Основным генератором новостей на прошлой неделе в Белоруссии стала встреча глав государств ОДКБ. Но есть и другие интересные события.

Сначала о Белорусском инвестиционном форуме в Москве. Минск организовывал такие мероприятия. Например, в 2022 и 2021 годах форумы были в Турции (Стамбул) и ОАЭ (Дубаи). В России в этом году  впервые. Основная суть деловых конгрессов проста. Правительство хочет максимально раскрыть возможности для иностранных инвесторов.

Основной иностранный инвестор в республике сейчас Россия. Также немало денег идёт из ОАЭ, а в первом квартале первое место занял Кипр. Однако и названная арабская страна, и средиземноморский остров, как правило, – промежуточные юрисдикции, где российские инвесторы «прокачивают» свои капиталы (как и белорусские).

С одной стороны, это искажает статистику торгово-экономического взаимодействия двух союзных стран. Но ведь это механизм обхода санкций. Например, есть возможность состыковки белорусских и российских компаний с партнёрами из тех стран, которые в некоторой степени зависят от западных рестрикций.

Ещё одна грань – постепенное привыкание к таким валютам как дирхам ОАЭ. Чем больше будет сделок через нацвалюты, тем меньше будет актуален доллар США.

Выступая на форуме в Москве, посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой обратил внимание, что президент Белоруссии Александр Лукашенко решил проводить на своем уровне Совет по стратегическим инвестициям.

«Этопо сутипервый советкоторый будет лично патронировать лидер нашей страныИ это говорит о той значимостикоторую наша республика придает на нынешнем этапе именно инвестициям. У нас открытая экономика, более 100% к ВВП внешнеторговый оборотСейчас 48% белорусской экономики находится под прямыми западными санкциямиПоэтому для нас критически важно вот эту долю инвестиций к ВВП не снижатьа держать на уровне 2025%», – заявил Крутой.

 Посол Белоруссии Дмитрий Крутой выступил на форуме в Москве с живой речью, без бумажки. Источник: Посольство Белоруссии в России
Посол Белоруссии Дмитрий Крутой выступил на форуме в Москве с живой речью, без бумажки. Источник: посольство Белоруссии в России

Посол сообщил, что в «чистом виде» презентована программа инвестпроектов «Росатома» в Белоруссии. Ранее можно было брать в зачёт только создание АЭС, а сейчас это будет намного более широкое сотрудничество в других высокотехнологичных сферах.

«Такие же программы мы хотим сделать с «Северсталью», «Газпромом», «Ростехом», «НОВАТЭКом»», – подчеркнул Крутой.

В общем, сбывается то, о чём годами говорили многие экономисты, к чему призывал аксакал белорусского государственного управления Михаил Мясникович, который работал ещё в правительстве БССР, был премьером Белоруссии.

На форуме в Москве был подписан очень важный документ. Маркетплейс Wildberries заключил одну из крупнейший в истории Белоруссии сделок по приобретению земельного участка. Он куплен на территории особой экономической зоны – в индустриальном парке «Великий камень», который создан в 2012 году совместно с китайскими инвесторами. Он находится примерно в 25 км от белорусской столицы рядом с Национальным аэропортом Минск.

Сначала оппозиционеры, за которыми явно были деньги США, пытались сорвать проект, пугая местное население, что в парке будут якобы грязные производства, что деревни, которые входят в его территорию, снесут. В итоге инвесторы из КНР построили местным жителям дорогу и дали денег на социальную инфраструктуру. Оказалось, что ничего сносить не будут, никакие дымящие заводы не планируются. Задумана современная технологическая зона вперемешку с жилой и деловой застройкой. Нечто вроде города-спутника.

Частично идея реализована: в парке построены первые жилые дома. В целом за последние пять лет инфраструктура дошла такого уровня, что соответствует инженерным системам города с населением 50 тысяч человек. Теперь появится и крупный логистический центр Wildberries. Кстати, не первый в Белоруссии. При этом в последний год делегации как Wildberries, так и OZON стали регулярно посещать Минск и вести какие-то переговоры с властями.

На форуме в Москве Дмитрий Крутой приоткрыл завесу тайны. Оба крупных маркетплейса теперь будут активнее продвигать белорусские и российские товары, а также совместные продукты двух стран. А ведь эти компании работают не только в России и Белоруссии, но и ряде других государств. Это большой плюс для производителей и поможет динамичнее  замещать импорт.

Ещё небольшой штрих в экономической картине недели – подключение иностранных банковских карт, а значит и российских, к белорусской системе «Расчёт» (известна также как ЕРИП – Единое расчётное информационное пространство). Это платформа, через которую в стране делаются многие платежи: различные пошлины, оплата мобильных телефонов и много другое. По российским картам ранее заплатить за что-то в ЕРИП было невозможно. Единственный способ – отстоять очередь в отделении «Белпочты». Были и другие варианты, но ещё более сложные и длительные.

Для тех, кто ведёт в Белоруссии бизнес, имеет там родственников или ещё какие связи с союзной страной, это было очень неудобно. Сейчас доступ появился в онлайн-режиме, правда с комиссией в 5%, но это намного лучше того, что было. Из-за санкций россияне смогут платить только картами «МИР», что не является проблемой.

Теперь о саммите ОДКБ. Лукашенко очень серьёзно подошёл к подготовке. Например, созвал совещание с генералами с докладом под грифом «Секретно». Странам ОДКБ всё больше приходится иметь дело не с теоретическими, а реальными угрозами и конфликтами.

Непривычно было видеть у флага Армении генсека ОДКБ, а не армянского министра Никола Пашиняна, но таково решение Еревана. Источник: president.gov.by
Непривычно было видеть у флага Армении генсека ОДКБ, а не армянского министра Никола Пашиняна, но таково решение Еревана. Источник: president.gov.by

Естественно, поэтому многие детали широкой публике не раскрывают ради безопасности этой самой публики. Впереди не самый простой период. Лукашенко уже официально назначил дату парламентских и местных выборов – 25 февраля 2024 года. Затем, будут выборы в верхнюю палату – 4 апреля. До 25 апреля надо будет созвать новый конституционный орган – Всебелорусское народное собрание. В России, как известно, в марте 2024-го тоже ожидаются выборы, но президентские. Попытки раскачать ситуацию в обеих странах будут только нарастать.

Ну а в ближайшем будущем нас ждёт другое важное событие: 29 ноября пройдёт союзный Совмин России и Белоруссии. Посмотрим, какие решения будут приняты.

На заглавном фото: Лукашенко вновь провёл совещание с генераламиНа этот раз для подготовки к саммиту ОДКБИсточник: president.gov.by

Алесь МИХНЕВИЧ