© IRENA MORA / VWPICS ZUMAPRESS.COM/GLOBALLOOKPRESS
Внезапная смена риторики президента Франции Эммануэля Макрона может показаться серьёзным шагом для политика в борьбе с влиянием англосаксов, вот только до обретения независимости Европы от «гегемонии доллара» пока слишком далеко.
После визита в Пекин президент Франции Эммануэль Макрон сумел удивить всех своими заявлениями, которые идут вразрез с общепринятой в Европе линией. И это стало неприятной новостью для коллективного Запада и особенно США.
Дело в том, что Макрон вновь вспомнил о своей идее великой Европы, которая имеет собственную армию и действует независимо от США, а также призвал уменьшить зависимость от «экстерриториальности доллара». Кроме того, Париж резко заблокировал новый проект Евросоюза о поставках боеприпасов на Украину стоимостью в два миллиарда евро.
Ситуацию прокомментировал обозреватель «Первого русского» Андрей Перла в эфире программы «Скрытые смыслы».
Почти независимая Франция
Как подчеркнул Перла, не стоит думать, что Макрон внезапно встал на сторону России и начал негативно относиться к Украине, ибо политик действует более прозаически. Если ЕС решил потратить несколько миллиардов евро на закупку оружия для ВСУ, то Франция хочет продать именно то, от чего она хочет избавиться, а вовсе не то, что Брюссель намерен купить для нужд киевского режима.
Париж по-прежнему занимает недружественную по отношению к Москве позицию, но Макрон одновременно пытается проводить самостоятельную внешнюю политику, хотя Франция и остаётся видным членом ЕС и НАТО.
Это почти похоже на независимую Францию, какой мы хотели бы её видеть. Потому что мы не хотим видеть Францию дружественную нам, мы хотим видеть Францию, которая дружественна хотя бы по отношению к себе самой,
– пояснил Перла.
Что касается критики «диктата доллара», то Париж кровно заинтересован в том, чтобы евро стал самостоятельной денежной единицей. И это отлично коррелирует с визитом Макрона в Пекин, ибо китайская внешняя политика поддерживает курс на дедолларизацию глобальной экономики.
Судя по публикациям в китайском издании Global Times, которое выступает международным рупором КПК, в Китае активно поддерживают стремление Парижа к независимым шагам.
Американский мир схлопывается
Сейчас Пекин совместно с Москвой противостоит Вашингтону, который всеми силами пытается сохранить свою трещащую по швам гегемонию в мире. Однако дедолларизация неизбежна – особенно в условиях, когда по уровню влияния БРИКС уже начинает обгонять G7.
Китайские СМИ уже прогнозируют, что в итоге американоцентричный мир схлопнется до союза США, Канады, Великобритании, ЕС и Австралии с Новой Зеландией. То есть речь идёт о коренных англосакских территориях и Западной Европе.
ФОТО: АНДРЕЙ ПЕРЛА/ЦАРЬГРАД
Китай только приветствует попытки стран Европы освободиться от американского диктата. Однако мало кто верит сегодня в то, что Западная Европа перестанет быть сателлитом США, ибо у последних имеется слишком много рычагов давления на партнёров. В частности, не стоит забывать про финансовые инструменты и влияние НАТО.
Чтобы Европа стала самостоятельной, как минимум Франция, а лучше Франция и Германия должны выйти из военной организации НАТО… При президенте де Голле в 60-е годы Франция, оставаясь членом НАТО, оставаясь союзником США, не подчинялась единому натовскому командованию, её армия была полностью независимой. Уж насколько успешно она воевала в Индокитае, защищала интересы Франции – это другой вопрос. Но всё-таки это была независимая держава с собственной военной политикой. Сейчас этого нет,
– поведал обозреватель.
Пространство для манёвра у Макрона крайне ограничено. И даже смена президента Франции на критика НАТО в лице Марин Ле Пен или любого другого политика не позволит Парижу действовать без оглядки на НАТО. Хрестоматийным примером является провал сделки по продаже России четырёх французских вертолётоносцев, наглядно продемонстрировавший всю беспомощность французов.
Европа будет крутиться вокруг Польши?
Сегодня Франция и ряд других стран Европы оказались охвачены протестами. Вот только причины остаются чисто экономические – повышение пенсионного возраста, рост цен на продукты и бензин, высокая инфляция и так далее. При этом европейские политические элиты уверены, что избиратели слишком глупы и не могут сложить два и два.
Экономическая проблема отдельно, а политика правительства с этим как-то связана. Но чтобы санкции против России были с этим как-то связаны… это уже сложная логическая конструкция. А чтобы членство в НАТО было с этим связано – это уже совсем сложная логическая конструкция,
– добавил Перла.
Не исключено, что бурные протесты в итоге могут смести неуступчивых президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца. Но маловероятно, что новое руководство решится на пересмотр текущего политического курса и начнёт действовать в интересах народа, отказываться от санкций и восстанавливать разрушенные экономические связи.
Что касается китайцев, то они надеются сохранить свои огромные инвестиции в Европу и подтолкнут европейских партнёров действовать независимо от США. Хотя такая позиция и является прагматичной, обозреватель «Первого русского» считает её излишне смелой.
Ещё один фактор, который не даёт Европе обрести самостоятельность, – это раскол между Центральной и Восточной Европой. Символом противостояния является Польша, которая на 100% стала сателлитом англосаксов. Польская сторона выстроила на этом свою идентичность, став оппонентом Франции на европейской арене.
Есть такое предположение, и его сейчас очень аккуратно высказывают многие европейские политологи… что англосаксы постепенно смещают баланс и делают центром силы этой новой Европы именно Польшу,
– резюмировал Перла.
Нет Комментариев