ОБЫЧНЫЙ ПРОТОКОЛЬНЫЙ СНИМОК ВСТРЕЧИ БЕЗ ГАЛСТУКОВ? ДА, НО НЕТ. ФОТО: JU PENG/GLOBAL LOOK PRESS
О чём сказали лидеры России и Китая в Пекине и в Харбине, слышали и читали все. Куда интереснее попытаться понять, о чём они промолчали — так, что это молчание значительнее и содержательнее слов.
Запад напрягся
Визит Владимира Путина в Китай — первый государственный визит после очередного вступления в должность и формирования нового правительства — стал мировой сенсацией. Без преувеличения можно сказать, что к переговорам лидеров двух государств-цивилизаций, России и Китая, приковано внимание всего мира. Особенно наших врагов.
Западным обозревателям и политикам буквально физически плохо от того, как общаются президент России и председатель КНР. Они то вслух пугаются происходящего, то угрожают, то натужно пытаются делать вид, что ничего особенного не происходит. Последнее, понятно, получается особенно плохо.
ВИЗИТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА В КИТАЙ — СТАЛ МИРОВОЙ СЕНСАЦИЕЙ. ФОТО: RAO AIMIN/GLOBALLOOKPRES
Вот, скажем, Bild на второй день Путинского визита сообщает:
Китай… не может «танцевать на двух свадьбах одновременно». Улучшение отношений с Европой и другими западными странами для Пекина невозможно, если в то же время он подпитывает самую большую угрозу европейской безопасности за долгое время.
Тут мы наблюдаем одновременно испуг и попытку угрожать: Россия — самая большая угроза Западу, Китай её подпитывает, но ему за это… Проблема, однако, в том, что угрозы в адрес Китая получаются на редкость беззубыми.
Вот ещё один пример испуганного репортажа. Bloomberg сообщает:
Путин получил грандиозный приём в Китае во время своего первого зарубежного визита для проведения широкомасштабных переговоров с Си Цзиньпином.
Но понять не смог
Однако даже самые проницательные западные аналитики не вполне постигают, в чём суть того грандиозного приёма, который оказан главе Государства Российского в Поднебесной. Между тем некоторые из вроде бы скрытых смыслов буквально лежат на поверхности — стоит лишь отвлечься от конкретных экономических договорённостей и посмотреть на всю сцену визита. Не на уровне заявлений, но на уровне дипломатических действий.
Почему-то мало кто понимает, какое огромное уважение к России сегодня демонстрируется Китаем. А также как и почему это делается.
Вот, скажем, на второй день визит Путина в Китай продолжается в Харбине. Почему? Только ли из-за «Экспо» и переговоров о межрегиональном и приграничном русско-китайском сотрудничестве?
СОВРЕМЕННЫЙ ХАРБИН ДАВНО УЖЕ НЕ «РУССКИЙ ГОРОД», НО ХАРБИН, КАК СКАЗАЛ ПУТИН, «СОХРАНЯЕТ РУССКИЙ СЛЕД». ФОТО: КREMLIN POOL
Нет, конечно. Потому что важно показать уважение к русской традиции. Потому что Китай исходит из предположения, что для русских — в лице Путина и его соратников — традиция, история так же важны, как для самих ханьцев (а с их точки зрения, традиции — это и есть культура).
Харбин был основан в 1898 году русскими — как станция на Китайско-Восточной железной дороге. Харбин после гражданской войны стал одним из главных — и, безусловно, самым главным в Азии — центров русской белой эмиграции. Вплоть до конца Второй мировой войны Харбин считался и в большой степени на самом деле был русским городом. В большой степени также и центром очень специфической культуры русского зарубежья. Для современных русских это часть нашей очень сложной и весьма трагической истории XX века.
Современный Харбин давно уже не «русский город». Но Харбин, как сказал Путин, «сохраняет русский след». Это именно те слова, которых в Китае от Путина ждали. Это именно те слова, которые делают русского лидера близким и понятным китайским товарищам. Этот «след», с их точки зрения, и есть одна из величайших ценностей. Большая, чем любая современность.
Такая ценность, которая оправдывает и вчерашнюю шутку Путина насчёт «думал, что тут все по-русски говорят». То есть думал, что мы совсем родные, близкие, похожие друг на друга.
«ДУМАЛ, ЧТО ТУТ ВСЕ ПО-РУССКИ ГОВОРЯТ». ФОТО: KREMLIN POOL
А вот распространяемая в Сети фотография одного из моментов переговоров Путина и Си — один из множества официальных кадров. Главы государств сидят за чайным столиком, они одинаково одеты в европейские черные костюмы и белые рубашки, но без галстуков, за спиной у каждого — переводчик. Обычный протокольный снимок встречи без галстуков? Да, но нет.
Переда нами — пример того, как устроена в Китае демонстрация уважения к традиции, и демонстрация этого уважения.
Плетёные кресла и столик, за которым расположились вожди, — явная отсылка к середине XX века. За таким столом в таких креслах могли бы беседовать Сталин и Мао. Эти кресла со столиком — не что иное, как демонстрация преемственности русско-китайских отношений. Преемственности не только самого факта переговоров, но и величия вождей, которые эти переговоры ведут. И более того, отражение того, как правильно должен быть устроен мир, в котором ведутся эти переговоры. Этот стол и эти кресла — даже если они изготовлены за неделю до визита — сами по себе показывают, кто встречается и на каком уровне разговаривает. Это лидеры великих держав, члены Совета Безопасности ООН, «державцы полумира».
На этом символика отнюдь не заканчивается. На столе президентов — очень китайский чайный набор. И табуреточки для переводчиков, тоже очень-очень китайские, просто кричат о национально-культурной принадлежности. Конечно, и это не случайно. Это высказывание. Это уважительная демонстрация того, что Китай всегда равен сам себе. Что он весь состоит из традиций.
Более того. И сама эта демонстрация многослойна. Она устроена так, что воспринять её можно, только находясь внутри многовековой традиции дипломатии, где значение имеют не выкрики, а тихие слова и равно внятные высоким сторонам символы.
Этот неброский жест — жест уважения к России, нечто вроде «ну ты-то меня понимаешь» — и в этом смысле отличное дополнение к путинскому «мы тут как дома». Конечно, как дома, раз среди своих и говорим на равно понятном нам языке о равно важных для нас вещах.
КИТАЕМ ДЕМОНСТРИРУЕТСЯ ОГРОМНОЕ УВАЖЕНИЕ К РОССИИ. ФОТО: © KREMLIN POOL
К чему это все? Философия традиции
Чтобы объяснить до конца, воспользуюсь одним из последних текстов русского философа Александра Дугина:
На новом президентском сроке Путину было бы вполне логично провозгласить защиту традиции — в России и во всем мире, включая сам Запад — как свою главную идеологическую миссию. Владимир Путин и так в глазах всего человечества является величайшим лидером, играющим именно эту роль — героически сопротивляющегося западной гегемонии… Недавно, 7 мая британская газета Mirror объявила девять слов из инаугурационной речи президента Путина «страшной угрозой Западу». Этими словами были: «Россия сама и только сама будет определять свою судьбу!». Любой намёк на суверенитет Запад воспринимает как объявление ему войны…
Конечно, у каждой цивилизации свои традиционные ценности. Но сегодня все они под атакой одной агрессивной, нетерпимой, лживой и извращённой цивилизации, которая ведёт с любой традицией — с традицией как таковой — беспощадную войну…
Раньше, в ХХ веке влияние России в мире опиралось преимущественно на левое движение. Но сегодня оно постепенно сошло на нет… Теперь стоит сделать ставку на консерваторов, сторонников цивилизационной идентичности. И так рождается новый лозунг: «Традиционалисты всех стран, объединяйтесь!».
И мы не должны этого стесняться, стыдиться или скрывать это. Чем более уверенно мы встанем на этот путь, тем быстрее и надёжнее будет расти наше влияние в мире. Раз мы выбрали ориентацию на многополярность, надо быть в этом последовательными.
Даже если до объединения традиционалистов всех стран ещё далеко, объединение двух стран, двух великих и разных традиций уже происходит на наших глазах и с нашим участием. Про это визит Путина в Китай. Все экономические и даже военные союзы в сравнении с этим — лишь дополнение.
Нет Комментариев