КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Могучая глыба Советского Союза со всеми его научно-исследовательскими институтами, атомными ледоколами и космической станцией «Мир» рассыпалась в мелкий гравий из-за проклятой еды. «Там сто сортов колбасы!» – говорили в 1980-е годы проводники либерально-демократических ценностей и облизывались. И вот нет больше той страны, зато у нас есть сто сортов колбасы. Только можно ли её есть? Об этом – в материале Царьграда.
Мясокомбинаты России находятся в замешательстве. Оказывается, бразильская компания, которая поставляла в нашу страну оболочку для колбас, подложила русским партнёрам свинью. И не простую, а напичканную химией.
Выяснилось, что в бразильском продукте превышено содержание метронидазола – «ядерного» антибиотика, которым кормили животных, прежде чем из их кишечника сделать оболочку для колбасы. Видимо, прошло совсем немного времени между лечением свиньи или коровы и их забоем.
МЕТРАНИДАЗОЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК В МЕДИЦИНЕ, ТАК И В ВЕТЕРИНАРИИ. ФОТО: АНДРЕЙ РЕВНИВЦЕВ
По данным телеграм-канала Mash, среди партнёров бразильцев числятся порядка 80 мясокомбинатов, в том числе с десяток популярных марок.
СССР СГУБИЛА ЛЮБОВЬ К КОЛБАСЕ. ФОТО: VICTOR LISITSYN, ВИКТОР ЛИСИЦЫН/GLOBAL LOOK PRESS
Россельхознадзор сильно напрягся, ведь передозировка антибиотика может вызвать массу проблем, самые невинные из которых:
- тошнота и диарея;
- металлический привкус во рту;
- головные боли;
- потеря сознания и головокружения;
- отёки и аллергические реакции;
- невыносимый зуд и даже бессонница.
Теоретически любители колбасы рискуют получить резистентность к метронидазолу, и когда потребуется срочное лечение, препарат может оказаться бессильным.
ДНК человека в колбасе?
Вообще, колбаса – это очень скандальный продукт. Из советского фетиша и символа западного изобилия она постепенно превратилась в пугало. Например, этой осенью в колбасе различных брендов выявили вирус чумы свиней. Зараженная «Докторская» попала на прилавки сразу нескольких регионов страны. Её изымали в Рязанской, Брянской, Владимирской, Тульской областях, а также в Краснодарском, Алтайском, Красноярском краях, в Якутии и сжигали.
Россельхознадзор только в сентябре зарегистрировал около десяти случаев обнаружения африканской чумы свиней. В частности, колбасу из Владимирской области с африканской чумой свиней нашли в 75 магазинах на Алтае,
– отмечает телеграм-канал «Канал визионера».
А в 2017 году интернет взорвался новостью, будто в колбасе одного известного бренда нашли человечину. Точнее, ДНК человека. И хоть многочисленные экспертизы и не доказали, что русских кормили колбасой из себе подобных, однако в очередной раз выяснилось, что состав деликатеса не всегда соответствует заявленному на этикетке.
ИСТОРИЯ ОКАЗАЛАСЬ ФЕЙКОМ, НО ОСАДОЧЕК ОСТАЛСЯ. СКРИНШОТ: TVZVEZDA.RU
Ведь колбасу сейчас делают не по ГОСТам, как было раньше, а по «техническим условиям», которые компания-производитель устанавливает сама себе. И она своего, разумеется, не упустит. Отсюда пальмовое масло в твороге и шоколаде и «растительные белки» в колбасе вместо мяса. Впрочем, соя – ещё не самый страшный колбасный сюрприз.
Помимо сои, в колбасу добавляют фосфаты и нитриты. Человеку нельзя есть их в больших количествах. Избыток фосфатов (солей фосфорных кислот) ведёт к остеопорозу. А нитриты могут спровоцировать развитие онкологии. Вредна не соя в колбасе, а пищевые добавки, которых человек съедает выше нормы,
– отмечает популяризатор науки Екатерина Шугаева.
По словам Екатерины, если в колбасе сои нет, то за основу берётся «белковый компонент» – переработанные шкуры и хрящики животных. Их пищевая ценность нулевая.
Что с того?
Русский человек, к сожалению, приобрёл целый букет вредных пищевых привычек. В том числе – питаться относительно недорогой, но сделанной из отходов колбасой. В Советском Союзе хотя бы были ГОСТы, которые не позволяли жадным производителям кормить народ откровенной отравой, набивая кошельки. И пусть не было 100 сортов, однако она не приводила к мутациям, ожирению и онкологии. А сейчас в лучшем случае это просто мусорная еда.
Сегодня Россия уверенно отряхивает себя от всех либеральных мифов, нажитых еще с 1980-х. В том числе под откос летит и «перестроечная» колбасная мечта, которая свела с ума тысячи людей в позднем СССР. Другое дело, что привычка – вторая натура, а значит, придётся ещё очень потрудиться, чтобы заново сформировать новую модель питания для народа. Без колбасных скандалов и заменителей.
Нет Комментариев