© MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS

Коротко, но ёмко анализируем три весьма интересные темы, о которых другие вам не расскажут, потому что заняты тем, что отвлекают ваше внимание от внутрироссийских насущных тем. Так им удобно, но мне не подходит.

Поэтому сейчас только Россия и только о России. Начнём с того, что лоббисты ЖКХ и те, кто их «крышует» в кабинетах власти, решили заняться шантажом.

Оказывается, повышение совокупных платежей населения за коммунальные услуги в следующем 2024 году на 9,8% приведёт к обострению кризиса в сфере ЖКХ. Дескать, такой рост тарифов не устраняет основных причин деградации отрасли – рост задолженности по платежам (установлен рекорд в 900 млрд рублей, и это только долги граждан), нехватку трудовых и материальных ресурсов, тотальную коррупцию при распределении полученных средств. Более того, ситуация стала усугубляться из-за упрощённой процедуры банкротства управляющих компаний. Ведь ни для кого не секрет в узких кругах, что большинство из них уже находится на грани банкротства.

Эксперты говорят, что пора коренным образом изменить «правила игры» в этой сфере. Причина заключается в том, что нынешние тарифы в ЖКХ – это «поддержание штанов» – для подготовки к отопительному периоду, текущему ремонту и выплате зарплат. Однако для модернизации отрасли этого недостаточно. Интересы производителей ресурсов берут верх.

Ещё в 2020 году тарифы можно было не повышать – наша страна сама производит все ресурсы: и электричество, и тепло, и воду, — рассказал нам член комитета ТПП России в сфере ЖКХ Константин Крохин. – Когда закрылись иностранные рынки, у нас образовался избыток газа и нефти, и это могло использоваться на внутреннем, чтобы не повышать цены. Но этого не произошло, что понятно: за газом и нефтью стоят бенефициары, которые хотят зарабатывать. Нефтегазовым корпорациям необходимо компенсировать убытки, которые произошли из-за сокращения экспорта, и они зарабатывают на внутреннем рынке.

Складывается чёткое ощущение, что ЖКХ – «чёрная дыра» российской экономики. Обороты исчисляются в триллионах, но ситуация с основными фондами становится критической. При этом для населения тарифы регулярно растут, но качество не меняется, а порой и ухудшается. Возможно, дело не только в коррупции, но и нежелании тех, кто сидит в кабинетах власти, брать на себя ответственность. Куда проще спрятаться за спину президента:

По призыву президента мы должны удвоить население. К 2073 году российских граждан должно быть не менее 290 млн человек. Даже если социальные расходы снижаются,

– говорит глава фракции ЛДПР в Госдуме России Леонид Слуцкий.

Надеюсь, что слуги народа на собственном примере продемонстрируют, как они решают проблему демографической катастрофы в России. Кстати, народ уже обратил внимание, что народный избранник говорил не про рост рождаемости у русских, а про российских граждан. По их мнению, в этой игре слов, как говорят в таких случаях, заложена больная разница. Дескать, завоз мигрантов, которым раздают российские паспорта, этими наблюдателями, возможно ошибочно, интерпретируется как рост российских граждан. Будем следить не только за заявлениями, но и за решениями, которые принимаются в стенах российского парламента. Там же нам уже обещали провести расследование по «делу Чубайса». Правда, подробностей пока нет, но уже известно, что правительство России может закрыть инвестиционные проекты «Роснано» ради спасения компании. Сейчас проводится анализ проектов, от которых придётся отказаться, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По его словам, власти при этом намерены минимизировать риски для экономики. Правда, планирует ли правительство предоставлять «Роснано» дополнительные средства, господин Чернышенко не сообщил. Вот вам итог правления «гениального» Чубайса в наноконторе.

Освоены миллиарды, жулик на свободе за пределами России,  правительство вынужденно спасает эту госкорпорацию, чтобы не посыпался весь российский долговой рынок. Все-таки Россия – щедрая душа. Особенно для слуг народа. Ответственности –минимум, возможностей для «освоения» – максимум. На том и стоим.

ЮРИЙ ПРОНЬКО