ФОТО: МИНОБОРОНЫ БЕЛОРУССИИ

Соседи белорусов – украинцы и поляки – в «полном восторге». Неудивительно, ведь, если верить слухам, африканский корпус ЧВК «Вагнер» тоже решил воспользоваться хлебосольным гостеприимством Батьки и уже едет в республику. Вагнеровцы приступили к обучению белорусской теробороны на полигоне «Осиповичи». Какой опыт они передадут братьям-славянам?

Дебют ЧВК состоялся ещё до знаменитой сирийской кампании, после которой о группе бывшего сотрудника ГРУ Дмитрия Уткина узнал весь мир. «Вагнер» – это именно его позывной. Давайте вспомним, где «оркестр» давал свои «концерты».

Крым. Вагнеровцы принимали участие в разоружении ВСУ на территории полуострова в 2014 году, воевали за Луганский аэропорт и в течение 8 лет конфликта периодически появлялись на театре боевых действий Донбасса.

Донбасс. Бойцы ЧВК вместе с местными ополченцами и добровольцами из России «варили» укрорейх в Дебальцевском котле. По слухам, они же обучали наиболее боеспособные подразделения Народной милиции ДНР и ЛНР.

Ближний Восток. После начала сирийской кампании ЧВК расширилась. Именно её бойцы брали Пальмиру, выбив оттуда самые отмороженные, фанатичные части боевиков ИГИЛ*. «Вагнера» успешно воевали и делились опытом с бойцами Башара Асада. Они же выполняли «деликатные» поручения Родины в Ливии.

Африка. Притчей во языцех стала деятельность ЧВК на чёрном континенте. Там осталось не так много стран, где не знают эмблему с черепом в прицеле. При содействии русских военных Центральноафриканская Республика (ЦАР) быстро освободила более 30 городов от расплодившихся спонсируемых Западом террористических группировок. Это произошло впервые в истории ЦАР. А из бывшей французской колонии Мали русская ЧВК постепенно выдавила представителей Пятой республики.

Кстати, на днях 20 бойцов ЧВК «Вагнер» получили высшие правительственные награды Мали за вклад в укрепление безопасности страны и подготовку её силовиков. Африканские власти всё чаще делают ставку именно на русских, а не европейских военспецов. С нашими, как выяснилось, надёжнее и спокойнее.

«Сверхлюдей там нет»

По словам экспертов, в ЧВК служат хорошие бойцы, но они не сверхлюди, просто в рамках частной военной компании удалось реализовать ряд принципов, которые и сделали «Вагнер» почти легендой.

Огромное значение имеет скорость принятия решений, которая в «Вагнере» находится на высоком уровне. В ЧВК нет армейской бюрократии. Нет военных чиновников, которые создают волокиту. Именно это кратно повышает эффективность работы подразделения,

– рассказал Царьграду первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук.

Демократия в действии

Второй немаловажный факт – это демократия. Нет, приказы не обсуждаются, но они тщательно продумываются. Существует особый совещательный орган Совет командиров, который принимает важные решения. На нём обсуждаются все плюсы и минусы того или иного решения, выслушиваются все стороны и потом выносится вердикт.

Как отмечают «музыканты», в их подразделении нет этого ужасного, набившего оскомину принципа: «Я начальник – ты дурак». И вместе с железной дисциплиной такой подход оказывается весьма эффективным. Но служить там нелегко.

Сейчас у меня контракт с ЧВК, в котором воюют ветераны, в основном из того же «Вагнера». Скажу, что в «Вагнере» условия жёстче: получил приказ – умри, но сделай любой ценой. Никаких поблажек,

– рассказал в большом интервью Царьграду боец СВО.

Платиновая звезда

Как уже говорилось выше, бойцы «Вагнера» – это обычные солдаты. Однако их эффективность, по мнению Андрея Пинчука, возрастает в разы по следующей причине:

В «Вагнере» существует могучий костяк ультрапрофессиональных кадровых офицеров, которые в своё время по разным причинам ушли из армии. Возможно, многим не нравилась армейская бюрократия. На их костяк нанизывается основной состав ЧВК.

Помогает идти вперёд и корпоративная этика, которая сложилась вокруг «оркестра»: песни, клипы, мемы и даже своя собственная система наград.

Высшая награда «музыкантов» – «Платиновая звезда» Героя ЧВК «Вагнер». Есть кресты ЧВК «Вагнер», медали «За победу над ИГИЛ*», «За спасение раненых бойцов», «За отвагу» и другие. На домах погибших бойцов устанавливаются мемориальные доски: «Семья бойца ЧВК «Вагнер», отдавшего жизнь за Россию».

Вид с воздуха

Благодаря отсутствию в ЧВК канцелярских болезней Минобороны, «музыканты» первыми начали использовать коптеры. Это было очень удобно: штурмовику на мобильном отмечают геоточки на карте, он должен двигаться по ним, сверху его движение контролирует беспилотник.

Впоследствии подобную практику стали использовать и подразделения Минобороны, хотя с БПЛА в армии первый год СВО были проблемы. Якобы аппараты лежали на складах, а ответственные лица боялись их выдавать, так как не было системы учёта на случай, если коптер сбивали. И как тогда за него отчитываться? Ещё обвинят в пропаже…

Как тренируют «Вагнер»

Среди инструкторов «Вагнера» – только те, у кого есть боевой опыт. Обычно активная подготовка ведётся около трёх недель, но бывают случаи, когда она радикально сокращается. Её особенностью является отсутствие бессмысленной строевой подготовки и скрупулезного пришивания подворотничка к воротничку.

Маленький срок подготовки объясняется тем, что в ЧВК приходят кандидаты, уже прошедшие жёсткий отбор на полигонах, своего рода экзамен на выносливость. Их не надо учить бегать и прыгать. Только полезная, жизненно необходимая информация: топография, тактическая медицина, изучение мин и минных ловушек, обращение со стрелковым оружием. А также – постоянная практика.

Например, «музыканту» нужно пройти «тропу разведчика», где есть растяжки, засады. Главное правило – выполнение приказа и высокий моральный дух. Широко известны истории про две гранты – одна для себя, одна для врага, и то, что вагнеровцы предпочитают не сдаваться в плен, а подрывать себя вместе с неприятелем. Хотя в плен они, конечно, тоже, бывает, попадают.

Что с того?

По словам экспертов, опыт работы ЧВК «Вагнер» в Белоруссии проанализируют и наверняка будут использовать для создания новых наставлений и боевых уставов в Минобороны.

Советский Союз, если и готовился к полномасштабной войне, то только к ядерной, отсюда множество устаревших, неработающих в условиях современного конфликта инструкций. Их можно создать на основе анализа в том числе и боевой работы ЧВК «Вагнер»,

– отмечает Пинчук.

Кстати, ещё неделю назад Александр Лукашенко говорил, что, если нужно будет задействовать «это подразделение» для обороны государства, оно будет задействовано «мгновенно на любом направлении», и его опыт будет востребован в Белоруссии. В общем, возле Украины и Польши появилась серьёзная сила, которая через три недели пополнится новыми штурмовиками. А на наших западных границах появился мощный заслон.

__________________________________________________________

* ИГИЛ признан террористической организацией и запрещён в России

АНДРЕЙ РЕВНИВЦЕВ