Крупно здесь,

и вот что подумалось…
Насчет стремительной поляризации активной общественности на «адвокатов», готовых оправдать все, что угодно, и «прокуроров», заранее имеющих обвинительные заключения, автор, безусловно, прав. Прав и насчет того, что «адвокатура», в основном, «просто не в силах выдержать более высокий уровень тревожности«, в связи с чем, частенько склонна закрывать на реальность глаза.

Нет, разумеется, бывают и клинические случаи патологической аморальности по служебной необходимости, но этих в расчет брать не будем. Тьфу на них. Куда сложнее вопрос с мотивацией «прокуроров», абсолютное большинство которых стали таковыми по итогам минувших 10 месяцев, сформировав свои обвинения на базе того, что видим мы все. А что же мы видим? А видим мы, что:

(а) в сфере дипломатической Российская Федерация провалила все, что только возможно. Традиционная сфера влияния («ближнее зарубежье») практически потеряна и уходит под другие «крыши», многолетняя работа на «западном азимуте» оказалась пшиком, нелепо объясняемым «Нас обманули!»;

(б) «вторая армия мира» на поверку оказалась, мягко говоря, не совсем боеспособной, Министерство Обороны импотентно, хуже того, утонуло в воровстве и кумовстве, полководцы, в основном, бездарны, а суперкрутой военпром (Арматы, дроны etc.), оказывается, существовал, в основном, на красивых слайдах;

(в) российская пропаганда не способна противопоставить пропаганде врага ничего (в полном смысле: ни-че-го!), кроме глупого бубнения скучных людей, которым очень сложно верить, крикливой ругани в адрес любых критиков и постоянной, превратившейся в грустную рутину брехни образца 70-х годов ХХ века;

(г) политическое руководство РФ ушло в тень. Оно растеряно. Оно за 10 месяцев не смогло сформулировать внятные цели войны, оно отчетливо избегает брать ответственность на себя, оно не способно осуществлять необходимые кадровые рокировки и постоянно устраивает мутные «договорняки» в пользу врага.

Все это очевидно, объективно, бесспорно, — и ничего удивительного, что  количество «прокуроров» растет.  И разумеется, — тут автор совершенно прав, — «эту ситуацию умело используют наши противники для поляризации и раскола общества«. Они этого, собственно, и не отрицают, напротив,  они открыто признают, что любой провал власти РФ используют для расшатывания общества. Но вот вопрос…

Допустим, «прокуроры», во избежание поляризации и раскола, схлопнут варежки, перестав анализировать и обсуждать очевидное с обвинительным уклоном, перейдя на ретрансляцию официоза. То есть, прекратят делать единственное, что сегодня, — когда замолчать неудобные факты нельзя, — заставляет власть как-то реагировать, И что тогда? Тогда, конечно, виновникам всех трагедий, станет гораздо легче. А России?

Лев Вершинин