7 декабря / 20 декабря
— 1209 г. Родился князь Ростовский Василько Константинович
Князь Ростовский Василько Константинович, Августейший сын князя Константина Всеволодовича и Княгини Агафии Мстиславовны.
— 1554 г. † Преподобный Нил Столобенский
Родился в семье крестьянина в небольшом селении Новгородской епархии. В 1505 году он принял постриг в обители преподобного Саввы Крыпецкого близ Пскова. После 10 лет подвижнической жизни в киновии удалился на реку Серемлю, в сторону города Осташкова, где 13 лет вел строгую аскетическую жизнь в непрерывной брани с кознями диавола, которые выражались в явлениях призраков – гадов и диких зверей. В предчувствии кончины преподобный Нил приготовил себе гроб. А к самому времени преставления прибыл на остров игумен одного из близлежавших монастырей и приобщил его Святых Таин. По уходе игумена преподобный Нил в последний раз совершил молитву, окадил святые иконы и келлию и предал Господу бессмертную свою душу 7 декабря 1554 года. Прославление его святых мощей (ныне почивающих в Знаменском храме г. Осташкова) совершилось в 1667 году.
— 1718 г. Родилась Анна Леопольдовна
Принцесса Елисавета Екатерина Христина во святом Крещении Анна Леопольдовна, правительница Российской Империи, Венценосная внучка царя Иоанна V Алексеевича, Высокородная мать Императора Иоанна VI Антоновича. Родилась в Ростоке, в 1722 г. мать увезла ее в Россию. Жила при бабушке-царице Прасковье Федоровне.
- 1860 г. † Константин Сергеевич Аксаков
Русский писатель, историк. Константин Сергеевич Аксаков родился в 1817г. – один из основоположников славянофильского движения. Свои взгляды К. Аксаков выразил в работах: “Об основных началах русской истории” (1861 г.), “О древнем быте у славян вообще и у русских в особенности” (1852 г.), “Несколько слов о русской истории, возбужденных историею г. Соловьева” (1851 г.) и другие. Ведущая мысль Аксакова: противопоставление двух главных движущих сил истории – народа (земли) и государства (власти). В Западной Европе эти две силы незаконно смешались, народ стремился к власти, и в борьбе возник конституционный строй; в России же народ и государство мирно сосуществовали («сила власти – Царю, сила мнения – народу»).
— 1941 г. † Игорь Северянин
Поэт. Автобиографический роман в стихах «Колокола собора чувств» (1925 г.) и сборник сонетов «Медальоны» (1934г.) проникнуты патриотизмом, ностальгическими переживаниями отторгнутости от Родины. Северянин верил, что русский народ разрушит преступный режим большевиков: «И сломит гнет, как гнет ломала / Уже не раз повстанцев рать… / Родиться русским – слишком мало: / Им надо быть, им надо стать!».
— 1964 г. † Александр Леонидович Чижевский
Русский биофизик, основоположник гемобиологии и космической биологии. Родился 26 января 1897 г., Цехановец, Гродненская губерния (сейчас Польша), в семье военного-артиллериста Чижевского Леонида Васильевича (1861-1929 г.), изобретателя командирского угломера для стрельбы с закрытых позиций и прибора для разрушения проволочных заграждений. Мать ученого, Чижевская (урожд. Невиандт) Надежда Александровна (1875—1898 г.) умерла, когда мальчику был 1 год и 1 месяц. Будущего ученого воспитывали тетя — родная сестра отца Чижевская-Лесли Ольга Васильевна (1863—1927 г.) и бабушка — мать отца Чижевская (урожд. Облачинская) Елизавета Семеновна (1828—1908 г.) — двоюродная племянница П.С.Нахимова.
Установил зависимость между циклами активности Солнца и многими явлениями в биосфере. Посмертно опубликованы: «Земное эхо солнечных бурь» (1973 г.) и «Вся жизнь» (1974 г.) Почетный президент Первого международного конгресса по биофизике (1939 г.), действительный член 18 академий мира, почетный профессор университетов Европы, Америки, Азии. 22 января 1942 года был осужден по статье 58, пункту 10. Он отбывал 8 лет заключения на Северном Урале (Челябинск, Свердловской области (Ивдельлаг), в Подмосковье (Кучино), в Казахстане (Карлаг — Долинское, Спасское, Степлаг). Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.
6 декабря / 19 декабря

— 345 г. Святитель Николай
Архиепископ Мир Ликийский, чудотворец. Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец, прославился еще при жизни многими чудесами как помощник нуждающимся, умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти. Будучи греком по национальности, он стал одним из наиболее почитаемых святых на Руси. В честь святителя Николая воздвигались многочисленные храмы и монастыри, прославились его чудотворные иконы. Нет ни одного дома и ни одного храма в Русской Церкви, в котором не было бы образа Николая Чудотворца. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его продолжают по сей день источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения. Русские паломники издавна считали святым долгом приложиться к мощам чудотворца Николая в Бари.
— 1017 г. † Воевода Добрыня (в сказках — Никитич)
Родной дядя святого равноапостольного Владимира I Святославича, Великого князя киевского и всей Руси, брат матери Владимира Малуши. Славный воевода Великих князей русских Святослава I Игоревича — своего зятя, и святого Владимира — своего племянника; первый по времени достоверно исторический посадник Новгорода, один из любимых народных героев в сказках богатырского цикла. Родился в городе Любече (ныне местечко Городнянского уезда Черниговской губернии, на р. Днепре. Находился в числе воевод Великого князя Святослава I Игоревича уже в 950-х гг., с вокняжением Владимира в Киеве сделан посадником Новгорода в 980 г. В 985 г. сопровождал Владимира в судовом походе на болгар камских. Водворял христианство в Новгороде в 989 г. Умер там же 6 декабря 1017 г.
— 1240 г. Взятие Киева
В ХІІ веке Киев был одним из крупнейших городов и столицей одного из самых сильных мировых государств. Это время считается расцветом города, несмотря на то, что сама Киевская Русь переживала уже не лучшие времена. Киев насчитывал 50 тысяч жителей, в то время как в Лондоне, например, жило 20 тысяч человек. Большинство европейских столиц достигли черты в 50 тысяч жителей только через 200-300 лет. Батый предложил киевлянам сдаться без боя. Он хотел взять город не разрушенным. В Киев отправился посол с предложением добровольно открыть ворота. Обычно, если горожане выполняли требование хана, город не подвергался многочисленным разрушениям, а только грабился и облагался данью. Киевляне отказались впускать в свой город чужеземные войска. Жители решили биться насмерть. Татаро-монголы нашли слабое место в системе укреплений — Лядские ворота (они были расположены в районе современной площади Независимости). Начался штурм русской столицы. Но, даже прорвавшись в город, ордынцам не сразу удалось захватить Киев — город имел не одну полосу укреплений. Битва шла день и ночь, за одной волной штурмующих накатывала другая волна. На защиту города, охваченного пламенем, вышли все его жители, и стар и млад. Как пишет летопись «один бился с тысячей, а двое — с тьмою». Сопротивление киевлян было настолько отчаянным, что хан был вынужден дать своим войскам передышку. Татары использовали осадные орудия. Об этом свидетельствует, в частности, полное разрушение стенобитными орудиями Десятинной церкви, в которой укрылись последние защитники столицы Руси. Через провалы в стенах бесчисленные орды хлынули на улицы, неся с собой разграбление и разрушение.
— 1305 г. † Максим митрополит Киевский и Владимирский
Митрополит Киевский и Владимирский с 1283 г. Родился в Греции. В 1283 г. свт. Максим был поставлен митрополитом всея Руси. Свою новую паству он нашел в печальном состоянии: его кафедральный город Киев лежал в развалинах, все княжество и соседние с ним были разорены, население почти все разбежалось. А татарские нашествия повторялись, и сношения Киева с другими епархиями нарушались. По приезде своем митрополит поехал по церковным делам в Орду, а потом собрал в Киеве совет епископов, чтобы утвердить церковное управление. Но мудрый и прозорливый святитель предвидел, что спасение Руси придет с севера, и, руководимый откровением свыше, решил перенести свою кафедру во Владимир на Клязьме, где по большей части жил и где скончался его предшественник — митрополит Кирилл. Там же находился в течение 150 лет великокняжеский престол. Свт. Максим стал подписываться«Митрополит всея Руси» и желал, чтобы вел. кн. Владимирский назывался «великим князем всея Руси». Это случилось в 1299 г. Подавая всем пример высокодуховной жизни, митрополит Максим неустанно заботился о духовном возрастании своего словесного стада. Так, святитель установил правило о постах, назначив, кроме Великого поста, Апостольский, Успенский и Рождественский посты, и определил, когда разрешается пост среды и пятка (до ХIV века на Руси не соблюдали поста в Преполовение и Отдание Пасхи). Особым попечением святого митрополита было утверждение законного брака: «Пишу и о том затем, чтобы вы, чада мои, рожденные в купели, новосвященныя, принимали жен от святой Соборной и Апостольской Церкви, жена для спасения человеческого. Если же держите их в блуде, без венчания- что за помощь тебе? Нет, упрашивай и понуждай их, пусть, стары ли или молодые оне, венчаются в церкви». Скончался свт. Максим 6 декабря 1305 г. и был погребен во Владимирском Успенском соборе, а над гробницей его была помещена Максимовская чудотворная икона Божией Матери. Местное почитание его началось тотчас же, а потом стало повсеместным. Нетление мощей его обнаружилось в XIX., во время ремонта Владимирского собора. Память его празднуется 6 декабря в день преставления, 23 июня вместе с Собором Владимирских святых.
— 1714 г. Указ царя Петра I
Об уничтожении кумиров и кумирниц у Вогуличей, у Остяков, у Татар и у Якутов, и о крещении сих народов в Христианскую веру. Этот указ был направлен сибирскому митрополиту. В нем предписывалось «…во все их уезды и в татары, и в тунгусы, и в якуты и в волостях их где найдешь их кумиры и кумирницы и нечестивые их чтилицы… пожечь, а их… всех иноземцев… приводить в христианскую веру».
— 1788 г. Взятие крепости Очаков
Русскими войсками штурмом взята крепость Очаков. Штурм начался в 7 ч. утра при 23°мороза. Вначале были захвачены турецкие земляные укрепления между Очаковым и замком Гассан — паши. Затем русские войска атаковали центральные земляные укрепления, и вышли к крепостным воротам и бастионам крепости. Под прикрытием артиллерийского огня гренадеры преодолели крепостную стену. Бой в самой крепости длился около часа. Потери русских убитыми и ранеными составили 147 офицеров и 2 тыс. 720 нижних чинов. Трофеями стали 310 орудий и 180 знамен. В сражении погибло около 10 тыс. турок, в плен попало 4,5 тыс. человек. В честь этой победы для офицеров-участников битвы был выпущен золотой крест «За службу и храбрость», а для нижних чинов серебряная медаль с надписью «За храбрость, оказанную при взятии Очакова».
— 1875 г. Первое воинское звание Цесаревича
Цесаревич Николай Александрович получил свое первое воинское звание прапорщика.
— 1904 г. † Михаил Иванович Лавров
Родился в 1873 г. Один из первых русских воздухоплавателей в российском военно-морском флоте, лейтенант. Был смертельно ранен при отражении штурма Порт-Артура.
— 1914 г. Царская семья посетила Воронеж
В день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, чудотворца, и день Ангела Государя Императора Николая II, Государыня Императрица Александра Федоровна с двумя старшими дочерьми прибыла в Воронеж из Москвы, которую она посетила с целью инспекции военных госпиталей. Туда же прибыл императорский поезд. В этот день Их Величества молились за литургией в Митрофановском монастыре у мощей святителя Митрофания Воронежского.
Затем Царский поезд направился в Тамбов.
— 1916 г. Замыслы заговорщиков
В Москве после 10 часов вечера у князя Львова «заговорщики»: Федоров, Челноков, Кишкин и Хатисов. Князь Львов обрисовал общее положение дел и, как выход из него, предложил свержение Государя Николая II и замену его новым государем, ныне Великим князем Николаем Николаевичем, а также формирование «ответственного» министерства под председательством его, князя Львова. Государя Николая II предполагалось вывезти за границу, Царицу заключить в монастырь. В это время, в период войны России с внешним врагом, образовалось совершенно открыто пять очагов революционного брожения: 1) Государственная дума с ее председателем М.В. Родзянко; 2) Земский союз с князем Г.Е. Львовым; 3) Государственный союз с М.В. Челноковым; 4) Военно-промышленный комитет с А.И. Гучковым; 5) Ставка с генералом Алексеевым, нанесшая самый сильный удар русскому монархическому строю.
— 1917 г. Финский парламент объявил независимость
Финский парламент объявил независимость Финляндии, которая 31 декабря была признана декретом Совнаркома.
— Именины Царя-Мученика Николая II
В дневнике Государя за 1917 г. читаем: «Мои именины провели спокойно и не по примеру прежних лет. В 12 час. был отслужен молебен. Стрелки 4-го полка в саду, бывшие в карауле, все поздравили меня, а я их — с полковым праздником. Получил три именинных пирога и послал один из них караулу».
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович
Нет Комментариев