Зверь, с дороги уходи!
Видишь, облако клубится,
Кони мчатся впереди.
И с налёта, с поворота
По цепи врага густой
Застрочит из пулемёта
Пулемётчик молодой.
Эх, тачанка-ростовчанка,
Наша гордость и краса,
Конармейская тачанка,
Все четыре колеса!»
М. Рудерман, К. Листов
Я думаю, что любой, читающий эти строки, подспудно задал вопрос:
«Какая может быть связь между обозначенным в заглавии зверем, а Каракал — это зверь, и тачанкой?» Каракал — это большая дикая кошка, похожая на рысь, обитающая в Африкe и на Аравийском полуострове.

Вот он, каракал. Милая с виду киса, способная, правда, оттяпать вам пару пальцев при попытке погладить.
Теперь к тачанке.

Классическая тачанка — это конная подрессоренная четырёхколёсная повозка со станковым пулемётом, экипаж — до трёх человек.
Мобильность, основанная на скорости передвижения, плюс пулемёт — это те факторы, которые когда-то сделали тачанки одной из неотъемлемых частей конно-армейских подразделений РККА.
Использовалась тачанка, в основном, как средство передвижения, перевозки пехоты, боезапаса, разведки в тылу противника и, что было нечасто, как боевая единица на поле боя. Естественно, с появлением автомобиля, все эти задачи стали выполнять другие транспортные средства, имеющие под капотом не 3-4, а десятки, сотни лошадиных сил. А вот название, в народе, так и осталось, «тачанки».

Автомобиль, за последние 137 лет с момента его создания, стал неотъемлемой частью нашей жизни.
Но никто также не сомневается, что ни одна армия мира, да что там, армия, даже любое мало-мальски военизированное формирование, не обходится без специальных автомобильных транспортных средств.
А раз есть такая возможность, быстро, на двух, четырёх или шести колёсах домчатся из точки «А» в точку «В», то, естественно, у ребят, выполняющих определённые, не совсем обычные рискованные операции, давно возникла мысль «вот бы нам заполучить что-нибудь эдакое».
Несколько дней назад, двигаясь по автобану А661, под Франкфуртом на Майне, я услышал короткое сообщение по радио:
«Коалиционное правительство заказывает для Бундесвера более 2000 спецавтомобилей».
Ну, заказывает, так заказывает, ради Бога…
Но, где-то в голове это отложилось.
У большинства русскоговорящих, проживающих в Германии, несмотря на официальный запрет и удаление российских TV-каналов, есть возможность следить за событиями в зоне СВО. Что часто бросается в глаза, так это (в сравнении с противником) минимальное количество специального лёгкого армейского транспорта. Где современные тачанки?
Я зашёл на сайт Министерства обороны, страница «Энциклопедия», подраздел «Автообильная техника». Читаю:
Многоцелевые автомобили предназначены для перевозки личного состава и грузов, буксирования прицепов (в т. ч. артиллерийских орудий и пусковых установок), монтажа военной техники.
Подразделяются на:
— автомобили малой грузоподъёмности (до 1 т.) – ВАЗ-2121 (легковой), УАЗ-3172 (грузопассажирский);
— средней (2–6 т.) – ГАЗ-66-11, Урал-4320, -43223, КамАЗ-4326, -4350, -5350, -43101, -43114;
— большой (свыше 6 т.) – Урал-53232, КамАЗ-6350.
В зависимости от задачи его (автотранспорт) можно будет переоборудовать в пассажирский, разведывательный, грузовой, грузопассажирский, санитарно-эвакуационный, ударный или дозорный варианты».

Покопавшись в интернете, обнаружил, что на вооружении российской Армии имеются также:
Спецавтомобиль УАЗ-3152 „Гусар“

Боевой автомобиль создан на базе внедорожника УАЗ-469. По классификации НАТО относится к классу легких штурмовых автомобилей.

и пикапы ВИС-234600 в модификации «Рысь», на базе Нива 2121.
Имеется, также, некоторое количество квадроциклов АМ-1, «Тульчанка» и PM–500 6×4 (на ВО в ноябре 2016 года была статья о них.)
Вот, пожалуй и всё, что я смог бы отнести к группе «современных тачанок» в автопарке Минобороны. Мда, ассортимент невелик…
Слава народу России, который поднапрягся и стал отправлять в зону СВО всевозможные внедорожники, как родом из СССР (например, УАЗ-452, производство которого началось в 1965 году, ныне УАЗ-3741), так и российского и зарубежного производства.

Да и чеченские братья «засветились» на своих «Чаборз» M-3 («Чаборз» M-6 я не видел. Может, в кадр не попали).


В целом, что-то так есть, но не оставляет впечатление, что всего этого как бы мало. Попробую объяснить, а для этого вернёмся же на землю немецкую.
Вот что пишет пресса, я не стану напрягать подробностями, дам одни заголовки:
«Коалиционное правительство заказывает для Бундесвера более 2000 специальных автомобилей. Помимо Rheinmetall в проекте участвует производитель автомобилей Mercedes-Benz.
Бундесвер получает очередной крупный заказ из специального фонда в 100 миллиардов евро.
С другой стороны, в привязку этому заказу, из США будут доставлены около 60 транспортных вертолетов «Чинук».
«Caracal» для бундесвера: правительство продолжает инвестировать в вооруженные силы Германии
В сотрудничестве с вооруженными силами Нидерландов, Бундесвер заказал 3058 боевых машин типа «Caracal», как объявила на прошлой неделе базирующаяся в Дюссельдорфе группа вооружений Rheinmetall.
По данным компании, два члена НАТО (Германия и Нидерланды) инвестируют на это, в общей сложности, 1,9 млрд евро».

По сообщениям СМИ, немецкая часть суммы поступает из специального фонда, который канцлер Олаф Шольц создал весной 2022 года после начала спецоперации на Украине.
В сделке непосредственно участвует Mercedes-Benz: Rheinmetall производит военный внедорожник на базе Mercedes G-Class.
Из упомянутого числа 2054 машины «Caracal» поступают в вооруженные силы Германии и 1004 — в армию Нидерландов, которая тесно сотрудничает с вооруженными силами Германии в рамках трансатлантического оборонного альянса НАТО.
Как пример,совместное производство самоходных орудий Panzerhaubitze 2000.
Федеральный министр обороны, Борис Писториус в максимально возможном темпе продолжает проводить переоснащение и модернизацию Бундесвера. В середине мая также стало известно о запланированной закупке для Бундесвера дополнительно 50 бронетранспортеров «Puma» , а в марте было объявлено, что войска получат 100 новых колесных бронемашин «Boxer».

Министр обороны Германии Борис Писториус с генерал-инспектором Бундесвера Карстеном Бройэром. Вот в чьих рукaх 100 миллиардов евро
И снова, пресса:
«Caracal» для бундесвера: вездеход на базе Mercedes G-Class
По данным Rheinmetall, полноприводная машина 4×4 «Caracal» «специально адаптирована к требованиям мобильных платформ для воздушно-десантных подразделений или подразделений специального назначения вооруженных сил».
В Бундесвере, например, машина планируется также к использованию Командованием сил специального назначения (КСК). Серийная поставка запланирована на 2025 год.
4,9-тонный «Caracal» имеет мощность 249 л.с. Коробка передач: Mercedes-Benz NAG3 9G-tronic, максимальная скорость 136 км/ч. Вертолеты типа «Чинук» могут транспортировать его к месту действия. Вооружением служат установленная на корпусе автоматическая пушка и интегрированная противотанковая управляемая ракета «Спайк».
Транспортные средства будут использоваться, как для перевозки групп бойцов, подвоза боеприпасов, а также в качестве машин скорой помощи и должны заменить автомобили «Wolf» и «Mungo» в Бундесвере в дивизион быстрых сил (DSK). Нидерланды будут использовать «Caracal» в составе 11-й бригады Luchtmobiele, которая в свою очередь подчиняется немецкой DSK.


Поставка первых тестовых образцов “Caracal” запланирована уже в первом квартале 2024 года, а серийные поставки планируется начать в начале 2025 года.
«Caracal» создаётся на базе Mercedes-Benz G-Class, в частности, военной серии 464. Модульная конструкция машины поставляется компанией ACS Armoured Car Sys-tems.
В конструкцию автомобиля заложена возможность транспортировки вертолётами CH-47F Chinook и CH-53K King Stallion как внутри, так и на внешней подвеске.
Вот и ответ, на абсолютно логичный вопрос, почему в начале официального сообщения о программе производства автомобилей было также сказано о заявке на поставку 60-ти вертолётов.
Германия, да и все остальные страны, которые, в виде помощи украинскому режиму, избавились от гигантской массы собственных видов вооружения, зарезервировав немыслимые финансовые объёмы, приступили к мощнейшей после Холодной Войны, стадии перевооружения и наращивания военного потенциала, а вышеизложенная информация, является тому подтверждением.
Внимание, из 100 миллиардов евро, зарезервированных на модернизацию Бундесвера, на производство «Каракалов» будет потрачено всего 1,9.
Только у Германии, для перевооружения остаётся 98,1 миллиарда, но военные на этом точно не остановятся и для названий изделий, производимых в немецком «зверопитомнике», в мире обитала и обитает масса хищников с очень экзотическими именами, которые так ласкают немецкое ухо.
А ведь это, совсем мизерная часть из гигантской программы перевооружения и модернизации Германии, да и всего блока НАТО. Как говорится, враг силён, опасен и не дремлет. И три тысячи современных автомобилей с пушками и ПТУРами — это реально большая сила.
А в Бундесвере очень внимательно смотрят за тем, кто и как воюет в СВО и делают выводы. И броски легких штурмовых групп ВСУ на автомобилях в прошлом году не остались незамеченными. А выводы немцы делать умеют. И вот вам результат почти на 2 миллиарда евро.
А спецавтомобили, современные тачанки, которые ох, как нужны в зоне СВО, надо бы начинать делать в России, ставить на поток и побыстрее. Ведь с беспилотниками, процесс пошёл, или?
- Автор:
- Eugen Renk (Fachmann)
- Использованы фотографии:
- spletnik.ru, dzen.ru/auto_scepa
Нет Комментариев