КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Си Цзиньпин впервые за пять лет приехал в Европу, выбрав для посещения страны, которые не пляшут под дудку США и хотят сотрудничать с Китаем. Это удар по ополчившимся на КНР американцам, попытка расколоть Запад. При этом Франции и ЕС не удастся «надавить» через Китай на Москву по Украине, хотя западная пропаганда будет уверять, что китайский лидер «моргнул».

Председатель КНР Си Цзиньпин впервые за пять лет приехал в Европу. Сейчас он находится во Франции, где пробудет до 7 мая, затем отправится в Сербию, оттуда — в Венгрию. Европейское турне китайского «кормчего» завершится 10 мая. Это ответный визит. В апреле 2023 года президент Франции Эммануэль Макрон посетил Пекин и город Гуанчжоу на юге КНР. Си Цзиньпин также отлучится из Парижа на юг Франции. Его сопровождают супруга Пэн Лиюань, член ПК Политбюро, глава секретариата председателя КНР и аппарата ЦК КПК Цай Ци, министр иностранных дел Ван И.

Ожидания и реальность

В Париже важных гостей из Пекина встречал премьер-министр Франции Габриэль Атталь, который приветствовал Си Цзиньпина на китайском языке. Визит приурочен к 60-летию установления дипломатических отношений между КНР и Францией. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Китая Линь Цзянь выразил надежду, что переговоры глав государств укрепят взаимное политическое доверие, выведут китайско-французское всеобъемлющее стратегическое партнёрство на новый уровень.

LE FIGARO: «СТОЛКНУВШИСЬ С АМЕРИКОЙ, СИ ЦЗИНЬПИН ПРОТЯГИВАЕТ РУКУ ПОМОЩИ ЕВРОПЕЙЦАМ». СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ ИЗДАНИЯ

МИД КНР также сообщил, что стороны обсудят китайско-европейские отношения, обменяются мнениями по международным и региональным вопросам, среди которых — конфликт на Украине, ситуация на Ближнем Востоке, торговля и взаимодействие по реагированию на глобальное изменение климата.

Французская сторона подтверждает эту повестку, выпячивая темы Украины и климата. Понятно, что с Украиной (в этом не сомневаются ни французские, ни вообще западные СМИ) у Парижа ничего не выйдет. Поскольку Россия — единственный крупный стратегический, экзистенциальный союзник Китая. Но французы, конечно, всё равно попробуют использовать ситуацию на Украине для давления на Пекин, в том числе по другим вопросам, а также чтобы показать своим настоящим союзникам, как они стараются, хотя из крупных западных стран реально меньше всех помогают Киеву.

Встретиться с Си Цзиньпином в Париже «на троих» приехала также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Это, похоже, экспромт, так как ранее о её намерении принять участие в переговорах не сообщалось. Разумеется, эта атлантистка и русофобка будет помогать Макрону «давить» на Си Цзиньпина по вопросам России и Украины, а также выступит в роли соглядатая Брюсселя и Вашингтона, опасающихся, что «флирт» Парижа с Пекином может зайти слишком далеко. Это плохой знак для товарища Си, ибо указывает на связанность рук Франции и её действительную неготовность развивать отношения с Китаем без оглядки на своих европейских и американских партнёров.

REUTERS:»СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ»МАКРОН ПЛАНИРУЕТ СВОЗИТЬ СИ ЦЗИНЬПИНА НА РОДИНУ СВОЕЙ БАБУШКИ, ЧТОБЫ РАСТРОГАТЬ И ТЕМ САМЫМ НАДАВИТЬ НА КИТАЙСКОГО КОЛЛЕГУ В ВОПРОСАХ РОССИИ». СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА ИЗДАНИЯ

Чего хочет Си Цзиньпин?

Си Цзиньпин не счёл третьего лишним явно лишь потому, что Пекин хочет поощрить ЕС играть в мире самостоятельную геополитическую роль вместо того, чтобы работать в ущерб себе на благо США. Шансов на это, однако, мало. Несмотря на внутренние противоречия между США и ЕС, они оба являются частями Запада, признают и одобряют его «ценности» и агрессивность. Поэтому в отношении внешних вызовов своему господству (Китай западники считают ещё большей угрозой, чем Россию) все части Запада будут действовать в конечном счёте заодно.

Для Китая как крупнейшей экспортной страны мира огромное значение имеет сохранение рынков сбыта своей продукции, возможность продолжать технологическое сотрудничество с ведущими странами Запада типа Франции, у которых ещё есть чему поучиться. Особенно в условиях, когда США методично разворачивают экономическую, технологическую, торговую, научную и военную блокаду Китая, втягивая в это своих союзников и вассалов. В этих условиях для не намеренного отказываться от суверенитета и права на развитие Китая приобретает исключительное значение создание брешей в системе ползучего американского окружения. Для этого китайцам, имеющим надёжный тыл в лице России, нужно всячески тормозить этот процесс, попытаться сделать его неэффективным, предлагая одновременно глобальным партнёрам более лояльный, уважающий интересы всех китайский мир вместо американского.

Оплеуха Си Цзиньпину: США пригрозили Китаю войной

США МЕТОДИЧНО РАЗВОРАЧИВАЮТ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ, ТОРГОВУЮ, НАУЧНУЮ И ВОЕННУЮ БЛОКАДУ КИТАЯ, ВТЯГИВАЯ В ЭТО СВОИХ СОЮЗНИКОВ И ВАССАЛОВ. КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Поэтому Си Цзиньпин, которого цитирует агентство «Синьхуа», заявил по прибытии в Париж: «Надеюсь, что благодаря этому визиту мы укрепим традиционную дружбу между двумя странами, укрепим политическое взаимное доверие, создадим стратегический консенсус, усилим обмены и сотрудничество в различных областях».

Китайский лидер отметил, что в последние годы отношения с Францией хорошо развиваются и «продолжают показывать новые результаты» в авиационной и аэрокосмической сферах, атомной энергетике, сельском хозяйстве, пищевой, зелёной и других областях. Неслучайно, что в ходе визита в театре Мариньи на Елисейских Полях состоится бизнес-конференция, посвящённая экономическим отношениям двух стран. По данным китайской статистики, в 2023 году объём торговли с Францией составил 78,9 млрд долларов. Франция — третий по величине торговый партнёр КНР в ЕС. Китай — четвёртый по величине торговый партнёр Франции в мире.

При этом, что очень важно, европейское турне Си Цзиньпина в целом проходит под знаком 25-й годовщины бомбардировки (три человека погибли, 21 ранен) ВВС НАТО 7 мая 1999 года китайского посольства в Белграде, где китайский лидер окажется через четверть века в этот день.

Делаем выводы

Поездка Си Цзиньпина только началась, но уже можно сделать из неё ряд интересных выводов. Вот на что прежде всего обратил внимание в своём ТГ-канале наш лучший китаист Николай Вавилов. И я с ними совершенно согласен.

  1. Маршрут выбран исключительно по дружественным КНР странам или демонстрирующим лояльность, равную или большую, чем США: Франция, Венгрия, Сербия.
  2. Визит приурочен к дате уничтожения посольства Китая в Белграде силами НАТО — символически это антиамериканский визит.
  3. Политическая формула видения ЕС со стороны Пекина — «стратегическая автономия Европы». Пекин является сторонником роспуска НАТО и выхода ЕС на самостоятельный от США трек — так Пекину легче будет победить США и управлять миром.

В КИТАЕ НИКОГДА НЕ ЗАБУДУТ ЭТОГО ДИКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ США И НАТО: 7 МАЯ 1999 ГОДА В ХОДЕ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ США ПО ПОСОЛЬСТВУ КНР В БЕЛГРАДЕ БЫЛИ НАНЕСЕНЫ УДАРЫ ТРЕМЯ БОМБАМИ, СБРОШЕННЫМИ СТРАТЕГИЧЕСКИМ БОМБАРДИРОВЩИКОМ В-2 И НАПРАВЛЕННЫМИ К ЦЕЛИ С ПОМОЩЬЮ ГЛОБАЛЬНОЙ СПУТНИКОВОЙ СИСТЕМЫ СВЯЗИ. СКРИНШОТ THE AVIATHION GEEK CLUB

Сделал эксперт и ещё одно интересное наблюдение: Пекин «разыгрывает конкуренцию» между Германией и Францией, сам Си Цзиньпин «избегает» ФРГ, где ещё не был: туда ездят китайские руководители рангом ниже, хотя канцлер Олаф Шольц дважды посещал КНР.

Безусловно, это сигнал Берлину: вы слишком зависимы политически от США, у Пекина нет уверенности в том, что со взаимовыгодным экономическим сотрудничеством между обеими странами не случится того, что произошло с «Северными потоками». Зато Париж, занимающий более независимую позицию, Си Цзиньпин решил поощрить своим визитом в преддверии очень важных для французского президента Эммануэля Макрона и его партийных союзников выборов в Европарламент.

The New York Times совершенно правильно пишет, что Си Цзиньпин посещает Европу в поисках «стратегических возможностей», чтобы ослабить её связи с США на пути создания мира, свободного от американского господства.

Что с того?

Ну а что же Россия? Россия никуда не денется и при любых обстоятельствах останется для Китая самой важной страной, даже если его торговля с США пока в несколько раз больше и есть такие привлекательные рынки, как страны ЮВА, и все менее привлекательные, как ЕС. Россия и Китай по-прежнему нужны друг другу, чтобы не стать жертвами гегемонии США, продолжать развиваться, в том числе в рамках Большой Евразии.

Поэтому призываю к бдительности, не верить в то, что невозможное возможно. Хотя вся мощь западной пропаганды будет использована в эти дни для того, чтобы смутить Россию и заронить у нас сомнения в Китае, в нашей Победе на Украине (Макрон уже из кожи вон лезет, чтобы такое впечатление произвести), вбить побольше клиньев в наш неформальный союз. Хотя на самом деле Си Цзиньпин в Европе представляет интересы России не в меньшей степени, чем КНР. Так как они у нас общие — совпали минимум на несколько сотен лет.

В юмористической форме, но очень точно по сути об этом высказался ТГ-канал ZERGULIO:

Всех нас ждёт непростая неделя. Каждый чих Си Цзиньпина западные демократические СМИ будут трактовать как: «Вы видели! Моргнул! Дважды, а в российском флаге три цвета, а значит, Си однозначно поддержал Украину! Пока-пока, Путин!

СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ