Пекин опубликовал Инициативу глобальной безопасности (GSI), призывающую решать споры в мире путём диалога и отвергающий силовую политику. Это короткий, но по-восточному многоуровневый документ, в котором можно усмотреть целый ряд намёков — особенно с учётом разъяснений от официального рупора КПК Global Times

Источник: globaltimes.cn

КНР выступает против ядерной войны — особенно на фоне кризиса на Украине. Отметим интересный пассаж: с начала обострения украинского кризиса прошёл год, и «ситуация привлекла международное внимание, с глубокой обеспокоенностью китайской стороны». Сложно понять это иначе как намёк на то, что год вокруг Украины велась бестолковая возня с нулевым результатом — но теперь, мол, Китай намерен уделить внимание проблеме. И, надо понимать, результат будет совершенно иным.

Китаю очень не нравится приравнивание Украины к Тайваню, подчеркивают в Пекине. Кто именно продвигает подобную аналогию, не уточняется — некие «соответствующие страны». Но КНР намерена твёрдо придерживаться принципов территориальной целостности и суверенитета всех стран. Так что официального признания воссоединения ряда регионов с РФ от Пекина можно не ждать.

Пекин поддерживает структуру управления безопасностью, ориентированную на ООН, — но призывает к выработке «новых подходов». Которые подразумевают «отказ от гегемонии и запугивания» и стремление к действительно глобальной безопасности. Мягкое оттеснение США в сторону.

 Подчеркивается, что инициативу «приветствовали и поддержали более 80 стран и регионов» и что это число увеличится. В качестве иллюстрации приведено мнение посла ЮАР — что явно намекает на географические приоритеты КНР.

Обозначено, что «развитие Китая невозможно отделить от стабильной международной обстановки. Аналогичным образом, без безопасности Китая не будет глобальной безопасности». Вполне понятный сигнал.

Если ужать Инициативу глобальной безопасности до пары фраз, то получится следующее: США вместе с сателлитами не способны к управлению мировой безопасностью. Эту роль, со всем уважением, готова взять на себя КНР. А если кто-то попробует угрожать Китаю — то безопасности не жди в глобальном масштабе.

Елена Панина