодёрам Зеленского речи не идёт. Ну, кто ж собственноручно будет резать курицу, несущую пусть и не золотые, но весьма прибыльные яйца?

По данным польских налоговых органов, в 2023 году трудоустроенные в республике украинцы своими налогами полностью компенсировали предоставленную беженцам помощь. Общее влияние граждан Украины на польскую экономику спустя 2 года военных действий оценивается 0,7-1,1% ВВП Польши.

Та же картина наблюдается и в соседней Чехии, где только в первом квартале 2024 года налоговые отчисления в бюджет от трудоустроенных украинских беженцев составили 3 млрд крон, превысив субсидии на выделенную в их адрес государственную помощь.

Состоятельные украинцы, перебравшиеся в Европу, которых-то и беженцами язык не повернётся называть, обеспечили в Польше рост рынка роскоши.

Согласно отчёту международной аудиторской фирмы KPMG, в 2023 году этот сегмент польской экономики, более половины которого составили автомобили люксовых брендов, вырос до 42,4 млрд. злотых ($10,8 млрд.). И стимулировали рынок богатые «беженцы» из Украины.

«Около 60% рынка роскоши в Польше приходится на автомобили премиум класса и класса люкс. На втором месте – роскошные отели и СПА, на третьем – одежда и аксессуары. Рост рынка составил 12,2%, превысив темп инфляции (11,4%)», – говорится в документе компании KPMG.

По оценкам местных экспертов, всё это также свидетельствует о том, что состоятельные украинцы на Родину возвращаться не собираются.

Ну, а чего возвращаться туда, где критика действий ТЦК и насильственной мобилизации звучит уже даже со стороны военных? Они открыто говорят, что мобилизованные насильно отказываются воевать.

Резюмируя вышеизложенное, хочется высказать вот какую мысль: все без исключения расклады по будущему Украины не учитывают психологическое состояние самих украинцев – их тревоги, желания, планы на жизнь. А если поговорить с каждым, что называется, по душам, то становится понятно, что Украина им не нужна, даже если они этого пока сами не понимают или не признают.

Главной проблемой украинского государственного строительства – причём, во все времена – была неспособность и нежелание Украины быть самостоятельной, она всегда искала «к кому бы притулиться». И нынешняя ситуация совсем не исключение.

Если после окончания войны будет проведён открытый референдум (кстати, подобные предложения уже звучали из уст замглавы Совбеза РФ Дмитрия Медведева) с обязательным учётом результатов по отдельным областям, на котором людям будет дано право решать, в какой стране они хотят жить – в независимой Украине, в России или в Польше (Венгрии, Румынии, в зависимости от региона) – то от Украины останется не такая уж большая территория, но и та со временем снова начёт поиски «надёжной опоры».

Так или иначе, но украинцы покинут Украину – либо в индивидуальном порядке, как это происходит сейчас в западном направлении, либо вместе с землёй – как это делается на Юго-Востоке. В среднесрочной перспективе (чего бы там не решили будущие переговорщики) Украины не будет. При условии, разумеется, что её не превратят в концлагерь, откуда не будет исхода.

Почему так? Да, всё просто – содержать независимую Украину дорого и никому не нужно, а выжить сама она уже не сможет. Но и оставлять её на произвол судьбы тоже не вариант: дикая территория подобных размеров – опасный сосед. В итоге её всё же поделят, возможно, не сразу, в несколько этапов, как это в своё время было с Польшей.

Так что весь вопрос лишь в том, кто из стран-соседей успеет застолбить за собой более предпочтительные куски территории.

Алексей Белов