Владимир Зеленский после посещения инаугурации нового аргентинского президента Хавьера Милея на обратном пути напросился в гости к президенту американскому и тот милостиво согласился принять.

Понятно, что Зеленский торопился – если до конца текущей недели не убедить конгресс США согласовать выделение очередных миллиардов на нужды Украины, сенаторы уйдут на рождественские каникулы, и тогда до конца года Украине точно ничего не перепадёт с хозяйского стола. И начнутся очень большие проблемы, поэтому свой визит в США Зеленский постарался использовать по полной.

Кроме встреч с главой Пентагона и Байденом, он успел выступить в конгрессе и в университете обороны США. Вот только не совсем понятно, какими знаниями он мог поделиться, неужели военным искусством «контрнаступления»?

Кроме того, Зеленский встретился и с руководством американских оборонных компаний, в том числе Boeing, Lockheed Martin и General Dynamics. Однако и здесь он ничего, кроме обещаний, не получил.

Также пан президент в Вашингтоне провёл встречу с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой и получил решение Фонда о выделении Украине кредита – почти миллиард долларов. Конечно, этого мало, но при текущем раскладе –  какая-никакая «перемога».

Однако в целом визит не удался, несмотря на обилие встреч и обещаний.

И хотя в Белом доме пообещали до наступления нового года передать ещё два пакета военной помощи, но предупредили – после  этого деньги, выделенные для Украины, закончатся.

В конгрессе Зеленскому пришлось столкнуться с менее доброжелательной аудиторией, чем в прошлом году: тогда встречали героя, сегодня – неудачника, вложившего американские деньги в проект «контрнаступление» и провалившего его.

Газета The Wall Street Journal (WSJ) пишет: «Выступление Зеленского в конгрессе состоялось на фоне разногласий о дальнейшей помощи Киеву, тогда как военные действия украинской армии зашли в тупик, а всё большая часть сенаторов начинают скептически относиться к дальнейшей помощи Киеву».

При этом республиканцы ждали от Зеленского чёткого изложения «стратегии победы», отмечает издание.

Зеленский же, получив трибуну в конгрессе, вместо «чёткой стратегии» много раз повторил: «Мы не сдадимся!», вероятно решив, что такого обещания будет достаточно.

Также он пытался убедить сенаторов, что коррупция на Украине, конечно же, является проблемой, однако это не причина отказывать в помощи.

Вот только конгрессмены с этим не хотят соглашаться.

Сенатор республиканец Том Тиллис заявил журналистам – конгрессу совсем не нравится, когда украинские чиновники на деньги американских налогоплательщиков покупают себе яхты. Правда, Зеленский пообещал сенаторам проводить те реформы, которые разработаны совместно с МВФ и ЕС, но вряд ли кто-то этому поверил, отметил Тиллис.

А спикер Палаты представителей Майк Джонсон после встречи с украинским президентом не изменил своего мнения относительно помощи Киеву. Он продолжает настаивать, что любая будущая помощь Украине также должна включать в себя безопасность границ США и голосоваться отдельно от помощи Израиля.

Другой сенатор – республиканец Эрик Шмитт – заявил, что Зеленский не смог ничем удивить, «всё, что он говорил с трибуны, давно было сказано, ничего нового».

Ещё один сенатор от Республиканской партии Джей Ди Вэнс в эфире Fox News назвал визит Зеленского в США «позорным фарсом».

Вэнс не сомневается, что визит был спланирован демократами в попытке уговорить республиканцев выделить деньги Украине, однако сенаторы не собираются продолжать спонсирование очередной чужой войны.

«Выступление украинского президента в Конгрессе является самым позорным событием за всё время моей работы в качестве сенатора», – признался Вэнс.

Палата представителей США до конца года не планирует рассматривать запрос о помощи Киеву, несмотря на приезд в Вашингтон Владимира Зеленского, это следует из расписания законодательного органа, пишут американские СМИ.

По прогнозам, максимум, на что может рассчитывать Киев после  визита – военная помощь в рамках последнего миллиарда долларов, который пока ещё есть в распоряжении Белого дома.

«Зеленский, умолявший американских законодателей одобрить выделение жизненно важной для Киева помощи, в конечном итоге покинул Вашингтон, не получив от своего главного союзника чётких обязательств по дальнейшей поддержке. И хотя сторонники поддержки Киева до сих пор выражают надежды на то, что компромисса по вопросу южной границы США, возможно, удастся достичь после предстоящего перерыва на праздники, однако некогда широкая политическая поддержка Украины рушится как в США, так и в Европе», – подводит итог президентского вояжа украинский Телеграм-канал «Резидент».

Екатерина РОМАНОВА