1 ноября (20 октября по ст. ст.) 1899 года на воду был спущен крейсер первого ранга «Варяг» – легенда русского флота. Он был построен в Филадельфии (США) по заказу Российской империи.  По техническим характеристикам стал самым быстроходным крейсером российского флота, был оснащён мощным пушечным и торпедным вооружением, телефонизирован, электрифицирован, укомплектован радиостанцией и паровыми котлами новейшей модификации. В 1901 году «Варяг» вступил в строй ВМФ Российской империи и отправлен на Дальний Восток для усиления тихоокеанской эскадры. Во время русско-японской войны в феврале 1904 года «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были блокированы японской эскадрой из 15 кораблей в корейском порту Чемульпо. Предложение сдаться и спустить флаги русские моряки отвергли и вступили в неравный бой, который проиграли. После боя «Кореец» был взорван, «Варяг» затоплен. Героический поступок русских моряков стал известен всему миру. Вдохновленный этим подвигом австрийский поэт Рудольф Грейнц написал поэму «Der Warjag». Уже в 1904 году это стихотворение было практически дословно переведено на русский язык поэтессой Евгенией Студенской. Текст был положен на музыку русским военным музыкантом Алексеем Турищевым. В 1905 году песня впервые прозвучала в качестве патриотического марша на торжественном приёме императора Николая Второго в честь экипажей «Варяга» и «Корейца», вернувшихся на родину.

1 ноября 1956 года Николай Николаевич Семёнов (1896-1986) стал первым советским нобелевским лауреатом «за исследования в области механизма химических реакций». В СССР и РФ в области физики нобелевскими лауреатами были П.А. Черенков, И.М. Франк, И.Е.Тамм (1958), Л.Д. Ландау (1962), Н.Г. Басов, А.М. Прохоров (1964), П.Л. Капица (1978), Ж.И. Алфёров (2000), В.Л. Гинзбург (2003).

1 ноября (21 октября по ст. ст.) 1727 года был подписан Кяхтинский русско-китайский договор. Договор подписывали в торговом форпосте Кяхта (ныне центр Кяхтинского района Республики Бурятия). В документе зафиксировали русско-китайскую границу, определённую Буринским договором 1727 года. Кяхтинский договор предусматривал право регулярной посылки русских торговых караванов в Пекин, уточнял условия русской торговли с Китаем, в том числе, разрешал устройство беспошлинного менового торга возле Нерчинска и в Кяхте. Было узаконено постоянное пребывание в Пекине российской духовной миссии. Кяхтинский договор обеспечил правовую основу русско-китайских отношений до середины XIX в.

С 1 ноября (19 октября по ст. ст.) 1905 года по 15 декабря (2 по ст. ст.) 1908 года в Киеве правил генерал-губернатор Владимир Александрович Сухомлинов. Уроженец Ковенской губернии. Почётный гражданин Киева. Начальник штаба Киевского военного округа (1899), помощник командующего Киевского военного округа М.И. Драгомирова (1902), командующий войсками Киевского военного округа (1904). Киевский, подольский и волынский генерал-губернатор (1905-1908). Начальник Генерального штаба (1908), военный министр России (1909-1915).

Владимир Александрович Сухомлинов
Владимир Александрович Сухомлинов

В ночь на 1 ноября 1918 года во Львове было объявлено об образовании Украинской державы (УД) на территориях, на которые претендовал Украинский национальный совет. В отношении этого события в украинской историографии последнего времени стали применять термины «Ноябрьский чин», «Ноябрьская революция», «Первоноябрьское восстание»… Заканчивалась Первая мировая война, 11 ноября капитулировала Германия. Империя Габсбургов (Австро-Венгрия) разваливалась. 13 ноября объявленной УД с претензией на землю в 70 тыс. кв. километров (территории Восточной Галиции, Буковины и Закарпатья)  дали название «Западноукраинская народная республика» (ЗУНР). Польша начала боевые действия за включение Восточной Галиции в свой состав. 21 ноября польские войска взяли Львов, руководство ЗУНР было вынуждено бежать в Тернополь, потом в Станиславов (с 1962 года Ивано-Франковск). В ноябре румынские войска вошли в столицу Буковины Черновцы. А 15 января 1919 года столица Закарпатья (Ужгород) была занята чехословацкими войсками. По Акту злуки ЗУНР с УНР от 22 января 1919 года, Западноукраинскую народную республику превратили в автономию и стали именовать «Западные области Украинской народной республики» (ЗОУНР). В конце 1919 года Акт злуки со стороны ЗОУНР был денонсирован. А 21 апреля 1920 года Петлюра (УНР) договорился с Варшавой о том, что граница с Польшей должна проходить по реке Збруч. А за территорию ЗУНР (ЗОУНР) Петлюра выторговал у Польши помощь в борьбе с Советами и большевиками. Во второй половине 1921 года почти все территории объявленной (провозглашенной) ЗУНР остались в Польше, кроме территорий, вошедших в состав Чехословакии и Румынии. Лига Наций в 1921 году признала, что Восточная Галиция находится под польской военной оккупацией и осудила антиукраинскую политику варшавского руководства, а в 1923 году признала вхождение галицких земель в состав Польши без всяких оговорок.

1 ноября 1927 года был создан киевский футбольный клуб «Динамо». Первая официальная игра клуба состоялась 1 июля 1928 года против сборной команды города Белая Церковь. Наряду с созданным в 1923 году московским «Динамо» киевское «Динамо» было футбольным клубом, который смог провести все сезоны в высшей лиге в СССР, а после  1991 года – и на Украине. «Динамо» − самая титулованная команда Украины, которая обладает двумя Кубками обладателей кубков, одним Суперкубком УЕФА. В советское время клуб обладал тремя Суперкубками СССР, девятью Кубками СССР и тринадцатью чемпионскими титулами, что сделало «Динамо» самой титулованной командой во всей истории советского футбола. После 1991 года клуб выиграл 16 национальных чемпионатов, 13 национальных кубков, 9 Суперкубков Украины.

Первая команда киевского футбольного клуба «Динамо»
Первая команда киевского футбольного клуба «Динамо»

1 ноября 1929 года в Харькове открылся первый сезон первого в УССР театра музыкальной комедии (оперетты). Состоялась премьера спектакля Жака Оффенбаха «Орфей в аду». Театр был создан на базе известного дореволюционного театра «Муссури». Свой след в истории Харьковского театра музкомедии оставили такие известные актёры, как Марьян Крушельницкий, Владимир Скляренко, Борис Балабан, Валерий Ивченко. В театре выступали Народная артистка СССР Татьяна Шмыга, Народный артист РСФСР Герард Васильев, Народный артист СССР Михаил Водяной. В этом театре начинали карьеру композитор, Народный артист РСФСР Исаак Дунаевский, Народная артистка СССР Клавдия Шульженко. В октябре 2006 года Харьковскому театру музыкальной комедии был предоставлен статус академического.

Харьковский театр музыкальной комедии
Харьковский театр музыкальной комедии

1 ноября 1939 года Верховный Совет СССР принял закон «О включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением её с Украинской ССР».

Плакат 1939 года
Плакат 1939 года

1 ноября 1944 года завершилась Битва за Заполярье. Боевые действия войск Северного  (М.М. Попов) и Карельского (В.А.Фролов, К.А.Мерецков) фронтов, Северного флота (А.Г. Головко) и Беломорской военной флотилии (М.М. Долинин, Г.А. Степанов, С.Г. Кучеров) против немецких и финских войск велись с июня 1941 по октябрь 1944 года на Кольском полуострове, в Северной Карелии, на Баренцевом, Белом и Карском морях. Медалью «За оборону Советского Заполярья» было награждено свыше 350 тысяч воинов и тружеников тыла.

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманске
Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманске

1 ноября 1993 года вступили в действие Маастрихтские соглашения о создании Европейского союза. К 2017 году в ЕС входили  28 европейских государств. В 2017 году Великобритания заявила о выходе из Евросоюза. Формально она вышла из него в 2020 году. Великобритания потеряла представительство и право голоса в органах власти ЕС, но оставалась частью единого экономического пространства до 31 декабря 2021 года. В июне 2021 года в городе Карбис-Бэй в английском графстве Корнуолл британский премьер и президент США подписали Атлантическую хартию о «более мирном и процветающем будущем». В документе было заявлено о намерении Лондона и Вашингтона защищать демократию, продвигать транспарентность, поддерживать верховенство права, помогать гражданскому обществу и независимым СМИ, а также «бороться с несправедливостью и неравенством и защищать достоинство и права человека». Хартия обозначила попытку усиления англосаксов в мире, выход Британии из Евросоюза был шагом на пути к союзу Британии и США.