Процент проценту рознь

Наш ЦБ в очередной раз повысил ставку рефинансирования. В этот раз до 13 % – ещё не запретительного, но уже отнюдь не разрешительного уровня. Всё по канонам, как в учебниках. Вот только в наших условиях эта мера, вопреки убеждениям ряда экспертов, не гасит инфляцию, а разгоняет её. Хотя и не сразу, но кому от этого легче?

В Банке России не желают признавать старую добрую истину – то, что написано в учебниках, не имеет ни малейшего отношения к нашим российским реалиям. В учебниках рассматривается ситуация, когда банки могут придти в ЦБ и занять по действующей ставке нужную сумму.

Ну а наши банки, с тех пор как в их рядах была проведена безжалостная зачистка, а может быть, и с ещё более давних, такого права лишены в принципе.

Занять в ЦБ реально, то есть как раз по ключевой ставке, а при удачном стечении обстоятельств – и по более низкой, могут только два банка. Эта пара – Сбер и ВТБ. Да и то при условии, что ЦБ получит однозначную рекомендацию из Администрации президента.

Что сие означает на практике?

А то, что игры ЦБ со ставкой никак на количество денег в экономике не влияют. А та инфляция, которую мы сейчас наблюдаем, вовсе не монетарная, с которой ЦБ и «борется» (это когда много денег в экономике), а привнесённая извне, импортируемая.

Разгоняли и, кажется, по-прежнему разгоняют эту инфляцию у нас два обстоятельства. Первое – это общая мирохозяйственная инфляции, связанная с непрерывным наливом свежих долларов в мирохозяйственный оборот. Второе – откровенно завышенный курс доллара в рублях, который наш ЦБ и регулирует.

Наша ставка – не ваши проблемы

На мировом рынке доллар относительно коммодитис становится всё дешевле, а у нас всё дороже и дороже. Вот она, проклятая импортируемая инфляция, и вылезает у нас растущими ценниками. И бороться с ней повышением ставки абсолютно бессмысленно. Наша ставка ЦБ на мировой рынок никак не влияет.

В наших реалиях повышение ставки рефинансирования ЦБ является мощной проинфляционной мерой. Оппоненты могут сколько угодно твердить об обратном, но это лишь признание сиюминутного эффекта от жёсткой меры. Механизм здесь предельно простой. Банки вслед за ЦБ поднимают стоимость кредитов, производители рост издержек переносят на стоимость продукции, и пошло-поехало.

В ЦБ сидят совсем неглупые люди, и они этот процесс прекрасно видят. Но делают одно, а говорят совсем другое. А нужна им эта хитрость вот зачем. По сути, наш ЦБ, при всей его хвалёной независимости, это вовсе не банк, он не кредитует экономику и не зарабатывает себе на жизнь, получая проценты по выданным кредитам, то есть просто не делает всё то, что обязан делать по закону.

Отсюда вывод: наш самый центральный среди центральных банков в мире – это самый большой и хитрый спекулянт валютой в стране. Смысл этой спекуляции тоже предельно прост. ЦБ скупает выраженное в валюте положительное сальдо платёжного баланса и создаёт у себя подушку спекулятивного актива.

Следующий шаг – девальвация рубля. Делает это ЦБ очень грамотно, причём самыми разными способами. В ноябре-декабре 2014 года ЦБ девальвировал рубль с помощью уличной паники, которую сам же и создал, хотя и Крымская весна своё дело сделала.

Курс тогда был 30 рублей за доллар, а валюты в Банке России было столько, что всю рублёвую массу он мог бы скупить за треть имеющихся у него резервов. В отдельные дни доллар подскакивал до 80 рублей, но в ЦБ решили зафиксировать курс на 60 или чуть больше.

Импортёрам в итоге вырученных рублей уже не хватает на новые закупки по выросшему курсу. И ЦБ «поддерживает» курс рубля, продавая валюту. Всё просто и незатейливо. Спекулятивный цикл можно начинать сначала.

И где равновесие?

Если полагаться на здравый смысл, а не на учебники либеральной экономической школы, которые подсказывают ошибочные решения, то действия Банка России должны быть совершенно другими. Раз уж бороться с импортируемой инфляцией монетарными мерами бессмысленно, то и не надо их применять. Незачем бороться с ветряными мельницами.

Надо из спекулянта стать нормальным банком и начать кредитовать экономику, что и должен делать любой центральный, именно – Центральный Банк. И об инфляции стоит вообще забыть, она затухнет сама по себе, если главный кредитор страны и одновременно регулятор рынка установит естественный, равновесный курс рубля.

Возникает естественный вопрос – а какой курс надо считать равновесным?

Ответ – такой, при котором страна устойчиво зарабатывает себе на жизнь, не копит избыточные валютные резервы, а заработанную валюту направляет на собственное развитие. На научном языке это называется таргетирование на нулевой платёжный баланс.

За примерами такой политики далеко ходить не надо. Именно так действует Европейский ЦБ в зоне евро уже более 20 лет. А что ЕЦБ делает сейчас, когда импортируемая инфляция гуляет по всей Европе? Сразу вспомним, что ставка рефинансирования ЕЦБ открытая, по ней банки могут легко привлекать необходимые пассивы.

Так вот, чтобы монетарная инфляция не накладывалась на импортируемую, ЕЦБ за этот год поднял свою ставку рефинансирования на смешную величину, всего на 2,5 %. В конце прошлого года было 2 %, а сейчас 4,5 %. Это не наши 13 %, а почти в три раза ниже.

А ведь инфляция в Европе сейчас даже сильнее, чем у нас. Один сжиженный американский газ чего стоит. В то время как у нас газ – это прекрасный дефлятор. Зато действия Европейского ЦБ разительно отличаются от того, что делает наш Российский ЦБ, раскручивая очередной виток своей валютной спекуляции.

Автор:
Иван Греков, Олег Александров
Использованы фотографии:
brobank.ru, crypto24.media