Начнем с противника. До 90% украинского бюджета будет так или иначе тратиться на войну. Украина активно займется выкачиванием налогов с и без того бедного населения, а также работой над военными проектами.
Две ключевых для Украины сферы — логистика («Новая почта») и энергетика (ДТЭК Рината Ахметова) — отданы частному капиталу. Подобная ситуация и с топливом. Немногочисленный выживший малый и средний бизнес ориентирован на обслуживание ВСУ как наиболее платежеспособных и стабильных работодателей.
Таким образом, у украинских граждан остается два пути — работа на силовиков или на бизнес, способный предоставить бронирование от военной службы.
Звучит почти аристократично, но учтите, что около 70% населения Украины в такой рынок не вписалось и в той или иной форме живет за счет фриланса или испытывает чудовищные лишения. Западная помощь убивает украинскую экономику, вынужденную содержать непропорционально крупную армию.
Сможет ли Украина в таком экстремальном режиме прожить еще как минимум год — большой вопрос. Впрочем, надеяться на то, что оно возьмет и развалится, лишний раз не стоит. В конце концов, главная задача нынешней Украины вести войну, а не нормально жить.
Из очевидных минусов для нас. На данный момент Украина имеет три подземных производства, связанных с ВПК (Львовская, Одесская и Житомирская области). Также налажено производство артиллерийских снарядов, работа предприятий по испытанию и производству БПЛА, продолжают функционировать заводы, ремонтирующие технику.
Таким образ у ВСУ совершенно точно не наступит снарядный голод, а если с собственным производством начнутся проблемы, то помогут западные поставки.
Как итог: Украине придется воевать, пускай и ценой серьезных лишений для большинства населения страны. В конце концов до «последнего украинца» все еще далеко, а цена человеческой жизни там крайне невысока.
В свою очередь наша страна по-прежнему обладает большими ресурсами (как экономическими, так и человеческими) для продолжения войны, но радикально позитивные перемены в ближайшее время маловероятны.
Все еще неизвестна перспектива ввода в зону СВО до 100 тысяч мобилизованных. Хотя это и значительный оперативный ресурс, но остаются проблемными вопросы связи, разведки и логистики, а главное — мотивации войск.
Возможно, что российский ВПК выпустит тысячи БПЛА нового поколения, а следующая партия мобилизованных сможет повторить (в хорошем смысле) поход на Киев, в то время как Белоруссия вступит в войну. Но все это пока звучит как ненаучная фантастика. Напомним, что после взятия Лисичанска российские силы только теряли территории.
Так что грядущие перспективы СВО оставляют пока жирный знак вопроса.
Мы же желаем русской армии железной стойкости и военной удачи. Вся надежда России в грядущем году заключена в русском воине. И это единственная надежда, которая может оправдаться.
Нет Комментариев