Польские власти на протяжении уже довольно продолжительного времени стараются делать вид, что ситуация на белорусском направлении у них под полным контролем. В Варшаве официально заявляют, что восточные рубежи находятся под абсолютной защитой, а все перемещения польской армии к Белоруссии вызваны лишь желанием обезопасить страну от возможной агрессии с востока. Именно под таким предлогом к белорусской границе уже стянуты многочисленные военные подразделения, построены и продолжают возводиться тыловые лагеря обеспечения, а также проводятся различные учения, которые в ряде случаев носят далеко не оборонительный характер. Только за последние недели на белорусском направлении были развернуты несколько польских бригад: механизированные 12-я в районе Щецина, Ломжы, Граево, Шепетево и 17-я в Мендзыжече, а также 11-я танковая дивизия в районе Бяла-Подляской, Люблина, Замосця и Жешува. Последний город и вовсе в последнее время стал все чаще мелькать в информационном пространстве и не только в связи с активизацией здесь военного аэродрома, через который идет переброска военной техники для Украины, но и недавних заявлений президента Белоруссии Александра Лукашенко. По его словам, которые он произнес во время встречи с российским лидером Владимиром Путиным 24 июля, прибывающие в республику бойцы ЧВК «Вагнер» хотят сходить в Жешув и Варшаву «на экскурсию». И как бы ни старались в польской столице прикрыть свои панические настроения в связи с активизацией действий Белоруссии и России по обеспечению обороноспособности Союзного государства, выходит это довольно плохо.

Более того, ряд заявлений из Варшавы и вовсе свидетельствует о том, что никаких «тузов» в рукаве руководства страны, кроме напыщенных слов и показной бравады, нет. Например, совсем недавно экс-командующий сухопутными силами Польши Вальдемар Скшипчак, который уже отметился своими неадекватными заявлениями, вдруг сообщил, что «у Белоруссии нет средств для атаки» на так называемый «Сувалкский коридор» (территория межу Белоруссией и Калининградской областью РФ, который, по мнению военных аналитиков, является одним из возможных направлений для удара России в случае конфликта с Польшей). По его словам, все заявления Минска, в том числе и о возможности «похода» ЧВК «Вагнер» на Польшу, не стоит рассматривать всерьез, так как для них в случае такого развития событий быстро «всё будет конечно». И связал бывший командующий это с 5-й статьёй Договора НАТО о коллективной обороне, а также с тем, что «против них будут и регулярная армия, и обычные полицейские-антитеррористы».

«Мы поймаем каждого зелёного человечка!» – сказал Скшипчак.

Правда, подобная бравада нисколько не соотносится с реальным положением дел и действиями польских властей. В частности, во время встречи Лукашенко и Путина в Санкт-Петербурге глава польского Минобороны Мариуш Блащак заявил, что до конца года в Августове, расположенном около границы с Белоруссией, будет создан сапёрный батальон, основной задачей которого будет укрепление восточной границы и охрана всё того же «Сувалкского коридора». Данное подразделение станет частью 15-й Гижицкой механизированной бригады, которая входит в 16-ю механизированную дивизию. При этом обосновал Блащак такой шаг необходимостью гарантировать безопасность северо-восточной части страны – «в месте, которое является стратегически важным с точки зрения обеспечения безопасности Польши и всего восточного фланга Североатлантического альянса». Подразделение в Августове будет создано в рамках плана по усилению польской армии на 2023-2025 годы, согласно которому предполагается укрепление уже существующих тактических соединений на восточном фланге НАТО.

Таким образом, несмотря на все залихватские заявления польских политиков и военных о том, что они с лёгкостью могут разобраться с любыми военными подразделениями, которые зайдут на территорию страны, реальность оказывается совершенно иной. Становится очевидно, что на практике Польша в нынешних условиях не готова к прямому столкновению с Белоруссией, а тем более с Россией, а потому судорожно пытается нарастить свой военный потенциал на востоке. Впрочем, это не означает, что агрессивный настрой в Варшаве спадает, так как адекватность польского руководства уже давно не является его сильной стороной. Более того, на фоне усиливающейся паники власти Польши и вовсе могут пойти на совершенно нелогические и крайне опасные шаги, в надежде на то, что их в этом поддержит НАТО и в первую очередь США. Поэтому перед Минском и Москвой по-прежнему стоит острая необходимость в усилении обороноспособности Союзного государства. а также постоянном контроле за действиями Варшавы.

Соб. корр. «ОР»
На заглавном фото: польский 1-й дорожно-мостовой батальон (Демблин) тренируется в возведении мостов. Всё бы ничего, обычное дело…Но всё это происходит непосредственно у реки Буг вблизи белорусской границы в районе н.п. Кузавка, пишет телеграм-канал БелВПО