ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

11 апреля в 2023 году приходится на Великий Вторник, второй день Страстной седмицы. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – неварёная постная пища без растительного масла. Далее коротко расскажем о сегодняшнем дне, а также упомянем святых, чья память совершается 11 апреля.

Великий Вторник. Каждый день начавшейся Страстной седмицы, самой скорбной для христиан недели, имеет глубокое содержание и символизм. Так, в Великий Вторник мы вспоминаем проповедь Христа в Иерусалиме. Во всех православных храмах за богослужениями в этот день поётся дивный тропарь «Се Жених грядёт в полунощи», напоминающий притчу Спасителя о десяти девах. Одну из тех, что Господь рассказал в Иерусалиме во второй день Страстной седмицы.

Из Евангелия от Матфея:

Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Пять из них было неразумных, и пять разумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собой масла; разумные же взяли масло в сосудах, вместе со светильниками своими. А пока жених медлил, все они задремали и уснули. В полночь же крик раздался: «Вот жених, выходите навстречу». Тогда встали все девы те и оправили светильники свои. Неразумные же сказали разумным: «Дайте нам от масла вашего, ибо светильники наши гаснут». Но разумные ответили, говоря: «Как бы не оказалось недостатка у нас и у вас. Пойдите лучше к продавцам и купите себе». Пока же они ходили покупать, пришёл жених, и готовые вошли вместе с ним на брачный пир, и дверь была затворена.

Как и в Великий Понедельник, в православных храмах в этот день совершается Литургия Преждеосвященных Даров, особое по своей скорбной торжественности богослужение, за которым читается Евангелие, описывающее события Великого Вторника и излагающее притчи Спасителя. В том числе и о десяти девах, которая имеет особое значение для каждого из нас. Так, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одном из своих Первосвятительских слов, произнесённых в Великий Вторник, особо подчеркнул:

Как и в притче о талантах, и в притче о десяти девах речь идёт о том, сумеет ли дать человек отчёт Богу о совершённых им добрых делах. Потому что по святоотеческому толкованию елей, который был у разумных и которого не было у юродивых дев, это суть добрые дела.

И конечно, сегодня, в ожидании Светлого Христова Воскресения, нам всем стоит помнить эту притчу и применять её глубокий смысл к самим себе. Действительно, никто из нас не знает ни дня, ни часа, когда мы сами предстанем пред Господом, ни времён и сроков Его Второго славного Пришествия. Но всегда, в каждый день и час, мы должны быть готовы к этой главной для каждого христианина встрече.

* * *

Преподобные Марк и Иона Псково-Печерские. Русские святые XV столетия. Почитаются как одни из родоначальников знаменитого Псково-Печерского монастыря. Эта никогда не закрывавшаяся обитель Северо-Западной Руси широко известна своими святыми старцами, подвизавшимися здесь с древности и вплоть до наших дней. Первыми среди них были устроители обители, о жизни которых мы знаем немного, но глубоко почитаем как основателей этой великой святыни.

Преподобные Марк, Иона и Васса почитаются как родоначальники Псково-Печерского монастыря. Точно не известно, когда первые монахи-отшельники поселились при ручье Каменце в самородных пещерах горы, которую местные жители издревле именовали «святой горой». Монастырская летопись передаёт рассказ первых очевидцев, звероловов из Изборска: «Раз случайно пришли мы с отцом на край горы, где ныне церковь Богородицы, и слышим как будто церковное пение; пели стройно, благоговейно, а певцов не видно было, и воздух наполнен был благоуханием фимиама…

И каждому православному христианину хотя бы раз в жизни стоит совершить паломничество в эту дивную обитель, монашеский дух которой является одной из главных основ нашей церковной жизни.

Священномученик Марк, епископ Арефусийский, Кирилл диакон и иные многие. Святые страдальцы, погибшие за верность Христу в последний год правления императора Юлиана Отступника, царствовавшего в Римской империи в 361-363 годах от Рождества Христова. Напомним, этот римский император предал великое дело своего святого дяди — равноапостольного царя Константина Великого и попытался возродить язычество, попутно погубив многих верных христиан.

Преподобный Иоанн Пустынник. Святой IV столетия, совершавший свои монашеские духовные подвиги на дне колодца. Претерпев немало нападений от бесов, этот великий подвижник смог одолеть их силой непрестанной молитвы.

Святитель Евстафий исповедник, епископ Вифинийский. Христианский подвижник IX столетия, архипастырь Церкви Христовой, пострадавший от еретиков-иконоборцев за твёрдое отстаивание православного почитания святых икон. Скончался в ссылке в лишениях, нищете и голоде, которые святитель Евстафий смиренно претерпевал ради Христа.

Священноисповедник Михаил Викторов, пресвитер. Православный священник, пострадавший в годы богоборческих гонений и отошедший ко Господу в 1933 году. Прославлен в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с Великим Вторником и днём всех угодников Божиих, чья святая память совершается сегодня! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ