В рамках беседы о танковом противостоянии в зоне СВО, Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский пригласил для интервью Героя Российской Федерации, генерала-майора — Макарова Вадима Вильевича, командира отдельного танкового батальона входе первой чеченской войны
Для справки: Макаров Вадим Вильевич — генерал-майор, в 1987 году окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище, в 2001 году Общевойсковую Академию Вооружённых Сил. С 1997 года Герой Российской Федерации (№ 401), награжден Орденом Мужества, Медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. В ходе первой чеченской войны командовал 83-м отдельным танковым батальоном, участвовавшим в рейдовых операциях совместно с частями армейского Спецназа и ВДВ практически по всей территории Чечни, вел бои в тяжелейших условиях горной местности. Всегда действовал стремительно и отважно, продуманно и успешно. За эффективно проведенные сложнейшие операции, его батальон получил прозвище «Черное крыло». В ходе боевых действий батальон не потерял ни одного танка и ни одного танкиста. В одном из боёв Вадим Вильевич получил осколочное ранение, но остался командовать батальоном, не покинув своих товарищей, отказавшись от медицинской помощи и эвакуации. Пользуется большим уважением в военной среде.
Андриевский И.А: Как вы считаете, какова вероятность крупного танкового сражения в зоне СВО, после поставок танков для ВСУ от стран НАТО, похожего, например, на Курскую битву?
Макаров В.В: На мой взгляд, вероятность такого сражения крайне мала. Поскольку концепция встречного танкового боя, который является основой применения танков в современной войне, не может быть полностью реализована со стороны ВСУ. Ввиду отсутствия у них средств для этого в нужном объёме. У них нет подготовленной базы для такого гипотетического сражения и обилия танков. Украина и так потеряла почти 90% своих танков, а прибывших от западных партнёров будет недостаточно, чтобы предполагать нечто масштабное, как легендарное сражение на Курской дуге.
Андриевский И.А: Как по вашему мнению будут применяться танки в зоне СВО с обеих сторон?
Макаров В.В: Говоря о ВСУ, скорее всего и как максимум, их танки будут применяться в составе отдельного танкового батальона. Пока они не получат в свое распоряжение больше новых танков, более широкие операции невозможны. Этот танковый батальон может быть распределён, как минимум, по такому принципу: две роты в первом эшелоне и одна во втором. Говоря же о наших войсках, наши танки уже активно применяются в зоне СВО. Количество наших танков позволяет проводить намного более масштабные операции. Прежде всего, для прорыва укреплений противника. Но, при наличии насыщенной противотанковой обороны, они могут применяться попарно, выполняя такие манёвры, как «Танковая карусель», для уничтожения огневых средств ВСУ, а также для осуществления манёвра во фланг обороняющегося противника.
Андриевский И.А: Который из наших танков наиболее удачный и подходящий для действия в зоне СВО? Назовите три модели.
Макаров В.В: Т72 в последнем своём виде – Т72БЗМ. Т80 – мой любимый снайперский танк, особенно, в модификации Т80БВМ. Ну и конечно же, Т90М «Прорыв».
Андриевский И.А: Какие танки из тех, что обещают поставить страны НАТО на Украину, наиболее опасны?
Макаров В.В: Сейчас активно сравнивают «Leopard 2» с нашими танками. Хоть с техничкой точки зрения он и проигрывает в ряде сравнений, но представляет реальную опасность. Это хороший танк с достаточно точной пушкой. А также, танк «Abrams» в своих новых модификациях. Если ещё будут поставлены боеприпасы из обеднённого урана, опасность только возрастёт.
Андриевский И.А: Какие рекомендации вы могли бы дать командиру танковой роты, чтобы избежать потерь, с учетом того, что сейчас в зоне СВО действует множество противотанковых средств, в том числе, Джевелин и Нлау?
Макаров В.В: Исходя из своего боевого опыта, могу порекомендовать следующее: применять на поле боя, даже в «танковой карусели», как минимум два танка, а ещё лучше, в составе танкового взвода. Один танк работает по противнику, два других страхуют его от возможного ПТРК со стороны левого и правого фланга.
Андриевский И.А: У наших танков очень вариативный набор боеприпасов. На какие виды они делятся и для выполнения каких задач используются? Какой боеприпас наиболее эффективен против танков НАТО?
Макаров В.В: Прежде всего, бронебойный подкалиберный снаряд. Предназначен для стрельбы по танкам, САУ, заслонкам амбразур, долговременных оборонительных сооружений, выполненных по типу дотов и другим бронированным целям. Имеет эффективное применение на дальность до 2500 м. Бронебойно кумулятивный снаряд. Предназначен для стрельбы прямой наводкой по танкам, САУ и другим бронированным целям. Имеет эффективное применение на дальность до 1500 м. Ну и осколочно-фугасный снаряд. Предназначен для стрельбы по укрытиям полевого типа, боевой техники и живой силы противника.
Андриевский И.А: У нас есть бронебойно-подкалиберные боеприпасы Вакуум-1 и 2, но имеются и управляемые ракеты. Что эффективнее против «Леопарда 2»?
Макаров В.В: На мой взгляд, эффективнее всего будет применить управляемый снаряд. На дальность до 4000 м.
Андриевский И.А: На башне танка установлен пулемёт. В каких случаях его применяют и как часто это?
Макаров В.В: Как правило, пулемёт танка применяется по зависшим вертолётам противника, а также по наземным целям. Пулемётом управляет командир танка и применяет его своим решением. В ходе СВО уже было замечено, как наши танкисты пользовались им, в том числе, при эвакуации экипажа из подбитого танка. Кроме того, он применялся ими и для стрельбы по дронам противника, летевшим на нужной для этого высоте. Если же говорить о конкретной модели, к примеру 12,7 мм пулемёте НСВТ «Утёс», его дальность действительного огня по бронированным целям – до 800м. Дальность по открытой живой силе, огневым средствам и воздушным целям до 1500м. Применяемые боеприпасы: 12,7 мм с пулями Б32, БЗТ-44 и НДЗ.
Стрельба из пулемёта ведётся короткими или длинными очередями. Боезапас примерно на 500 патронов.
Андриевский И.А: Вес боевой машины. Наши танки намного легче. Но на что влияет вес танка? 60-65 тонн у «Леопарда 2» с учётом чуть более мощного двигателя — это преимущество?
Макаров В.В: Для немецкой машины это может быть преимуществом только в одном случае. При перемещении по твердому или сухому грунту. Во всём остальном, вес немецкого танка может быть проблемой. Например, перевозка ж/д транспортом будет ограничена в количестве танков, устанавливаемых на одну платформу. Далее, на вязком грунте вроде чернозёма, танк имеет свойство садиться на брюхо. Тяжёлый танк кроме своей проходимости, также создаёт проблемы и при своей эвакуации, в случае поражения. Потребуется соизмеримый мощный эвакуационный тягач, который также может по-разному себя повести на различных видах почвы. Вполне может случиться так, что обе машины могут застрять. Сам же вес танка, прежде всего, отвечает за проходимость боевой машины. Если танк сел на брюхо и обездвижен – это удобная мишень.
Андриевский И.А: Система динамической и активной защиты у танка. За что они отвечают? Что есть у немецких танков?
Макаров В.В: Динамическая защита имеет внутри каждой пластины контейнера, взрывчатое вещество. При попадании кумулятивного снаряда или гранаты, при возникновении кумулятивного эффекта, срабатывает взрывчатое вещество внутри и отбрасывает снаряд, разрушая кумулятивную струю. Поставляемые на Украину «Leopard 1» и «Leopard 2» также будут обладать динамической защитой. Но система у них работает немного иначе. Эта защита будет малоэффективной против тандемного кумулятивного снаряда.
Андриевский И.А: Оптика у наших машин и немецких, в чем разница? «Цейссовскую оптику» достаточно хорошо знают. Исходя из опыта, насколько важное преимущество в бою наличие хорошего прицела с лазерным дальномером?
Макаров В.В: Все современные танки имеют прицел с лазерным дальномером. Наши прицелы, как минимум, не уступают прицелам от «Цейс». Кроме того, наши прицелы защищены сбрасываемыми пластинами бронестекла. При попадании осколков или боеприпаса в наш прицел, происходит сброс разбитого стекла и на его место становится новое.
Андриевский И.А: Тактика и стратегия танкового боя? Например, если в бой вступила рота танков? Какое сопровождение и прикрытие у нее должно быть?
Макаров В.В: Как минимум, 2-3 самоходные установки и желательно, прикрытие с воздуха в лице пары вертолётов, вооружёнными противотанковыми ракетами и нурсами для работы по пехоте противника.
Андриевский И.А: На что первым обращают внимание при входе в танковый бой?
Макаров В.В: При входе в танковый бой танкисты всегда действуют согласно боевому уставу. Рубеж перехода в атаку, объект атаки или ближайшая задача для танкового подразделения. В случае успеха, это будет направление дальнейшего наступления для танкового подразделения.
При реализации всех задач, командир уточняет дальнейшую задачу.
Андриевский И.А: Что такое противотанковая засада?
Макаров В.В: Противотанковая засада — это наиболее эффективное и опасное средство для наступающих танковых подразделений. Замаскированным противотанковым средством может выступить танк, расчёты птур, расчёты противотанковых гранатомётов. Допускающие предполагаемого противника на дистанцию так называемого «кинжального» удара. После чего, производятся выстрелы в борт атакующего противника. Поэтому, танковые подразделения всегда должны сопровождать такие машины, как «Терминатор», которые предназначены для сопровождения танков на поле боя. В их отсутствие, данную роль на себя могут взять 1-2 БМП, прикрывая фланги наступающего танкового подразделения.
Андриевский И.А: Как замаскировать танк в полевых условиях используя подручные средства?
Макаров В.В: Как правило, для маскировки танка используются штатные средства. Лучше всего, оборудовать капонир и укрыть танк маскировочной сетью. Принимаются меры для не обнаружения танка с помощью тепловизоров, особенно ночью. Для этого двигатель танка закрывается тентом, чтобы меньше излучать тепло. Кроме того, применяются подручные средства. Лиственные или хвойные деревья и выставляются отражатели. И самое главное, замаскированный танк должен соблюдать режим радиомолчания.
Андриевский И.А: Что делать если танк подбили и он загорелся?
Макаров В.В: В наших танках находится автоматическая система тушения. Пространство танка заполняется инертным газом, который приводит к тушению очага возникновения пожара. Если после попадания боевого снаряда происходит возгорание боеукладки или бака-стеллажа, в таком случае, решением командира танка отдаётся приказ экипажу покинуть танк. Если пожар не удаётся локализовать, экипаж обеспечивает отход личного состава от танка. В случае, если пожар удалось локализовать, экипаж танка совместно с ремонтным подразделением, обеспечивает эвакуацию боевой машины с поля боя.
Андриевский И.А: Можно ли танк противника взять в плен в ходе танкового боя и угнать его в свое расположение? Какие приемы для этого существуют?
Макаров В.В: Такая ситуация возможна, если наступающий танк был обездвижен. Разбита гусеница, снарядом поврежден двигатель или было выбито ведущее колесо и машина перестала вести бой. Необходимо удостовериться, что её экипаж покинул боевую машину. Если всё так, в таком случае, можно зацепить танк на троса и оттащить его с поля боя в своё расположение Такие случаи уже были в зоне СВО. Говоря же о захвате танка, как образца, это конечно же не работа танковых подразделений. Эту работу выполняют особые специальные подразделения.
Андриевский И.А: У немецких машин численность экипажа на одного человека больше. За счёт заряжающего. Каково влияние этого фактора в танковом бою?
Макаров В.В: Экипаж танка всегда уязвим, даже при лёгком ранении заряжающему будет крайне трудно выполнять свои функции, забрасывать тяжёлый снаряд непосредственно в ствол орудия. У наших танков такой проблемы не стоит, поскольку в том же Т90М, всё автоматизировано. Кроме того, в танковом бою счёт идёт на секунды, машина справится лучше. Заряжающий – это человек, он устаёт. А механизм – нет.
Андриевский И.А: Не всё решается только цифрами. Насколько имеет значение, что украинские танкисты проходят короткие курсы по подготовке к управлению танком? И в чём преимущество у наших танкистов за счёт более тщательной подготовки?
Макаров В.В: Есть понятие – боевое слаживание. Можно научиться водить танк, можно научиться стрелять из него, но в настоящем бою, экипаж должен обладать умениями и навыками по организации своего взаимодействия с другими танками. Понимать основную задачу и уметь вести бой в составе взвода или роты. Опыт подготовки наших танкистов намного выше и дольше. Что является одним из важнейших преимуществ.
Андриевский И.А: Сколько времени нужно потратить танковому экипажу чтобы обрести необходимый уровень подготовки?
Макаров В.В: Как минимум, один год, на мой взгляд. Если мы говорим о качественном уровне подготовки. Люди тоже запоминают и воспринимаю информацию по-разному. На высокий уровень подготовки нужно время.
Андриевский И.А: Сколько выстрелов нужно сделать из орудия танка, чтобы приобрести уверенный навык попадания в цель, например, с дистанции 1 километр?
Макаров В.В: Если выполнять стрельбу штатным снарядом, на мой взгляд, надо отстрелять 30 снарядов, чтобы приобрести навык и уверенность.
В заключение
Первая часть интервью c Вадимом Вильевичем подошла к концу. Подводя итог, можно уверенно сказать, что победа в танковом противостоянии в зоне СВО, однозначно, останется за нами. Мы верим своим командирам и солдатам. У ВС РФ есть необходимая инфраструктура, совершенная техника, танковые экипажи проходили должный уровень подготовки, а не короткие курсы. Поддержка танков будет осуществляться всеми доступными способами, тогда как у ВСУ нет машин сопровождения, таких как «Терминатор», а также, необходимой инфраструктуры для поддержки своих танков и средств для этого. РФ не запрашивает авиацию для этих нужд, как Украина у НАТО, а имеет свою собственную. За ВС РФ все необходимые условия, средства, а также, технический и кадровый потенциал для достижения всех поставленных задач. Как в танковом противостоянии, так и в рамках СВО в целом.
Андриевский И.А: Не так давно было обнародовано, что украинское командование настояло на сокращении срока подготовки своих танкистов с 6 до 4 недель из-за ситуации на фронте. Не кажется ли вам, что в таком случае иностранными инструкторами будет оказана «медвежья услуга», чтобы не говорило командование ВСУ и не будет ли она всё равно оказана ими даже при подготовке в 6 недель? Чему вообще можно научится за 4 недели?
Макаров В.В: Конкретно за данное время, можно научиться заводить танковый двигатель, управлять танком во время движения, а также научиться вести огонь из танка с места, с остановки, с короткой остановки и возможно, с ходу. Шесть недель конечно лучше, чем четыре, но и они никак не улучшат ситуацию для танкистов ВСУ.
Андриевский И.А: Оцените вероятность победы экипажа, который готовился 3 мес. над экипажем, который готовился 4 недели. И экипажа, который готовили один год, над экипажем с подготовкой в 4 недели. В дуэльной схватке один на один. В одинаковых условиях.
Макаров В.В: Ответ здесь может быть только один. В любом случае, чем дольше готовился экипаж, тем быстрее он будет исполнять нормативы своей боевой работы на поле боя. Экипаж с условной подготовкой в 3 месяца, будет лучше, чем прошедший подготовку в 4 недели. А уж про экипаж с подготовкой в один год в сражении с экипажем, который готовился всего 4 недели, можно и не говорить. Итог понятен каждому.
Андриевский И.А: На ваш взгляд, сколько должна длиться качественная подготовка танкового экипажа и из каких этапов она должна состоять?
Макаров В.В: Для подготовки хорошего танкового экипажа нужно, минимум, полтора года. Подготовка должного уровня должна проходить не менее одного года. Она должна начаться с индивидуальной подготовки каждого члена экипажа. Механика-водителя — с умения управлять танком в любых ситуациях. Командир танка и наводчик — обязаны научиться за это время вести огонь из штатного вооружения на дальность действительного огня, кроме этого, научиться вести огонь из танка на большую дальность.
Андриевский И.А: Вопрос с учётом того, что украинские экипажи танков обучаются по невероятно короткой программе. Могут ли в немецких танках оказаться немецкие или европейские экипажи с «правильно» оформленными документами? Ведь танк — это довольно дорогая техника. А отправлять неподготовленные экипажи на боевые задания, это большой риск.
Макаров В.В: Я предполагаю, что в немецких танках «Leopard», скорее всего, могут оказаться польские инструкторы, которые знакомы с данными танками уже не один год.
Андриевский И.А: Может ли вообще возникнуть такая ситуация, когда экипаж в танке «Leopard» будет смешанный? Из украинских и европейских представителей. Например, наёмников с танковым опытом?
Макаров В.В: Да, такая ситуация вполне допустима. Первые пленные танковых экипажей или погибшие танкисты нам всё покажут.
Андриевский И.А: Как часто танк ломается на марше? Или в боевой обстановке? Что может сделать экипаж в поле?
Макаров В.В: Как правило, на длительных маршах танк может выйти из строя, если механик-водитель не соблюдает параметры эксплуатации двигателя. Такие как температура двигателя, температура масла, воды, обороты на которых нужно двигаться на данном участке местности. Всё это может привести к непосредственному выходу из строя двигателя боевой машины. А также, неумелое управление танком на сложном рельефе может привести к тому, что танк может «разуться» (сойти гусеница), танк может сесть брюхом на грунт, что также приведёт к остановке и к возможной эвакуации. Самостоятельно продвигаться вперёд танк уже не сможет. Для недопущения таких ситуаций и нарабатываются соответствующие навыки вождения непосредственно на учениях.
Андриевский И.А: Что значит «снимать ограждения командира и наводчика»?
Макаров В.В: При штатной стрельбе из танка, командир, а также наводчик, устанавливают ограждения. Для того, чтобы идущий в откат казённик не причинил физическое увечье членам экипажа. Это представляет собой специальные металлические пластины, которые устанавливаются параллельно хода пушки во время отката.
Андриевский И.А: Как ведется разведка целей? Какие есть особенности на современном этапе?
Макаров В.В: Прежде всего, разведка целей ведётся с помощью беспилотника, а перед этим изучаются фотографические карты местности, сделанные разведывательной авиацией. После этого на участки, представляющие из себя цели для танковых подразделений, могут дополнительно высылаться разведывательные подразделения разведбата танковой дивизии или разведроты танкового полка, где разведчик визуально определяет наличие противника.
Андриевский И.А: Что такое танковая дуэль? С какого расстояния между противниками она обычно начинается? Как идёт перемещение танков?
Макаров В.В: Позволю себе рассказать об этом на живом примере из зоны СВО. С началом хода СВО мы видели достаточно примеров настоящей танковой дуэли. В качестве примера, расскажу об одном конкретном случае, который закончился победой нашего экипажа. На участке боевых действий, на котором танки Т-80 атаковали отходящего противника, навстречу нашему подразделению вышел танк Т-64, который произвёл выстрел по головному танку Т-80. Механик-водитель искусно отвернул машину, не подставив борт, после чего, продолжил движение в направлении танка противника. Танк противника начал пятиться, расстояние между танками было минимальным, порядка 400 м. Танк Т-80 произвёл выстрел бронебойно-подкалиберным снарядом под башню танка Т-64, после чего, боекомплект в танке ВСУ сдетонировал. Танковая дуэль берёт своё начало со Второй мировой войны. Наиболее ярко она проявилась в ходе Курского сражения, а также, Балатонского.
Андриевский И.А: Как обеспечить живучесть танка в бою? Что на это влияет?
Макаров В.В: На факторы живучести танка в бою, прежде всего, влияет мастерство и подготовка танкового экипажа. Командир обязан видеть всё на 360 градусов и выявлять танкоопасные направления и танкоопасные цели, такие как гранатомёт или ПТУР. Джавелины, которые также применяются сейчас солдатами ВСУ, представляют наибольшую опасность с близкого расстояния. Поэтому, разведка целей должна идти непрерывно. При этом, наводчики и командиры экипажей должны уметь в кратчайший срок уничтожать появляющиеся танкоопасные цели. Ещё в период чеченской войны, когда гранатомётчики находились от танков на расстоянии «кинжального» выстрела, была придумана тактика парного ведения боя экипажами. Как правило, ведущий — командир танкового взвода, ведомый — сержант — командир танка, подчинённый данному командиру взвода. Парное применение танков было особо успешным во время применения «Танковой карусели», когда один танк прикрывал другой, пока тот решал огневые задачи на большую дальность и на дальность действительного огня. При этом, все вновь возникающие цели, как гранатомётчики или операторы ПТУР, уничтожались старшим начальником, поскольку в данной ситуации они являлись наиболее опасными.
Андриевский И.А: В чем состоит автономность действия экипажа танка?
Макаров В.В: Согласно боевому уставу ч. 3. Взвод — отделение — танк. Имеется ввиду такое понятие, как танк и способ ведения боя — танк в разведке. Здесь танк находится в непосредственном отдалении от основного танкового подразделения и танковый экипаж действует автономно согласно обстановке. Также есть, согласно боевому уставу, такие понятия как: дозорный танк, танк в сторожевом охранении и т.д. Все способы ведения боевых действий, точно и конкретно расписаны в боевых уставах, а они в свою очередь, как известно, написаны кровью.
Андриевский И.А: Какой комплекс мер должен осуществляться в близи поля боя, чтобы танк был ежедневно готов к бою?
Макаров В.В: Прежде всего, необходимо грамотно разместить пункты снабжения боеприпасами, горюче-смазочными материалами, топливом, а также продовольствием. Все эти пункты должны находиться не далее, чем район сосредоточения или расположения танкового подразделения. Если логистика будет растянута, то неизбежно возникнет ситуация нужды танкового подразделения в чём-либо. Всё это должно быть доступно и находиться под рукой командира танкового подразделения.
Андриевский И.А: Какие критерии отбора выставляются к экипажу танка?
Макаров В.В: Позволю себе обойти стороной критерии отбора от военкоматов. Всё это есть в открытом доступе в интернете. Отмечу лишь то, что вопрос психического здоровья является одним из главных, исходя из замкнутого пространства танка и громкости звуков. Построю свой ответ на том, что члены экипажа должны иметь, если говорить о танках Т-80 и Т-90. Командир танка, желательно, должен иметь техническое образование. Механик-водитель тоже. Наводчик должен быть знаком с принципами работы гидравлики и электрических цепей. Это всё необходимо для умения устранять задержки при стрельбе, не говоря уже о поломках.
Андриевский И.А: Как проходило обучение в ваше время и из чего оно состояло?
Макаров В.В: Личный состав, поступающий на укомплектование действующих танковых подразделений, изначально готовился в учебных подразделениях. Отдельно в них готовились командиры танков, механики-водители и наводчики. После прохождения обучения, выпускники учебных подразделений поступали непосредственно в часть, где проходило комплектование экипажей и их боевое слаживание. Боевое слаживание проводится на занятиях по вождению, стрельбе и тактической подготовке.
Андриевский И.А: Расскажите пожалуйста, что отрабатывается танкистами непосредственно на полигоне?
Макаров В.В: На полигоне, как правило, отрабатывается индивидуальная подготовка механиков-водителей в умении на танкодроме вести машину в различных условиях местности. Начиная с преодоления минного поля, противотанкового рва, участков скоростного движения, а также других препятствий. В дальнейшем, на полигоне может проводиться вождение в составе танкового взвода, танковой роты. Осуществляться выработка умения у танкового подразделения разворота в боевую линию и перехода в атаку на противника. В ходе учения боевой стрельбе, на учениях происходит штатная боевая стрельба в составе подразделения танкового взвода, роты и батальона.
В моё время, раз в год проводились большие учения на главных полигонах в составе танкового полка или танковой дивизии.
Андриевский И.А: Что включают в себя стрельбы у танкистов? Чем отличается стрельба различными снарядами из танковой пушки?
Макаров В.В: Изначально танковые экипажи на стрелковых тренировках производят стрельбу по мишеням из вкладного ствола и штатного спаренного пулемёта. После отработки данных упражнений экипажи допускаются до стрельбы штатным снарядом. Как правило и в зависимости от целей, стрельба производится кумулятивным снарядом или же, осколочно-фугасным. Также производится стрельба из спаренного пулемёта и пулемёта «НСВТ». Хочется особо отметить и выразить благодарность министру оборону Сергею Шойгу, за то, что он привил и популяризировал такой вид танковой подготовки экипажей, как танковый биатлон. В условиях, предшествующих СВО, данный вид подготовки способствовал выработке мастерства у танкистов ВС РФ. Что касается стрельбы бронебойно-подкалиберным снарядом, осколочно-фугасным, а уж тем более, кумулятивным, особых отличий нет. Только то, что для каждого типа снарядов существуют свои мишени. Отмечу лишь, что особого мастерства требует стрельба с места управляемым противотанковым снарядом. Данное упражнение сложное и как правило, выполняется офицерами танковых подразделений.
Андриевский И.А: Если тактическая задача ставится перед военно-воздушными силами, что важнее и эффективнее: уничтожить танк или склады с боеприпасами/горючим, которые обеспечивают готовность техники к бою?
Макаров В.В: Что касается подразделений ВВС РФ, то прежде всего, от них требуется именно уничтожение складов с боеприпасами и ГСМ. Поскольку без снарядов и топлива танки не просто уязвимы, а представляют из себя лёгкую мишень. Исключение составляет тактическая авиация — вертолёты, которые могут прикрывать танковые подразделения во время атаки, выбивая танки, а самое главное, самоходки противника, которые будут оказывать яростное сопротивление нашим подразделениям.
Андриевский И.А: Отвечая на один из наших вопросов, вы говорили о боевом уставе. Расскажите пожалуйста, что представляет из себя боевой устав для танкистов?
Макаров В.В: Боевой устав в нашей армии является основным документом. Согласно ему, идёт не просто подготовка личного состава, но и ведение самих боевых действий. Боевой устав разделён, как правило, на три основных части. Взвод-отделение-танк, рота-батальон, полк-дивизия. Каждая часть боевого устава является законом, который обязан выполнять каждый военнослужащий, включая и танкистов.
Андриевский И.А: Как мы уже поняли, украинские экипажи научат управлению танками и стрельбе из них. Но управление «леопардами» всё равно ведётся на другом языке, шильдики на приборах наверняка подписаны на немецком языке? Может ли этот фактор выстрелить в разгар реального танкового боя, когда счёт идёт на секунды? У наших танкистов, как кажется, есть преимущество за счёт родного языка и автомата заряжания.
Макаров В.В: Танки, которые поставлялись на экспорт, обычно сопровождались шильдиками либо на известном языке английском/немецком, либо могут быть сделаны специально для украинских танкистов на их родном языке. Это не главное. Главное — это приобретённые навыки, которые должен выработать экипаж и за какой промежуток времени, а что подписано и на каком языке, можно и запомнить.
Андриевский И.А: Говоря о секундах. Румынский генерал Кэтэлин Томеску, рассуждая об украинских танкистах, спрогнозировал, что у них будет от 7 до 9 секунд, чтобы поразить российский танк. Расскажите подробнее об этих цифрах, от чего они зависят и что будет на деле от украинских танкистов после прохождения обучения?
Макаров В.В: Румынский генерал просчитал самую простую цепь принятия решения для производства выстрела. То есть, обнаружение цели, которая будет передана экипажу средствами разведки, либо обнаружена лично. Время на заряжание снаряда в танковую пушку, донаводка и производство выстрела. Обученному экипажу, действительно, хватит 7-9 секунд для этого, кому-то даже и чуть меньше, но это скорее исключение. Но, это в идеальных условиях, если поле боя не задымлено, когда по танку не ведётся артиллерийский огонь или огонь авиацией противника, когда цель является неподвижной и находится в зоне прямой видимости, ничем не ограниченной.
Имею ввиду под этим танковую завесу и действия подразделений, которые способны ослепить любую оптику противника. Что будут представлять из себя на деле танкисты ВСУ после похождения короткого обучения? Всё покажет поле боя. Прогноз от меня лично, более чем худший.
Андриевский И.А: Как реагирует экипаж с психологической точки зрения, когда в танк попал снаряд? У вас был такой случай? Если да, вспомните свои ощущения?
Макаров В.В: Да, у меня был такой случай. Правда это был не снаряд, а кумулятивная граната от СПГ-9. Она попала в наиболее незащищённое место танка, в передний направляющий каток. Внутри танка срабатывает система пожаротушения, причём автоматически. Пространство танка заполняет инерционный газ. Чтобы не допустить возгорания боекомплекта, трубопроводов и электропроводки. Это вызывает минуту, максимум две, оцепенение экипажа и неспособность быстро реагировать. Но по прошествии данного времени, данное состояние уже проходит. При работающем нагнетателе, инертный газ очень быстро удаляется из боевого отделения танка.
Заключение
Наша вторая часть интервью с Макаровым Вадимом Вильевичем подошла к своему концу. Подводя итог, можно смело заявить, что время, отведённое на подготовку танкового экипажа, играет решающую роль в его победе над противником. Действительно, можно научиться водить и стрелять из танка, но боевое слаживание, взаимодействие с другими танками, понимание ситуации на поле боя, это то, в чём наши танкисты будут превосходить подготовленные 4-х недельные украинские экипажи. Конечно, нельзя исключать появление в составе украинских экипажей и польских инструкторов, а также, наёмников с реальным таковым опытом, но это только внесёт неразбериху в слаженность боевых действий.
Экипаж из условных польских инструкторов, может слаженно выполнить краткосрочную боевую задачу, возможно, даже подбить один наш танк. Но на этом всё и закончится. Слаженных взаимодействий с другими танками у такого экипажа не будет. А расплата придёт достаточно быстро. За ВС РФ все необходимые условия, а также, кадровый и технический потенциал.
Победа будет за нами!
Нет Комментариев