— 1087 г. Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца
Перенесение честных мощей, иже во святых отца нашего Николая Чудотворца, из Мир Ликийских в Бар-град. В г. Бари (Италия) в базилике свт. Николая заботами Русского царя был обустроен мозаичный пол в нижнем приделе храма, в котором покоятся мощи святого. В 1913 г. там же на средства Императора Николая II (пожертвовано 5000 рублей), Великой княгини Елизаветы Феодоровны (12 тысяч) и других русских доброхотов стал сооружаться храм свт. Николая в стиле новгородско-псковской архитектуры XV века. Храм был заложен в мае 1913 года. Однако на следующий год, в связи с начавшейся войной, работы были прекращены. Храм был освящен 9/22 мая 1955 года.
— 1483 г. Поручение Великого князя Ивана III
Великий князь московский Иван III послал воевод Федора Курбского Черного и Салтыка Травина на вогульского князя Асыку, сумевшего бежать из плена. В устье Пелыми воеводы разбили вогулов, потеряв только семь человек, прошли вниз по Тавде, мимо Тюмени в Сибирскую землю, от Сибири вниз по Иртышу, потом на Обь, в Югорскую землю, где взяли в плен князя Молдана и возвратились 1 октября в Устюг.
— 1742 г. Исследование Таймыра
В ночь на 9 мая Семен Иванович Челюскин достигает самой северной оконечности Евразии — мыса, который теперь носит его имя, — практически заканчивая тем самым исследования Таймыра.
— 1767 г. Посещение Императрицей Екатериной II Рыбной слободы
Во время краткого пребывания в Рыбной слободе, Императрица, отслушав в Спасо-Преображенской церкви обедню, «изволила идти пешком по Крестовой улице в нарочно устроенный для нее дворец».
«Жители Рыбной слободы устроили для принятия высокой путешественницы временный деревянный дворец и приготовили в дар богато убранное позолоченное кресло с вензелем императрицы». Купеческие жены устилали ей дорогу своими наилучшими платками. Приведенная в восхищение подобным усердием Екатерина приказала «навеки» поставить кресло в церкви. Купцы исполнили ее волю. Кресло находилось в Спасо-Преображенском соборе до 1920 года, а затем было передано в музей, где находится и поныне. История же посещения Рыбной Слободы Екатериной II нашла свое отражение в гербе города, щит которого разделен на две части: в верхней изображен медведь с секирой — символ принадлежности Ярославской губернии; в нижней — две лестницы, по одной из которых Екатерина сходила на берег, по другой — восходила на галеру. Пристань на гербе являлась символом торгового города, а две стерляди — знаком того, что город изобилует рыбой. Затем отобедала в селе Малшино и в тот же день прибыла в Ярославль.
— 1767 г. Прибытие Императрицы Екатерины II в Ярославль
Императрица прибыла на шлюпке к пристани на Стрелке, где была встречена звоном колоколов, пушечным салютом и криками. Здесь ее ожидали ярославский воевода и епископ Ростовский и Ярославский Афанасий. От пристаней они поднялись по специально устроенной широкой лестнице до собора. В присутствии местного дворянства, духовенства и купечества Императрица слушала литургию в Успенском соборе, после чего остановилась в расположенном рядом архиерейском доме. В Ярославле Императрица Екатерина II (где она уже побывала тремя годами прежде) пробыла четыре дня, посетив Спасский монастырь и осмотрев фабрики местных промышленников.
— 1803 г. Полковой праздник
Полковой праздник 89-го пехотного Беломорского Его Императорского Высочества наследника цесаревича великого князя Алексея Николаевича полка Российской императорской армии, в день Св. Николая Чудотворца.
— 1815 г. Манифесты Императора Александра I
О присоединении к Империи Российской обширнейшей части Герцогства Варшавского, под наименованием Польского Царства. О поднятии вновь оружия против вышедшего с острова Эльбы Наполеона Бонапарта.
— 1837 г. Учреждена Херсонская и Одесская епархия
До 16 ноября 1859 г. называлась Херсонская и Таврическая.
— 1896 г. Торжественный въезд в Москву на Коронование Николая II
Состоялся торжественный въезд в столицу из Перовского подмосковного дворца. Каждый день приносил новые зрелища: то прибывали чрезвычайные иностранные посольства, то происходили военные парады. 13 мая Императорская чета переехала в Кремль.
Pyccкие коронационные торжества 1896 г. были, между прочим, первым большим государственным празднеством, которое осталось запечатленным на кинематографической ленте. Газеты перечисляли высокопоставленных гостей: прибыла Королева эллинов Ольга Константиновна; принц Генрих Прусский, брат Вильгельма II; герцог Коннаутский, сын английской королевы; итальянский наследник принц Виктор Эммануил; князь Фердинанд Болгарский; князь Николай Черногорский; наследный принц греческий Константин; наследный принц румынский Фердинанд; германские великие герцоги и принцы. По словам «Нового Времени», на коронации присутствовали: одна королева, три великих герцога, два владетельных князя, двенадцать наследных принцев, шестнадцать принцев и принцесс… Не последнее место занимала на торжестве и чрезвычайная китайская делегация, во главе с Ли-Хун-Чаном.
— 1907 г. Пожертвование Григория Ефимовича Распутина односельчанам
Село Покровское. На церковном сходе прихожан Покровского храма Григорий Ефимович Распутин передал пять тысяч рублей на постройку церкви, предложив односельчанам также внести свои посильные вклады. В этом же месяце Г.Е. Распутин написал небольшую автобиографическую статью «Житие опытного странника», которая была отредактирована и издана отдельной брошюрой кем-то из его высоких покровителей.
— 1911 г. Первая в мире телепередача
В России прошла первая в мире телепередача. Русский инженер Борис Львович Розинг (1869-1933 гг.) исследует электропередачи с 1897 г., создает первую телевизионную систему. Электро-лучевая трубка в приемнике телевизионной системы, разверстка изображения вращающимся зеркальным барабаном получили патент на способ электрической передачи изображения на расстоянии.
Это было на 15 лет раньше шотландца Дж. Брэда (1926 г.).
Нет Комментариев