КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

На сайте Царьграда продолжается голосование по вопросу ношения никабов в России. И тут бомбануло у тех, кто способствует завозу к нам сотен тысяч мигрантов из Средней Азии и по-тихому продвигает в нашей стране идеологию радикалов.

Из разных «утюгов» полились предостережения, что верующие оскорбятся, а это в свою очередь грозит религиозными волнениями. Простите, что? Начитались западных методичек?

Подоспели даже наскоро слепленные опросы о том, что граждане России якобы не против, чтобы Гюльчатаи скрывали личики. В одной из таких «голосовалок» результаты (о чудо) разделились поровну. При этом в мессенджерах массово распространялись призывы радикалов как можно больше голосовать за никабы. Ясно, что доверять таким опросам – всё равно что верить сказкам «Тысяча и одной ночи».

Кому-то опрос Царьграда сильно помешал и даже, судя по комментариям и вбросам, вызвал приступ ярости. Поэтому мы пристально следим за всеми, кто пытается грязно сыграть на этой теме. И мы слишком уважаем мнение русских людей, которые за неполную неделю ясно выразили свою позицию: почти 2 миллиона человек сказали, что никабам в России не место.

ОБЩЕНАРОДНЫЙ ОПРОС ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПОУЧАСТВОВАТЬ В НЁМ  МОЖЕТ ЛЮБОЙ ЖЕЛАЮЩИЙ. СКРИН САЙТА ЦАРЬГРАДА

Нам не всё равно

Против закрытых лиц высказались 86% респондентов, ещё 7% хотят предоставить право решать этот вопрос регионам. Лишь 4% ответили, что им всё равно, и только 3% (абсолютное меньшинство) высказались за ношение никабов.

Что такое эти 86%? Более 1,7 миллиона человек. Это как если бы весь Новосибирск от мала до велика поднялся и сказал:

Не бывать такому на Руси, чтоб женщины прятали лица. У нас здесь не ваххабитский рай, а светское государство со своими устоями и традициями.

А кто не в курсе, может пересмотреть «Белое солнце пустыни». В шедевре отечественного кинематографа доходчиво показано, почему Гюльчатаи у нас не скрывают лица – под паранджой может прятаться опасный преступник.

Те 7% в опросе, которые проголосовали за право регионов на самоопределение, попытались учесть специфику субъектов с преобладающим мусульманским населением. Но это скорее перестраховка, чем необходимость. Коренные мусульмане в России не носят никабы – такой традиции у них никогда не было. В Татарстане, Чечне, Башкирии, Дагестане приверженки ислама покрывают голову платком, оставляя лицо открытым. Тогда почему вдруг приезжие радикалы диктуют остальным свои порядки?

Голоса тех, кому «всё равно», в общем хоре противников никаба попросту утонули. И всё же вызывает удивление, что 80 тысяч человек ответили именно так. Возможно, эти люди живут в некотором отрыве от реальности. А реалии таковы, что идеология экстремизма проникает в наше общество уже на бытовом уровне.

Те, кто заставляет своих женщин носить никабы, зачастую сидят на ваххабитских форумах и подписаны на радикальные паблики. А потом происходят такие чудовищные теракты, как в «Крокус Сити Холле». Вас не настораживает, что в мусульманском Таджикистане, как и в целом ряде других стран, он уже под запретом?

КОРЕННЫЕ МУСУЛЬМАНКИ В РОССИИ НИКОГДА НЕ СКРЫВАЛИ СВОИХ ЛИЦ. ФОТО GLOBALLOOKPRESS.COM/© SERGEY ELAGIN

Кто в доме хозяин

Не секрет, что никабы – это атрибут радикальных течений, стойко ассоциированный с экстремизмом. Ношение такой одежды запрещено во многих странах. Не только христианских, но и исламских. Например, в Египте, Тунисе, Индонезии, Марокко. Кроме того, никабы под запретом в Таджикистане и Узбекистане, откуда в основном едут в Россию мигранты. Радикалов сюда и тянет потому, что у себя на родине они стали персонами нон грата. У нас же для них пока открыты все двери – разве что красную ковровую дорожку при въезде не стелют.

Вернёмся к опросу: подавляющее большинство опрошенных дали однозначный ответ по животрепещущему вопросу, который на самом деле гораздо шире озвученного. И это только те, кто увидел опрос, – несогласных много больше. И дело не столько в никабах, сколько в том, что давно пора определиться: кто в России диктует правила – хозяева или гости?

На эту тему точно высказался основатель Царьграда Константин Малофеев:

По сути, сейчас проверяется, способна ли Россия отстаивать свои обычаи и традиции, образ жизни русских людей от влияния «трудолюбивых мигрантов» из Средней Азии. Не больше и не меньше.

Первый шаг на пути к развалу России

Между тем ряд экспертов считают, что с правовой точки зрения обсуждение запрета на ношение никабов вообще не нужно, так как нет повода для споров. Так, член СПЧ Кирилл Кабанов уверен, что запрет ношения никабов нужно спокойно вводить на основании уже существующих норм законодательства.

Дело в том, что закрывать лицо женщины – это чуждая нам аравийская традиция. В начале прошлого века ведущие исламские богословы и религиозные деятели, среди которых были татары, жители Кавказа и Крыма, признали, что в Коране и Сунне нет установок на обязательное ношение никаба. А ношение паранджи и её производных привнесено извне как инструмент порабощения женщин, о чём те заявили ещё на первом Всероссийском съезде мусульманок в Казани.

То есть это не российская историческая традиция и не традиция всего мусульманского мира. Соответственно, при запрете никабов в России ни о каком нарушении традиционных ценностей и прав верующих вопрос вообще не может стоять,

– подчеркнул Кабанов.

Фактически это специально завезённая в Россию провокация радикалов и сторонников международного терроризма. Их цель – развал России и отделение от неё прежде всего ряда мусульманских регионов, уверен эксперт. Вот вам и «невинный» никаб…

Что с того?

Общество дало однозначный ответ на вопрос «Быть ли в России никабам?». Это наша земля и наша культура. Поэтому все, кто хочет здесь жить, должны следовать нашим, а не привозным традициям и обычаям. При этом на федеральном уровне запрет почему-то ввести боятся. Услышит ли власть свой народ сейчас?

ЮЛИЯ БАНИШЕВСКАЯ