В результате торгов на Московской бирже курс евро превысил 108 рублей впервые с 15 августа. В свою очередь, курс доллара превзошёл 102 рубля.

К 14:22 мск евро поднимался до 108,03 рубля (+2,14%). К 14:33 мск курс доллара ускорил рост до 102,14 рубля (+1,73%). В то же время курс евро рос до 107,74 рубля (+1,83%), а юань — до 13,998 рубля (+2,07%).

Управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков заявил, что есть тенденции к дальнейшему ослаблению курса рубля. «Мы ожидаем, что к концу года стоимость доллара будет держаться в диапазоне 94,5–100,5 рубля, и сейчас видим тенденции к дальнейшему плавному ослаблению курса рубля относительно мировых валют. Главными факторами, поддерживающими рубль в октябре, станут заявления и действия властей: октябрьское заседание ЦБ, озвучивание подробной информации по источникам бюджетных доходов, предстоящий визит президента РФ Владимира Путина в Китай в рамках форума «Один пояс — один путь», — сказал он.

Специалист напомнил, что на последнем заседании Банк России допустил и дальнейшее повышение ставки в случае превышения целевого уровня инфляции. Возможно, до конца года регулятор также предпримет дополнительные меры по поддержке рубля — ужесточение обязательств по продаже валютной выручки или усиление валютных интервенций, считает эксперт.

Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс» Спартак Соболев заявил, что рубль остается под давлением на фоне роста доллара в мире как резервной валюты в условиях рисков экономической рецессии и геополитической напряженности (события на Ближнем Востоке).

«В ближайшую среду рынок получит новые данные по торговому балансу России за август и сентябрьский отчет по инфляции, которые могут сгладить негатив в отношении национальной валюты. До конца недели ожидаем колебания доллара в пределах 98–104 рублей, евро — в диапазоне 104–108 рублей, а юаня — 13,45–14,50 рубля», — сказал он.

Сегодня высокие ставки центральных банков, влияющие на приток «горячего» капитала со стороны финансовых институтов, повышают волатильность на рынке в любых условиях, в том числе и на фоне обострения геополитической ситуации, добавил Соболев.

Директор федерального методического центра по финансовой грамотности, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелиц заявил, что если власти РФ решат очень быстро укрепить курс национальной валюты, то это навредит экономике сильнее, чем недооцененный рубль.

По мнению Перепелицы, с такими выводами можно согласиться, если не принимать во внимание ситуацию на российском валютном рынке, связанную с отсутствием ограничений на отток капитала и тем фактом, что российский бюджет сверстан, исходя из 92 рублей за доллар при текущих экспортных ценах. «Если бы рубль сейчас стоил 33 рубля, то дефицит бюджета невозможно было бы восполнить. И это бы означало прекращение выплат по большинству социальных программ», — констатировал экономист.

Он полагает, что будущее рубля зависит от ситуации со спросом на российский экспорт. Если его цены на мировых рынках будут расти, то и курс, вероятнее всего, снизится. Таким образом, недооцененность рубля — временное явление. «Преодолеть недооцененность рубля, как и снизить его курс, возможно путём развития инвестиционного процесса, ведущего к росту внутреннего производства во всех ключевых отраслях. Однако это не быстрое дело и при благоприятных условиях может занять от трёх до семи лет, — объяснил Перепелица. — Краткосрочно укрепить рубль довольно просто — введя обязательную продажу валютной выручки экспортёрами и одновременно подняв налоги для снижения бюджетного дефицита». Однако рост налогов, скорее всего, сильно замедлит экономический рост и в долгосрочной перспективе больше навредит экономике, чем недооцененный рубль.

В свою очередь Дмитрий Осянин, доцент базовой кафедры финконтроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова, заметил, что курс рубля искусственно занижен по отношению к другим иностранным валютам, таким как доллар или евро. «Это делается для того, чтобы поддержать экономику России и снизить социальное напряжение, вызванное инфляцией, — объяснил он. — Для преодоления недооцененности рубля необходимо привлекать в РФ дополнительные иностранные инвестиции, а также развивать экспорт конкурентоспособного товара в рамках повышения доверия к рублю».

Как полагает Мария Печалова, доцент департамента банковского дела и монетарного регулирования финансового университета при правительстве России, не следует ожидать, что монетарные власти РФ попытаются преодолеть недооцененность рубля, поскольку «сильный» рубль препятствует наполнению бюджета, хотя слишком «слабый» рубль ведёт к быстрому росту инфляции и инфляционных ожиданий. «Кроме того, возможности монетарных властей влиять на обменный курс рубля ограничены — иностранные резервы заморожены, повышение ключевой ставки не слишком эффективно, а жёсткие меры валютного контроля имеют, по мнению регулятора, нежелательные побочные эффекты», — подытожила Печалова.

В середине сентября президент России Владимир Путин назвал управляемой ситуацию с курсом рубля и сказал, что не видит непреодолимых трудностей с национальной валютой.

Источник