1 января / 14 января
На восьмой день после Своего рождения Богомладенец принял обрезание, установленное законом для всех младенцев мужеского пола. При совершении этого обряда было дано Ему имя Иисус, которым повелел назвать новорожденного Архангел Гавриил еще при Благовещении Деве Марии. Имя это было предвозвещено Ангелом и святому праведному Иосифу Обручнику: Иисус (евр. Иошуа – «Господь – его спасение»). Имя это является знамением величайшего служения вочеловечившегося Сына Божия, «ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1: 21). По святоотеческим толкованиям, Господь, Сам являясь источником Закона Божия, принимает обрезание, являя Собой пример, как следует людям неукоснительно исполнять Божественные установления. В Новом Завете обряд обрезания уступил место Таинству Крещения, прообразом которого он являлся.
— 379 г. Память святителя Василия Великого. Васильев день
День памяти свт. Василия Великого. Св. Василий Великий, архиеп. Кесарии Каппадокийской (†379) наряду с Николаем Чудотворцем особо почитается на Руси. За особые заслуги перед Церковью его именуют «Великим» и «Вселенским учителем»; он защищал православную веру от еретиков, написал много душеспасительных книг, церковных молитв и божественную литургию. Его друг Григорий Богослов сказал о нем в надгробном слове: «Он был опора веры, правило истины, образец Церкви, обитель Духа, муж, превзошедший меру добродетелей». Частица его мощей поныне пребывает в Почаевской лавре. Болезни от юности, труды учения, подвиги воздержания, заботы и скорби пастырского служения истощили силы святителя, и 1 января 379 г. он преставился ко Господу, будучи 49 лет. Церковь тотчас стала праздновать его память.
— 1547 г. Великий князь Иоанн Васильевич прибыл к Тихвинской иконе Божией Матери
Царь Иван Грозный поднимает почитание иконе Тихвинской Богоматери на новую ступень. Он в течение всей жизни с особым благоговением относится к этой иконе, считая ее своей покровительницей. Например, в 1552 г. в походе на Казань во время ночлега русского войска на реке Пьяне Царю во сне явилась икона Тихвинской Богоматери и укрепила его «на враги одоление». Позже Иван Васильевич основал на этом месте монастырь и подарил ему созданный в Тихвине список с чудотворной. Он приезжает на поклонение Тихвинской иконе за 15 дней до венчания на царство (и перед венчанием с Анастасией) получить благословение на титул царя (цезаря) от святыни, почитаемой за римскую и константинопольскую. В полном соответствии с теорией «Москва – третий Рим». «Сей Царь и Великий князь Иоанн Васильевич также великую веру стяжал к Богородице, как и боголюбивый отец его Великий князь Василий. Более того, и обоюдную любовь он имел к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, что на Тихвине, всегда в Ней и на всяком месте и Помощницу себе, и Заступницу, и Воеводу непобедимую, и стену необоримую находя, помощью Ее врагов своих побеждая, заступлением же Ее спасаясь, иногда даже и самовидцем иконы бывая. Многим желанием и теплою верою влекомый лета 7055 (1547)-го года месяца января, в 1 день, приходит Царь к чудотворной иконе Пречистой Богородицы и на колено преклоняется, с умилением молитвы и обеты свои Богородице воздав, икону любезно целует. И увидел Царь такое Божественное дарование — икону Пречистой Богородицы, Божией благодатью неизреченные многие чудеса творящую, исцеления подающую, и премного благодарив, опять в царствующий славный град Москву возвратился».
- 1571 г. Назначение Михаила Ивановича Воротынского начальником станичной и сторожевой службы
При царе Иване Грозном Российское государство увеличилось, рубежи его отодвинулись на юг и восток. 1 января 1571 г. начальником станичной и сторожевой службы Царь Иван Грозный назначил «знаменитейшего воина своего времени» М.И.Воротынского, который отличился в походах против шведов, поволжских и крымских татар, а также при взятии Казани, будучи воеводой Большого полка. В феврале того же года под руководством Воротынского был разработан, а затем утвержден царем «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Этот документ, по существу стал первым пограничным Уставом, определившим порядок службы по охране рубежей Московского государства. Сохранился и еще один важный исторический документ — Синодик Успенского собора. В него занесены имена погибших российских ратников на немецких, литовских и южных рубежах. Православная церковь молилась за «христолюбивое воинство русское», желая ему победы над врагом.
— 1573 г. † Малюта Скуратов
Верный опричник царя Иоанна Грозного. Скуратов-Бельский Григорий-Малюта Лукьянович. Многие в те времена носили два имени — христианское и «мирское»- Малюта, из-за маленького роста. Так поступил и Скуратов-Бельский. Происходил из дворянского рода. В конце 1572 г. во время Ливонской войны царь Иоанн Васильевич вместе с войском вступил в Эстонию. Малюта был в одном из полков и погиб в бою при взятии замка Вейсенштейн (ныне г. Пайде в Эстонии) 1 января 1573 г. По приказу царя тело Скуратова-Бельского было отвезено в Иосифо-Волоколамский монастырь. Родственники Скуратова-Бельского продолжали пользоваться царскими милостями, а его вдова получала пожизненную пенсию, что было уникальным фактом в то время.
— 1573 г. Взятие крепости Вейсенштейн
Взятие крепости Вейсенштейн (ныне эстонский город Пайде) русскими войсками. (Ливонская война, 1558-1583 гг.). Русские войска под непосредственным руководством царя Ивана Грозного (как и в 1563 г. под Полоцком) штурмом взяли крепость Пайдэ, крупнейший после Ревеля опорный пункт шведов Ливонии. Царю удалось привлечь на свою сторону множество ливонских рыцарей.
— 1647 г. † Митрополит Киевский Петр Могила
Петр Могила скончался 50 лет от роду в четвертом часу ночи под 1 января 1647 г. За девять дней до своей кончины, чувствуя себя больным, он написал свое духовное завещание. Здесь он словами выразил то же самое, о чем делами свидетельствовал на протяжении всей своей жизни. Выразил прежде всего свою любовь и непоколебимую приверженность к святой православной вере, в которой родился, был воспитан и провел всю жизнь и в которой теперь желал предстать пред престолом Божиим. Выразил свою любовь к просвещению, к своей коллегии и к святым храмам. «Лишь только, — писал он, — Господь Бог сподобил меня сделаться архипастырем Киевской митрополии и еще прежде архимандритом Печерской лавры, я, видя, что упадок веры и благочестия в русском народе происходит не от чего иного, как от совершенного недостатка у него просвещения и школ, дал обет Богу моему — все мое имущество, доставшееся от родителей, и все, что будет оставаться от доходов с имений, принадлежащих вверенным мне по моему служению св. местам, обращать частию на восстановление разрушенных храмов Божиих, от которых остались жалкие развалины, частию на основание школ в Киеве и утверждение прав и вольностей народу русского». Имя Петра Могилы — одно из лучших украшений нашей церковной истории. Он, несомненно, превосходил всех современных ему иерархов не только Малорусской, но и Великорусской Церкви и даже всей Церкви Восточной — превосходил своим просвещением, еще более своею любовью к просвещению и своими подвигами на пользу просвещения и Церкви. Для своей Малорусской Церкви он оказал величайшую услугу тем, что отстоял пред королем Владиславом IV главнейшие ее права, поруганные латинянами и униатами, и мужественно защищал ее на протяжении всего архипастырского служения.
— 1700 г. Празднование Нового года
Новый, 1700 год по решению царя Петра I праздновали 6 дней. Утром 1 января Петр командовал военным парадом, затем в Кремле на площади для неимущих были выставлены чаны с пивом и калачи, начался пир во дворце, вечером царь лично открыл грандиозный фейерверк.
— 1711 г. Перед началом «Прутского похода»
Перед началом «Прутского похода» царя Петра I против Османской империи «1 января 1711 г. Петр обедал у кн. Меншикова; вечером при фейерверке освещены два щита, на одном изображена Вифлеемская звезда с надписью: «Господи, покажи нам дорогу в Турцию, надругом — столб с ключом и шпагой с надписью: «Идеже правда, там и помощь Божия» (Пс.125,8)».
— 1719 г. Указ царя Петра I
Указано не производить в офицерские чины тех лиц, которые, опираясь на свою дворянскую породу, вовсе не служили солдатами.
— 1809 г. † Николай Петрович Шереметев
Остаток жизни граф Николай Петрович Шереметев посвятил памяти любимой супруги и заботам о страждущих. «В жизни у меня было все. Слава, богатство, роскошь. Но ни в чем этом не нашел я упокоения. Помни же, что жизнь быстротечна и лишь благие дела сможем мы взять с собой за двери гроба», — сказано в его завещании. Благотворитель и меценат Николай Петрович Шереметев получил от Сената золотую медаль за щедрую и бескорыстную помощь. Помимо странноприимного дома, он строил храмы и больницы в Москве, Петербурге, Ростове. Открытие странноприимного дома и освящение Троицкой церкви в Москве должно было состояться 23 февраля 1809 г. — в день памяти графини и в год столетия Полтавской битвы, в которой сражался дед основателя. Однако незадолго до назначенной даты, 2 января, Н.П. Шереметев умер от простуды. Согласно последней воле графа его похоронили рядом с женой в Петербурге, в простом гробу, раздав все деньги, положенные на достойное погребение, нищим. Открытие странноприимного дома было приурочено ко дню рождения Н.П. Шереметева и состоялось на следующий год, 28 июня 1810 г., при огромном стечении народа всех чинов и сословий. Освящал Троицкую церковь епископ Дмитровский Августин. Торжество началось с панихиды по графу и графине Шереметевым. Новая Троицкая церковь осталась трехпрестольной, но ее боковые приделы были освящены во имя свт. Николая Чудотворца и свт. Димитрия Ростовского — небесных покровителей Н.П. Шереметева и его сына, а в память о престоле прп. Ксении была построена маленькая часовня в саду. Первый параграф устава странноприимного дома гласил: «Оказывать помощь бедным и убогим, не спрашивая роду и племени». Он состоял из богадельни на 100 человек и больницы на 50 человек для бесплатного лечения. Во время войн — Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской, Первой мировой — странноприимный дом обращался в госпиталь; здесь принимали и раненных в Бородинском сражении (в музее больницы хранится история болезни князя П.И. Багратиона), и пострадавших во всех трех русских революциях. Шереметевы оставались попечителями странноприимного дома до 1917г. и даже при собственных стесненных обстоятельствах считали делом фамильной чести содержать больницу. В странноприимном доме и Троицкой церкви побывали все Императорские особы — от Александра I до государя-страстотерпца Николая II. В 1919 году на базе странноприимного дома открылась Московская городская станция скорой помощи. 20 апреля 1922 года во время изъятия церковных ценностей из Троицкого храма вывезли более семи пудов серебра, золотой крест, бриллианты, жемчужную ризу. В тот же год храм был закрыт, так как по закону все домовые храмы подлежали упразднению. В 1923 году по приказу наркома здравоохранения Н.А. Семашко в Шереметевской больнице был устроен Институт травматологии и неотложной помощи, который позже стал называться НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.
— 1810 г. Открытие Государственного Совета
В первый день нового года лично Император Александр I открыл преобразованный из «непременного совета» вновь учрежденный Государственный Совет.
— 1813 г. Высочайшее повеление Императора Александра I
Высочайшее повеление Императора Александра I о переходе войск через российскую границу: «Пора положить предел нестерпимому кичению, которое, несмотря на собственную свою и других земель пагубу, хочет реками крови и грудами костей человеческих утвердить господство над всеми державами… Мы стоим за веру против безверия, за свободу против властолюбия, за человечество против зверства. Бог видит нашу правду. Он покорит под ноги наши гордого врага и посрамит, ползающих к стыду человечества перед ним рабов».
— 1813 г. Вступление в Варшавское герцогство
Император Александр I с князем Кутузовым, отслушав молебен, перешли Неман у Мереча и вступили в Варшавское герцогство. Перед выступлением в поход Император отдал приказ войскам: «Вы видели в земле нашей грабителей, расхищавших дома невинных поселян. Вы праведно кипели на них гневом и наказали злодеев! Кто ж захочет им уподобиться? Если же кто, паче чаяния, таковой сыщется, да не будет он русским! Да исторгнется из среды вас!.. Воины! Сего требует от вас ваша Православная вера, ваше Отечество и Царь ваш».
— 1837 г. М.И. Глинка назначен капельмейстером певческой Императорской капеллы
Государь Николай I объявил ему: «Глинка, я имею к тебе просьбу и надеюсь, что ты не откажешь мне. Мои певчие известны по всей Европе и, следовательно, стоят, чтобы ты занялся ими. Только прошу, чтобы они не были у тебя итальянцами». Глинка начал набирать певчих в Черниговской губернии, главным образом из архиерейских певчих. Государь обыкновенно сам экзаменовал их.
— 1839 г. Выпущен первый номер журнала «Отечественные записки»
В Петербурге был выпущен первый номер обновленного журнала «Отечественные записки». Издатель А.А.Краевский.
— 1864 г. Указ о введении Положения о земских учреждениях в 33 губерниях европейской части России
Издавна в России существовали различные местные (сословные) органы самоуправления. Но с середины XIX в. государство приступило к созданию представительного самоуправления различных слоев населения на основе самофинансирования и с передачей в их ведение местных дел, которыми раньше излишне обременяла себя центральная государственная власть. Таковая система земства была введена в ходе либеральных реформ Императора Александра II.
— 1865 г. Высочайший указ Императора Александра II
Высочайший указ Императора Александра II от 1 января 1865 года назвал цвета русского флага черно-желто-белый «государственными». Так появился в стране первый государственный флаг. Отныне флаги названных цветов должны были украшать все казенные учреждения. Для частного употребления был оставлен бело-сине-красный триколор. Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 28 апреля 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов».
- 1869 г. † Павел Матвеевич Обухов
Русский металлург, создатель Обуховского завода, изобретатель пушек. Родился 30 октября 1820 года в г. Воткинске Вятской губернии, где у отца, капитана в отставке, было имение. Это была семья потомственных уральских металлургов. Его дед Федор Обухов в 1760-е годы работал кузнецом-молотобойцем. В 1857 г. Павел Обухов получает привилегию (патент) на изобретенный им способ массового производства тигельной стали высокого качества. Особенностью этого способа «было применение в тигельном процессе железной руды, что обеспечивало при различии исходных материалов по содержанию углерода получение стали постоянного состава». Стал возможен переход к отливке стволов. Опробование проводили на отливке стволов для ружей. Только после того, как испытания прошли успешно, приступили к исполнению главного задания — отливке стальных пушечных стволов. Дело было государственным, чрезвычайно важным, обо всех новостях в производстве русской стали докладывали Императору. Александр II давал личные распоряжения по выделению средств на эти испытания. Для осуществления работ под руководством П.М. Обухова в 1859 году в Златоусте была построена сталепушечная фабрика. Здесь плавилась пушечная сталь, из нее отливались болванки для стволов. Стальные литые пушки осваивались впервые в России, раньше их производили только в Германии, это были знаменитые пушки Круппа, прочнее и надежнее которых в мире не было. Фабрика называлась Князе-Михайловской в честь Великого князя Михаила Николаевича, который содействовал ее пуску и принимал большое участие во введении сталепушечного производства в России. В 1862 году на Всемирной выставке в Лондоне стальная пушка П.М. Обухова, выдержавшая без повреждений более 4000 выстрелов, получила высшую оценку, была отмечена золотой медалью.
Детище П.М. Обухова — Петербургский сталелитейный завод — в 1869 году по предложению Н.И. Путилова и в память своего основателя был назван Обуховским. С 1886 года его хозяином стало Морское ведомство, завод перешел в казенную собственность и стал Государственным, а не частным. Завод стал одним из передовых предприятий России; выпускал сталь, пушки, снаряды, разнообразные инструменты. В 1871 году Морское ведомство не заказало у Круппа ни единого стального ствола — все пушки на русских кораблях были теперь исключительно русского производства!
- 1872 г. Впервые в России начала работу служба погоды
В этот день в Главной геофизической обсерватории Санкт-Петербурга (ныне – ГГО им. А.И. Воейкова), основанной в 1849 году, начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения. Наблюдения за погодой начались в 1722 г. по указу царя Петра I в Санкт-Петербурге. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра.
— 1874 г. Высочайший Манифест Императора Александра II
Военная реформа Императора Александра II. Вступил в силу устав о всеобщей воинской повинности, совершенно изменявший порядок пополнения войск. При Императоре Петре Великом все сословия привлекались к военной службе: дворянство поголовно, податные сословия — поставкой рекрутов. Когда законами XVIII в. дворянство постепенно было освобождено от обязательной службы, рекрутчина оказалась уделом низших классов общества, и притом беднейших, так как богатые могли отступаться от солдатства, нанимая за себя рекрута. По новому закону к отбыванию воинской повинности призываются ежегодно все молодые люди, достигшие в данном году 21 года. Взятые на службу числились на ней 15 лет: 6 в строю и 9 в запасе. Ранее срок службы составлял 25 лет. Правительство определяет каждый год потребное для войск общее число новобранцев и по жребию берет из всех призывных только это число. Остальные зачисляются в ополчение.
— 1895 г.»Положение о казенной продаже питей»
Вступило в силу «Положение о казенной продаже питей». Окончательное введение винной монополии в дореволюционной России. 18 июня 1894 г. Император Николай II утвердил «Положение о казенной продаже питей», введенное в действие с 1 января 1895 г. – сначала в порядке опыта – в нескольких губерниях. Процесс введения винной монополии оказался долгим и растянулся на семь лет. В итоге под контроль государства попало практически все производство спирта и торговля винно-водочными изделиями. Доходы казны резко возросли.
— 1896 г. Манифест Императора Николая II
Император Николай II подписал манифест, объявлявший о его намерении возложить на себя корону. По традиции церемония должна была проходить в Москве, так как еще более 350 лет назад в этом городе Иван Грозный заявил, что будет короноваться не как царь московский, а как Царь всея Руси. В своем Манифесте Император Николай II обращался к народу: «Призываем всех верных наших подданных… вместе с Нами вознести горячую молитву Подателю всех благ, да направит Он Нас по стопам Незабвеннаго Родителя Нашего, Коего жизнь и труды на пользу дорогого отечества останутся для Нас навсегда светлым примером».
— 1901 г. В России прекращена практика ссылки преступников в Сибирь
Первыми сибирскими ссыльными считаются жители Углича, сосланные в Пелымский острог по делу об «убиении» царевича Дмитрия в 1593 году — через год после основания самого Пелыма. По подсчётам П.Н. Буцинского, в первой половине XVII века в Сибирь было сослано не менее 1500 человек. Массовый характер ссылка приобрела после отмены в середине XVIII века смертной казни и замены её вечной каторгой. В первой половине XIX века на каторгу в Сибирь были отправлены декабристы и петрашевцы, а в 1831 году - тысячи участников польского восстания 1830—1831 гг. Общепризнанно, что политические ссыльные оказали большое влияние на развитие Сибири, способствовали распространению культуры, просвещения, изучению природных богатств.
— 1905 г. Приказ по армии и флоту
Государь был в Юго-Западном крае, провожая на фронт войска, когда пришла весть о падении Порт-Артура. Вернувшись в столицу, Он издал — на 1 января 1905г. — приказ по армии и флоту. «Порт-Артур перешел в руки врага, — начинался этот приказ, прежде всего воздававший хвалу доблести защитников крепости — Мир праху и вечная память вам, незабвенные русские люди, погибшие при защите Порт-Артура! Вдали от родины вы легли костьми за Государево дело… Мир праху вашему и вечная о вас память в наших сердцах. «Слава живым! Да исцелит Господь ваши раны и немощи и да дарует вам силу и долготерпение перенести новое постигшее нас испытание.
Доблестные войска Мои и моряки! Да не смущает вас постигшее горе. Враг наш смел и силен, безпримерна трудна борьба с ним вдали, за десяток тысяч верст от источников нашей силы. Но Россия могуча. В тысячелетней ее жизни были годины еще более тяжелых испытаний, еще более грозной опасности, и каждый раз она выходила из борьбы с новою силой, новою мощью… Со всею Россией верю, что настанет час нашей победы и что Господь Бог благословит дорогие Мне войска и флот дружным натиском сломит врага и поддержат честь и славу нашей Родины».
— 1907 г. Вступил в силу закон о земельной реформе
Разрешался свободный выход из общин и устанавливалась личная крестьянская собственность на землю.
— 1908 г. Видение Иоанну Кронштадтскому
В ночь на 1 января было святому праведному Иоанну Кронштадтскому видение. Явился ему старец Серафим Саровский и показал: толпы людей в красном несут пентаграмму (пятиконечная звезда), на которой восседает дьявол. Крики сливаются в призывный безумный вой: «Вставай, проклятьем заклейменный!»
— 1913 г. Первая серия почтовых марок Российской Империи
В честь трехсотлетия династии Романовых, по заказу Главного управления почт и телеграфов, 1 января 1913 года была выпущена первая и единственная коммеморативная (памятная) серия почтовых марок Российской империи. «Главное управление почт и телеграфов извещает, что с 1 января 1913 г. вводятся в обращение новыя почтовыя марки, на коих с Высочайшаго соизволения, изображены портреты Его Императорскаго Величества и некоторых Государей Царствующаго Дома, а также рисунки исторических зданий». /”Правительственный вестник” — № 273 – 14 декабря 1912 г. — с.4/. На марках копеечных номиналом были помещены портреты Монархов Дома Романовых: 1 и 4 копейки — Император Петр I, 2 копейки — Император Александр II, 3 копейки — Император Александр III, 14 копеек — Императрица Екатерина II, 15 копеек — Император Николай I, 20 копеек — Император Александр I, 25 копеек — Царь Алексей Михайлович, 35 копеек — Император Павел I, 50 копеек — Императрица Елизавета Петровна и 70 копеек — Царь Михаил Федорович. Для трех марок рублевого достоинства (1, 2 и 3 рубля) были взяты фотографии панорамы Московского Кремля, Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и дома бояр Романовых в Зарядье в Москве. Портрет Императора Николая II был помещен на три марки номиналами 7 и 10 копеек и 5 рублей.
— 1919 г. † Михаил Гордеевич Дроздовский
Михаил Гордеевич Дроздовский происходил из потомственных дворян Полтавской губернии. Один из виднейших деятелей и вождей Белого движения на Юге России. Стал первым в истории Белого движения генералом, открыто заявившем о своей верности монархии — в то время, когда «демократические ценности» Февраля были ещё в чести. Единственный из командиров русской армии, сумевший сформировать добровольческий отряд и привести его организованной группой с фронта Великой войны на соединение с Добрармией, организатор и руководитель 1200-верстного перехода отряда добровольцев из Ясс в Новочеркасск в феврале — апреле (по ст. ст.) 1918 года. Командир 3-й стрелковой дивизии в Добровольческой армии. Высочайшим приказом, состоявшимся в 1-й день июля 1915 года, за отличия в делах против неприятеля награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом. «Приказом командующего 10-й армией 2 ноября 1915 года за № 1270 награжден Георгиевским оружием за то, что, принимая непосредственное участие в бою 20 августа 1915 года у местечка Оханы, произвел под действительным артиллерийским и ружейным огнем рекогносцировку переправы через Месечанку, руководя форсированием ее, а затем, оценив возможность захвата северной окраины местечка Оханы, лично руководил атакой частей Перекопского полка и умелым выбором позиции способствовал действиям нашей пехоты, отбивавшей в течение пяти дней наступавшие части превосходных сил противника». Скончался от ран и погребен в Екатеринодаре, но в марте 1920 г. его бойцы ворвались в занятый большевиками город и вывезли гроб с телом командира в Крым и захоронили его в Севастополе на Малаховом кургане, а место погребения знали только пять дроздовцев.
— 1929 г. † Сергей Александрович Нилус
Русский духовный писатель. Родился в Москве. Единственным средством, которое может предотвратить порабощение России мировым злом, Нилус считал возвращение к вере отцов — святому Православию. Писатель был убежден, что оружие в борьбе с духом антихриста — это, прежде всего, подлинно христианская, просветленная любовь и смирение. Размышлениями о великом предназначении России и судьбах мира проникнуты и последующие сочинения Нилуса.
В 1906г. по воле Императрицы Александры Федоровны был заключен брак Нилуса с ее фрейлиной Е.А.Озеровой, ставшей верной спутницей писателя. Нилус планировал принять священнический сан, но этому помешала кампания травли Нилуса, поднятая в либеральной печати. Она была вызвана как публикацией «Протоколов…», так и опасениями, что Нилус станет «старцем»-духовником Государя-мученика Николая Александровича (который высоко оценил книгу Нилуса). Нилусы были вынуждены навсегда покинуть Петербург. Духовником и руководителем Нилуса стал великий Оптинский старец Варсонофий (Плиханков). Последняя прижизненная книга Нилуса «Близ есть, при дверех: о том, чему не желают верить и что так близко», проникнутая апокалипсическими мотивами, вышла в январе 1917 г. По приказанию А. Ф. Керенского тираж ее был уничтожен. В первые послеоктябрьские годы за чтение и хранение книг Нилуса расстреливали на месте, затем на протяжении более чем полувека имя писателя было под строжайшим запретом.
Живший с 1912 г. в Валдае, Нилус после революции переехал в имение кн. В.Д. Жевахова Линовица Полтавской губ. В 1923—26 гг. он несколько раз подвергался обыскам и тюремному заключению (в Киеве, в Москве на Лубянке), чудом избежал расстрела. В 1926—28 гг. жил в Чернигове, затем переехал в с. Крутец Владимирской губ., где и наступила его кончина на 68-м году жизни, в четырех верстах от Александровой слободы, накануне дня памяти столь любимого им старца Серафима Саровского. Несмотря на жесточайшие испытания и гонения, Нилус до конца дней продолжал записывать рассказы о проявлениях святости на Руси, о Государе-мученике Николае Александровиче, о спасительной силе покаяния. Эти заметки опубликованы в книгах «На берегу Божьей реки». Часть 2. (Сан-Франциско, 1969 г.) и «Неизвестный Нилус» (1995 г.).
— 1966 г. † Сергей Павлович Королев
Русский конструктор ракетно-космических систем.
31 декабря / 13 января

— 1563 г. † Митрополит Макарий
Свт. Макарий – великий первоиерарх Русской Церкви, духовный объединитель Русской земли, духовник царя Иоанна Грозного. Он стал Московским митрополитом в 1542 г., в самом начале правления царя Иоанна IV Васильевича. Величайшей заслугой святителя, беспредельно преданного Православию, Отечеству и молодому Государю, было указание юному Иоанну великих задач, лежащих на московских правителях. По его мудрому совету Иоанн стал первым русским Царем, который венчался на царство, что в период разгула боярской распри спасло от крушения трон и Московское самодержавие. К этому времени Царьград был захвачен турками, и значение Третьего Рима переходило к Москве, а московский Государь становился верховным охранителем единой истинной православной веры. Он в своем лице снова возвысил достоинство и значение Русского митрополита, которое при его предшественниках видимо начало было падать. Он всегда пользовался высоким уважением не только в народе и во всем духовенстве, но и среди бояр и вельмож и в самом семействе государя. И какого государя? Тогда как все другие лица, окружавшие Иоанна, непрестанно менялись и подвергались его опале, изгнанию, нередко смерти, когда даже любимейшие из его советников — Сильвестр и Адашев не избежали, наконец, его гнева, один митрополит Макарий в продолжение двадцатидвухлетнего своего первосвятительского служения остался неприкосновенным и сохранил расположенность Грозного Царя до самой своей кончины.
— 1715 г. † Царица Марфа Матвеевна
Марфа Матвеевна Апраксина родилась в 1664 г. в Москве, дочь стольника Матвея Васильевича Апраксина убитого калмыками на степи между Саратовом и Пензой в 1668 г. и Домны Богдановны Апраксиной, в девичестве Ловчиковой — русская царица, вторая жена Царя Федора Алексеевича. Обвенчана с Царем Федором, уже нездоровым, 14 февраля и овдовела 27 апреля того же 1682 г. После 33-летнего вдовства умерла в С.-Петербурге 31 декабря 1715 г. Тело ее погребено там же, в Петропавловском соборе 7 января 1716 г. Царица Марфа была чрезвычайно набожной женщиной, оставаясь приверженной старым обрядам. Она была последней из членов царской семьи, чье отпевание и погребение были проведены в соответствии со старинными традициями.
— 1856 г. † Петр Сергеевич Мещерский
Князь, государственный деятель, действительный тайный советник. Ребенком был записан унтер-офицером в лейб-гвардейский Семеновский полк, в 17 лет поступил на службу прапорщиком. В 1817 г. получил назначение обер-прокурора Синода и члена Главного правления училищ. Свои усилия сосредоточил на распространении Православия среди мусульман и язычников, содействовал строительству православных церквей в Западном крае, открытию новых епископских кафедр в Петрозаводске, Саратове, Новочеркасске (т. е. в местностях с многочисленным старообрядческим населением). 2 апреля 1833 г. был уволен в отставку с назначением сенатором и оставлением в должности члена Главного правления училищ.
— 1880 г. † Агафон Никитин
Агафон Никитин — русский солдат-артиллерист, герой Туркестанских походов. Родился в 1848 г. Никитин происходил из русских крестьян-старообрядцев Сувалкской губернии. Поступил на службу 22 ноября 1875 г. в артиллерию, принимал участие в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. и за оказанную храбрость был награждён знаком отличия военного ордена. Во время Ахал-Текинской экспедиции, при осаде русскими войсками крепости Геок-Тепе, Никитин, числясь бомбардиром-наводчиком 6-й батареи 21-й артиллерийской бригады, находился в составе взвода своей батареи на редуте № 3 (Ставропольском) где также находилась 3-я Закаспийская рота. 30 декабря в половине десятого вечера громадные толпы текинцев, воспользовавшись темнотой, произвели удачную вылазку и захватили Никитина в плен. Никитина заставляли стрелять из захваченных орудий по русским войскам, но он отказался. Сначала действовали на него лаской, обещая пощаду и суля всякие блага, затем прибегли к угрозам и побоям. Когда и это не действовало, Никитина подвергли разнообразным мучениям: вырезали ремни со спины, жарили его на огне, обрубили ему пальцы на руках, отсекли уши и, наконец, не добившись от мужественного бомбардира ничего, кроме упорного молчания, отрубили ему голову. Рассказы текинцев были подтверждены специальным дознанием. Впоследствии о подвиге Агафона Никитина была сложена солдатская песня, особенно популярная среди кавказских артиллеристов. В 1882 г. по Высочайшему повелению была открыта всероссийская подписка на памятник Никитину, который был установлен в Темир-Хан-Шуре в конце 1886 г., а родные Никитина были щедро обеспечены.
— 1898 г. Открыта телефонная связь между Петербургом и Москвой
Торжественно открыта телефонная связь между Петербургом и Москвой, которое сопровождалось пышными торжествами. В Москве и Санкт-Петербурге отслужили молебны с водосвятием. Это было большое событие, отмеченное всеми крупнейшими московскими и петербургскими газетами. Министр внутренних дел Иван Горемыкин поздравил москвичей и петербуржцев, подняв бокал шампанского за Его Величество Николая II, который был инициатором устройства телефонного сообщения между двумя центрами России.
— 1903 г. † Василий Львович Величко
Мыслитель, поэт, публицист, один из вдохновителей и организаторов Русского собрания. Родился 2.07.1860 г., в г. Прилуки в дворянской семье, происходившей от известного запорожского казака-летописца Самуила Величко, автора «Летописи событий в Юго-Западной России в XVII в.» В 1896 г., порвав все дружеские и литературные связи, Величко уехал в Тифлис редактировать газету «Кавказ». Здесь он столкнулся с враждебной русскому делу, хорошо организованной и мощной армянской плутократией, сросшейся с продажным чиновничеством. Новый редактор русской газеты объявил войну антирусским силам. За 3 года Величко удалось превратить газету в боевой патриотический орган, отстаивающий русские национальные интересы на Кавказе. Величко скончался в самом расцвете сил — в возрасте 43 с половиной лет. «Таинственной и загадочной» считал tuj cvthnm известный духовный писатель С.А. Нилус/ Величко отдавал всего себя без остатка делу борьбы за национальные интересы России. Даже на смертном одре его мысли были о судьбе Отечества. Свидетельство очевидца: «Так умирают лучшие русские люди. Чистая и могучая душа поэта и борца русской самобытности уходила из пораженного болезнью тела величаво и спокойно».
— 1904 г. Первая официальная встреча Царя с монархистами
Государь Император Николай Александрович, а впоследствии и Государыня Императрица Александра Федоровна с большим вниманием относились к деятельности русских патриотов-монархистов. Государь регулярно встречался с представителями монархического движения, всячески ободрял и поддерживал монархистов, а порою даже лично защищал их от нападок. Первая официальная встреча Царя с монархистами прошла 31 декабря 1904 г., когда состоялся Высочайший прием депутации Русского Собрания (РС) в составе: председатель Совета кн. Д.П. Голицын, товарищи председателя генерал-майор А.М. Золотарев и Н.Л. Мордвинов, члены Совета кн. М.Н. Волконский и Н.А. Энгельгардт. Благосклонно выслушав зачитанный ими адрес, Государь сказал: «Благодарю от души за честные истинно русские мысли. В том, что вы прочитали, ничего ни добавить, ни убавить нельзя». С тех пор монархисты стали именовать себя «истинно русскими людьми».
— 1905 г. Вторая встреча Царя с депутатами Русского Собрания
Государь Император Николай II принял во 2-й раз депутацию Русского Собрания в составе членов Совета председателя кн. Д.П. Голицына, его товарища камергера И.С .Леонтьева, гр. П.Н. Апраксина, Б.В. Никольского, А.К. Пурышева, И.И. Булатова и о. П.Н. Левашова.
— 1905 г. Смотр лейб-гвардии казачьего Его Величества полка
Во время смотра лейб-гвардии казачьему Его Величества полку Царь обратился к полку со следующими высокомилостивыми словами: «Лейб-казаки! В течение 100 лет вы твердо и верно служите своим Царям, Шефам и Отечеству, как в военное время в походах, так и в мирное время; и теперь, в те смутные дни, которые Господь ниспослал России, вы и все войско донское служите честно, верно и беззаветно Мне и России. В вашем лице благодарю донских казаков, а всем вам, верным Моим казакам, сердечное спасибо за службу. Г.г. офицеры, от души благодарю вас за вашу славную и примерную службу. В знак Моего благоволения к войску и полку зачисляю вашего командира полка в Мою свиту, а командующего Моей сотней – назначаю Моим флигель-адъютантом».
— 1905 г. Отряд Меллер-Закомельского выехал из Москвы для подавления безпорядков
В ночь на Новый год с 1905 на 1906 год, с отрядом всего в двести человек, подобранным из варшавских гвардейских частей, генерал выехал из Москвы на экстренном поезде. Меллер-Закомельский действовал решительно: встретив на станции Узловой первый поезд с распустившимися запасными, он вывел свой отряд, выстроил половину его на платформе, а другая часть обходила вагоны и прикладами выгоняла солдат, разместившихся в офицерских купе. Когда на одной станции в вагон его поезда проникли два агитатора, они были выброшены на полном ходу. Двух-трех таких фактов, разнесенных телеграфом, было достаточно, чтобы следующие встречные поезда с запасными уже сами «приводили себя в порядок», и попыток агитировать среди чинов отряда больше не было. На станции Иланской революционная толпа заперлась в железнодорожном депо и пробовала отстреливаться. Отряд Меллер-Закомельского отвечал правильными залпами; 19 было убито, 70 ранено, остальные сдались. После этого попыток сопротивления уже не было. На двух станциях были расстреляны стачечные комитеты. Отряд в двести человек быстро продвигался по Сибири, и революционеры, не думая о сопротивлении, спешили скрыться с его пути. Страх перед отрядом Меллер-Закомельского был так велик, что Чита, где красные господствовали почти три месяца, где в руках революционного комитета были вагоны с 30000 ружей — поспешила без боя сдаться генералу П.К. Ренненкампфу, подходившему с востока, от маньчжурской границы, чтобы не попасть в руки «страшного» отряда. Экспедиция генерала Меллер-Закомельского показала, как порой суровость, примененная вовремя, может предотвратить большие кровопролития. Чита сдалась 20 января. Сибирский путь был свободен.
— 1905 г. † Александр Степанович Попов
Русский физик и электротехник, изобретатель радио. Родился 4 марта 1859 г., воспитывался в Духовной семинарии, в 1877 г. поступил в С.-Петербургский университет; по окончании курса на математическом отделении физико-математического факультета, в 1882 г., оставлен при Университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре физики. 25 апреля 1895 г. Попов выступил с публичным докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» и демонстрацией грозоотметчика на заседании физического отделения Русского физико-химического общества. В заключение доклада Попов выразил надежду, что его прибор при дальнейшем усовершенствовании может быть применен к передаче сигналов на расстояние. День этого доклада, во время которого был впервые продемонстрирован изобретенный Поповым радиоприемник, является датой изобретения радио.
— 1908 г. † Иван Егорович Забелин
Русский историк, археолог. Родился в 1820 г. в Твери, в бедной семье. Окончив курс в Преображенском училище в Москве, не мог продолжать образования по недостатку средств и в 1837 г. поступил на службу в Оружейную палату, канцелярским служителем второго разряда. По архивным документам он написал свою первую статью о поездках русских царей на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Исследования Забелина касаются, главным образом, эпох Киевской Руси и становления Русского государства. В области истории быта и археологии древнейших времён его труды занимают одно из первых мест. Забелина интересовали коренные вопросы особенностей жизни русского народа. Отличающая черта его работ —вера в самобытные творческие силы русского народа и любовь к низшему классу, «крепкому и здоровому нравственно, народу-сироте, народу-кормильцу». Глубокое знакомство со стариной и любовь к ней отражались и в языке Забелина, выразительном и оригинальном, с архаическим народным оттенком.
— 1915 г. † Сергей Исаевич Уточкин
Один из первых русских летчиков, популяризатор авиационного дела в России. С.И. Уточкин родился 30 июня 1876 года в Одессе, в собственном доме отца, купца и удачливого строительного подрядчика Многосторонний и талантливый спортсмен — фехтовальщик, пловец, яхтсмен, боксер, футболист, вело-, мото- и автогонщик начала XX века. Велики заслуги Уточкина в популяризации авиации в России в 1910—1914 годы. Он совершил десятки демонстрационных полетов во многих городах Российской империи. Его полеты наблюдали будущие известные лётчики и авиаконструкторы: В.Я. Климов и С.В. Ильюшин (в Москве), Н.Н. Поликарпов (в Орле), А.А. Микулин и И.И. Сикорский (в Киеве), С.П. Королев (в Нежине), П.О. Сухой (в Гомеле), П.Н. Нестеров (в Тбилиси), и другие. «Из многих виденных мною людей он самая яркая по оригинальности и по духу фигура», — написал о нём редактор «Одесских новостей», писатель А.И. Куприн. В Петрограде в неполные сорок лет, из которых пять были отданы авиации, пионер отечественного воздухоплавания Сергей Исаевич Уточкин скончался в больнице святителя Николая Чудотворца для душевнобольных от кровоизлияния в мозг. Похоронен на Николаевском кладбище Александро-Невской лавры в Петрограде.
Нет Комментариев